首页 >> 社科关注 >> 本网原创
华北水利水电大学召开纪念“5·17”讲话座谈会
2021年05月19日 17:22 来源:中国社会科学网 作者:张娓 字号
2021年05月19日 17:22
来源:中国社会科学网 作者:张娓

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者张娓)“习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话”发表五周年之际,为了进一步凝聚共识,碰撞思想,促进我国哲学社会科学事业谋发展开新局,5月13日,华北水利水电大学召开了纪念“5·17”讲话座谈会在线上线下召开。华北水利水电大学党委书记王清义、河南省教育厅社会科学研究与语言文字应用管理处处长韩冰先后致辞,来自华中科技大学、西安交通大学、吉林大学、中国社会科学院、中国社会科学出版社、中国人民大学、中共中央党校(国家行政学院)、北京大学、河南省社科联、中共河南省委党校(河南行政学院)、郑州大学、华北水利水电大学等12个单位的10余位专家先后发言。

会议现场 主办方供图

  哲学社会科学成就显著

  习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话是一篇十分重要的马克思主义文献,科学回答了建设什么样的中国特色哲学社会科学、怎样建设中国特色哲学社会科学这样一个重大问题,是指导中国特色哲学社会科学的纲领性文献,是加快建构中国特色哲学社会科学的理论指引和行动指南。

华北水利水电大学党委书记王清义致辞 主办方供图

  王清义在致辞中谈到,五年来,学校党委高度重视哲学社会科学创新发展,积极推动哲学社会科学研究和实践应用研究,取得丰硕成果。同时,不断加强哲学社会科学与自然科学之间的协同发展,紧密围绕“水”这一主线,努力在水利经济、水利行业监管、水文化研究等领域进行拓展,逐渐形成了具有华水特色的哲学社会科学研究品牌,得到社会各界的高度肯定,为学校高质量发展提供强有力支撑。

河南省教育厅社会科学研究与语言文字应用管理处处长韩冰致辞 主办方供图

  韩冰在致辞中说,近年来,华水紧紧围绕国家和河南重大战略深耕细作、服务社会经济发展,在国家社科基金项目、创新人才、创新团队、智库建设等方面培养了一大批学术骨干和领军人物,产生了一大批高水平学术成果,对加快构建具有中国特色哲学社会科学,推动我省高质量发展起到了很好地示范和引领作用。

吉林大学教授韩喜平 主办方供图

  吉林大学教授韩喜平认为哲学社会科学一方面是助力推动我们如何能够实现文化强国和中华民族伟大复兴这个历史任务的重要方法手段;另一方面,它作为社会主义现代化强国的标志,在话语权上、理论上、思想上怎么能够真正成为一个强国还要努力。 

中国社会科学出版社党委书记、社长赵剑英教授 主办方供图

  中国社会科学出版社党委书记、社长赵剑英教授说,自“5·17”讲话以来,我国哲学社会科学取得重大成就。一是我国哲学社会科学界以马克思主义为指导的自觉性进一步增强;二是问题导向的研究意识进一步增强;三是构建中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系以及教材体系方面的自觉性进一步增强;四是哲学科学社会研究进一步明确了为人民做学问的价值观导向,学风也进一步改善;五是对中华优秀传统文化成果的挖掘与阐发进一步得到加强,特别是在贯通中华优秀传统文化与马克思主义为指导的社会主义意识形态之间的有机融合方面取得重要进展;六是推动中国思想、中国学术,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想和其他哲学社会科学的重要成果走出去,提升中华文化的国际影响力方面取得了重要成就。

河南省社科联主席李庚香研究员 主办方供图

  河南省社科联主席李庚香研究员认为,就河南而言,“十四五”时期,省社科联将深入实施河南省哲学社会科学创新工程,用“真情实意”着力打造河南哲学社会科学“云群库学”品牌群,奋力构建河南哲学社会科学高地,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程、谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章提供有力的理论支撑和智力支持。

中共中央党校(国家行政学院)教授庞元正 主办方供图

  创新是马克思主义理论永葆生机和活力的源泉,中共中央党校(国家行政学院)教授庞元正认为,习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会的重要讲话对于繁荣我国哲学社会科学具有非常重要的意义。

郑州大学社会科学处处长周倩教授 主办方供图

  郑州大学社会科学处处长周倩教授认为,第一,“5·17”讲话真正发挥了指针作用,五年来高校哲学社会科学发展突飞猛进,学科体系更加完善。第二,冷门绝学茁壮成长。总书记在讲话中讲到要重视发展具有重要文化价值和传承意义的“绝学”、冷门学科。第三,智库建设卓有成效。高校智库在服务国家大局、促进经济社会发展中,发挥着有力的理论支撑和智力支持作用。第四,守正创新,哲学社会科学任重道远。

