首页 >> 社科关注 >> 本网原创
坚持以马克思主义为指导 推进中国特色哲学社会科学话语体系建设
2021年05月19日 15:02 来源:中国社会科学网 作者:明海英 吴楚云 字号
2021年05月19日 15:02
来源:中国社会科学网 作者:明海英 吴楚云

内容摘要:

关键词:

作者简介:

    武汉大学纪念“5·17”重要讲话发表五周年暨中国特色哲学社会科学话语体系建设学术论坛在该校举行 本网记者 明海英/摄

  中国社会科学网讯(记者明海英 通讯员吴楚云)5月17日,武汉大学纪念“5·17”重要讲话发表五周年暨中国特色哲学社会科学话语体系建设学术论坛在该校举行。武汉大学党委书记韩进、湖北省社会科学界联合会副主席安向荣出席并致辞。武汉大学党委副书记沈壮海主持开幕式。

  学术原创能力是哲学社会科学的核心竞争力

  韩进表示,“5·17”重要讲话深刻阐明了哲学社会科学的地位作用,精辟论述了坚持马克思主义指导地位的重要性,鲜明提出了加快构建中国特色哲学社会科学的战略任务,科学回答了事关我国哲学社会科学长远发展的一系列根本性问题,为加快构建中国特色、中国风格、中国气派的哲学社会科学举旗定向、谋篇布局。他强调,要更加巩固马克思主义在哲学社会科学领域指导地位。坚持以马克思主义为指导,是当代中国哲学社会科学区别于其他哲学社会科学的根本标志,也是建构具有中国特色哲学社会科学的方法论要求。要更加凸显哲学社会科学主体性、原创性。创新是哲学社会科学发展的永恒主题和不竭动力。学术原创能力是哲学社会科学的核心竞争力,是推动哲学社会科学高质量发展的关键着力点。

  安向荣表示,构建具有中国特色、中国风格、中国气派的哲学社会科学话语体系,既是坚持正确的学术导向、繁荣发展中国哲学社会科学的重大课题,也是哲学社会科学提升学术水平、国际话语权的重要举措。她谈到,推进中国特色哲学社会科学话语体系建设,须坚持以马克思主义为指导;须着力提升话语原创能力和水平;须坚持民族性与世界性相统一;须加强统筹管理,提供制度保障。

  坚持立足中国实践 融通古今中外

  会议深入学习贯彻习近平总书记关于哲学社会科学工作的重要论述,与会专家学者结合自身研究方向谈了认识体会和经验做法。

  论坛阶段由武汉大学人文社会科学研究院院长方卿主持。中国特色哲学社会科学话语体系建设专项课题负责人先后作主旨报告。中国特色哲学社会科学话语体系建设专项学术顾问、人文社科资深教授马费成总结点评。

  2016年5月17日,习近平总书记主持召开哲学社会科学工作座谈会并发表重要讲话。五年来,武汉大学哲学社会科学在系列重要讲话精神指引下,呈现蓬勃发展的良好局面。广大哲学社会科学工作者坚持正确的政治方向、学术导向和价值取向,深入学习研究阐释习近平新时代中国特色社会主义思想,不断推动党的创新理论入脑入心;坚持立足中国实践,融通古今中外,努力为建设具有中国特色、中国风格、中国气派的哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系贡献力量,推出了一批有思想含量、有理论分量、有话语质量的研究成果,如《马克思主义大辞典》《李达全集》《古音汇纂》等;坚持围绕中心、服务大局,以国际法治研究院、长江文明考古研究院为代表的珞珈智库方阵建设成效显著,哲学社会科学服务党和国家工作大局、经济社会发展的能力切实得到了增强。尤其是新冠疫情暴发以来,展示了应有的责任和当担。

 

作者简介

姓名:明海英 吴楚云 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们