首页 >> 社科关注 >> 本网原创
中国经验与中国特色社会学
2021年05月18日 08:56 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:杨典 字号
2021年05月18日 08:56
来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:杨典

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  独特的中国经验为我们超越西方哲学社会科学中心论、构建中国特色社会学提供了坚实的经验基础和现实依据。21世纪以来,尤其自习近平总书记哲学社会科学座谈会讲话以来,中国社会学的时代性、本土性体现得更加明显。未来我们需要更加理解国情、拓宽视野,形成面向全球知识共同体、面向纵贯历史、面向新时代的中国社会学建设新格局。

  一是要进一步强化中国特色社会学建设的思想自觉和行动自觉。构建中国特色社会学最重要的一点就是要牢牢坚持以马克思主义为指导,不能生搬硬套西方理论,而应树立起充分的反思性与主体性。二是放眼全球,拓宽视野,积极研究“中国与世界”。在“一带一路”等政策推进过程中,中国社会学学者理应发挥积极作用,深入研究“一带一路”沿线国家的社会和人民,为中国走向世界、构建人类命运共同体提供更精准的政策支持和理论支撑。三是培养历史感,拓展社会学研究的历史维度。近年来,虽然围绕历史社会学形成了一些研究热点,但总体而言,社会学界对中国历史进行系统研究的工作还有较大空间。为此,中国社会学研究要积极向历史领域扩展,推动跨学科合作,借鉴相关学科的已有成果,并结合本学科的独特视角,对中国社会进行细致贯通的研究。四是紧扣为人民做学问的要求,坚持问题导向,解决现实问题。2021年是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键之年,社会学学者应充分利用研究人类社会现代化理论和实践方面的经验和特长,加强对中国特色社会主义现代化指标体系和实现路径的研究。

 

  (作者系中国社会科学院社会学研究所副所长、研究员)

作者简介

姓名:杨典 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们