  中共河南省委党校(河南行政学院)教授赵士红 主办方供图

  中共河南省委党校(河南行政学院)教授赵士红认为,要坚持马克思主义为指导,并从四个方面进行展开。第一,以马克思主义为指导,树立正确党史观必须坚持党史姓党的党性原则。第二,以马克思主义为指导,树立正确党史观必须坚持人民至上。第三,以马克思主义为指导,树立正确党史观必须坚持唯物史观的根本方法,准确把握党的发展的主体主线主流本质。第四,以马克思主义为指导,树立正确党史观必须坚决反对历史虚无主义。

  推动哲学社会科学高质量发展

  新时代哲学社会科学工作者要乘势而上,在推动理论创新上展现新作为。王清义强调,一要在更加明确使命任务中把准研究方向。要推动理论创新,为中国特色社会主义事业提供有力理论支撑。要在推动社会发展上有新作为、新思路。要在文化和时代精神上有新作为,为思想引领提供保障。二要在更加聚焦学术研究中彰显自身价值。要重点研究我国改革发展稳定重大理论和实践问题,把中国特色社会主义理论体系融入学术研究。要学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,推进思政课建设。要依托优势学科,研究新课题,推出新的研究成果。三要在更加注重协同联动中凝聚发展合力。要加强对外交流合作,探索学科交叉集成新机制,依托基地和平台,带动学校哲学社会科学的发展;进一步完善社科人才的相关制度,做好“传、帮、带”,为华水培养造就优秀人才。

  韩冰提出,要深入推进全省高校哲学社会科学工作,就要坚持正确方向,始终坚持马克思主义指导地位。要使改革创新服务大局,切实研究解决重大理论和现实问题。要坚持以人为本,大力推进哲学社会科学人才队伍建设,为加快构建中国特色哲学社会科学体系凝聚智慧和力量。

华中科技大学欧阳康教授 主办方供图

  进入新时代,如何把世界百年未有之大变局转变为中华民族伟大复兴的机遇,如何超越意识形态差异,从人类文明发展高度诠释中国道路,这是中国哲学社会科学亟需回答的时代课题,华中科技大学欧阳康教授表示,应从三个方面展开,一是要自觉促使哲学社会科学研究与民族复兴的同频共振,这是哲学社会科学的安身立命之所在。二是如何把中华民族伟大复兴的战略全局真正内在有机融汇构建起来,并整体性推向前进。三是如何通过民族复兴推进整个人类文明走向更加健康的方向。

西安交通大学教授卢黎歌 主办方供图

  在进行学术理论创新和课程建设时,西安交通大学教授卢黎歌认为,要坚持问题导向和目标导向,紧跟思想理论学科前沿。构建思想理论学科前沿体系研究,应从思想政治教育战略前沿问题研究、学科前沿问题研究、理论前沿问题研究、实践前沿问题研究、课程建设前沿问题研究等五个方面努力构建思想政治教育前沿问题研究体系。

  如何把哲学社会科学做得更好?在韩喜平看来,教育部提出的新文科就是哲学社会科学的一个发展趋势,他从“新在实践、新在主动、新在交叉、新在价值、新在守正”等五个方面对新文科进行了诠释,认为这也是哲学社会科学未来发展方向。未来,哲学社会科学要突破现有的单一学科发展视角的学科界限,站在马克思主义的整体性或综合性的高度来看待人类社会所面临的问题。而构建领航的哲学社会科学体系正是我们构建具有中国特色、中国气派、中国风格的哲学社会科学的根本。

  赵剑英认为,构建中国特色哲学社会科学体系过程中要进行以下几个着力点。一是要打通政治话语与学术话语,利用好“三个资源”;二是要加强以中国问题和中国与世界关系问题为中心的本土的理论创造或者理论创新;三是要从历史与现实、理论与实践的关系的结合中阐述中国道路、中国制度和中国文化等。他强调,加快构建中国特色哲学社会科学“三大体系”要落在行动上。中国社会科学出版社正在组织出版“中国特色哲学社会科学”丛书,旨在构建中国特色、中国风格、中国气派的哲学社会科学。“丛书”分别由国内权威、一流学者领衔,集体攻关,力争在近几年呈现一幅完整的中国特色哲学社会科学学术思想体系。

中国社科院马克思主义研究院党委书记辛向阳研究员 主办方供图

  发展哲学社会科学应善于吸取人类文明的成果。中国社科院马克思主义研究院党委书记辛向阳研究员认为,吸收人类文明成果推动中国哲学社会科学应从三个方面进行把握。第一,从人类文明的成果中更多地掌握这些文明成果解决问题的重要的方法论。第二,要学习人类文明成果中的一些逻辑分析的工具、逻辑分析的框架。第三,学习人类文明如何把握和回应重大时代问题。我们要在接受马克思主义世界观与方法论的基础上能够吸取更加丰富的营养,更好地通过吸收借鉴人类文明的成果,更好地推动中国特色的哲学社会科学体系的构建。

中国人民大学教授郭湛 主办方供图

  以《从文理之分到文理之合》为题,中国人民大学教授郭湛认为,第一,从马克思主义高度,强调人的全面发展,文理是一个专业的分工,但人的发展应德智体美劳全面发展。因此,理科学生要接受一定的文科教育,文科学生也要接受一定的科学技术教育。在信息化网络化时代,文理的交叉结合是现代科学和教育发展的一个必然要求。第二,从学术的历史来看,学科分化是学科发展的一个重要现象,但分化不能是无限制的,分化和综合是相互的,越是分化越是需要综合。简单地把理科和哲学社会科学对立开来,是战略认识的错误,是一种两极对立思维的表现。第三,从整体的发展看,自然科学和社会科学走向辩证统一,是科学教育发展的大趋势。进入新时代,高等教育要紧跟时代发展潮流,转变思想,更新教育理念,从过去的文理之分转向文理交融,这符合科学、教育、人和社会发展的大趋势。

北京大学教授王东 主办方供图

  北京大学教授王东认为应从三个方面更加深入研究哲学社会科学。第一,习近平总书记“5·17”讲话是当代中国哲学社会科学守正创新的理论纲领,是我们党百年历史上第一次全面系统繁荣发展哲学社会科学的指导性文件。习近平总书记“5·17”讲话肯定了哲学社会科学取得的历史性成就,为构建中国特色哲学社会科学体系指明了根本路径,提出了战略任务。第二,21世纪马克思主义理论创新的时代主潮,从全球视野的角度评价习近平总书记“5·17”讲话的原创性及其重大意义。习近平新时代中国特色社会主义思想,在当代世界范围内不仅是中国的好声音,而且是时代最强音,最有生命力的时代潮头。第三,迎接中国特色哲学社会科学春天的呼唤。

华北水利水电大学王延荣教授 主办方供图

  华北水利水电大学王延荣教授认为,应从以下三个方面进一步思考哲学社会科学的发展,一要从学校实际出发,坚持有所为有所不为,形成华水哲学社会科学的研究特色。二要关注重大需求,坚持问题导向,强调专业化和长期积累,力求理论创新和务实管用相结合。三要力求特色与创新,健全统筹协调机制,积极整合智库力量,建设具有华水特色的智库品牌。

华北水利水电大学教授张玉祥 主办方供图

  华北水利水电大学教授张玉祥认为,学习“5·17”讲话精神,扎实推进广谱哲学研究,一是广谱哲学的含义是马克思主义关于哲学规定的题中应有之义。二是广谱哲学坚持马克思主义哲学的指导地位。以马克思主义哲学体系为背景参照系,坚持马克思主义哲学的基本观点,用唯物辩证法改造结构主义。三是广谱哲学构建具有中国特色的哲学体系。它充分吸收中国古典哲学的精华,充分吸收中国特色社会主义理论中的哲理。第四,广谱哲学已经和正在实现理论创新,它本身就是一种理论创新。

华北水利水电大学马克思主义学院院长饶明奇 主办方供图

  在谈到思政课教师在繁荣发展哲学社会科学中角色定位与历史使命时,华北水利水电大学马克思主义学院院长饶明奇表示,首先,在繁荣发展哲学社会科学中,思政课教师是人才培养的第一老师。思政课是关键课程,其作用其他课程不可替代。思政课教师是科学研究的第一主力,马克思主义是其灵魂,马克思主义理论研究是哲学社会科学研究的首要组成部分,是最大的交叉学科。思政课教师是社会服务的第一智囊。其次,思政课教师的历史使命是要让人才树立正确的三观,让各学科研究具备正确的方向,让科学理论飞入寻常百姓家。最后,哲学社会科学繁荣发展呼唤一流思政课教师。思政课教师应提升政治站位、提高业务素质,同时要切实减轻他们的负担。

华北水利水电大学教授杨国斌 主办方供图

  华北水利水电大学教授杨国斌认为,加快构建中国特色哲学社会科学体系,第一,马克思主义不只在哲学社会科学领域要发挥指导作用,更要在包括自然科学在内的所有学科领域和课程体系中充分发挥指导作用。第二,努力促进哲学社会科学和自然科学的融会贯通。哲学社会科学不仅要做黄昏起飞的猫头鹰,更要做报晓的高卢雄鸡。文理融会贯通、交叉融合、交相辉映是华水的一个特色,也是我们进一步努力的方向。第三,进一步加强党对哲学社会科学的引领引航。五年来党对哲学社会科学的领导在华水有鲜活实践,校党委特别是王清义提出的“三个第一”“三个明白”“四个发展”有重要的理论价值和实践意义,对华水哲学社会科学发展起到了引领引航。第四,努力搞好哲学社会科学创新发展。创新是哲学社会科学的灵魂,创新有多种形态,华水近些年来有很多理论创新成果。

华北水利水电大学社科处处长魏新强教授 主办方供图

  华北水利水电大学社科处处长魏新强教授在总结发言中说,广大哲学社会科学工作者要继续坚持以人民为中心,以现实问题为导向,把论文写在祖国大地上,把成果写在百姓心坎中,努力实现理论创新和成果创造,更好地为党和人民服务,更好地立足中国大地,奋力提出解决中国问题和世界难题的中国方案。

 

作者简介

姓名:张娓 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们