首页 >> 社科关注 >> 本网原创
《英国社会转型研究丛书》新书发布在南开大学举行
2021年05月10日 10:10 来源:中国社会科学网 作者:张娓 字号
2021年05月10日 10:10
来源:中国社会科学网 作者:张娓

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 张娓)5月8日,《英国社会转型研究丛书》在南开大学举行新书发布仪式。这部九卷本大型丛书由著名历史学者、北京大学区域与国别研究院院长、北京大学博雅讲席教授钱乘旦先生担任主编,由南京师范大学出版社出版。

发布会现场 主办方供图

  据悉,该丛书为国家出版基金项目、国家“十三五”重点图书出版规划项目、教育部人文社会科学重点研究基地重大项目。丛书紧扣国家发展规划,以世界历史上最早实现社会转型的英国为研究对象,突出问题导向,创新性地以专题研究方式,系统研究其从传统农业文明向现代工业文明转型过程中遇到的系列社会问题,探究其解决路径与历史方案,充分体现学术研究的前瞻性和服务国家发展战略的宗旨。

新书发布揭幕现场 主办方供图

  南开大学副校长陈军院士,南京师范大学党委常委、副校长张连红教授,丛书主编钱乘旦教授出席了当天的丛书发布会,并共同为新书发布揭幕。南开大学世界近现代史研究中心主任杨栋梁教授,南京师范大学出版社党委委员、总编辑徐蕾主持开幕式及揭幕仪式。

  仪式上,陈军院士向《英国社会转型研究丛书》的发布表示祝贺,向与会代表表示欢迎。他说,英国是世界上第一个完成现代转型的国家,钱乘旦教授主编的《英国社会转型研究丛书》将为我国现代转型的完成提供有益的历史借鉴,南京师范大学出版社以敏锐的洞见和锲而不舍的职业精神,精心策划和打造了这部精品力作,可谓慧眼识珠。

  张连红教授表示,丛书主编钱乘旦教授是著名历史学家,对历史学科的发展做出过重要贡献,长期以来他的著作和成果不仅在学界深具影响力,而且对国家社会治理和社会现代化的发展起到重要作用。他认为,面对国际形势复杂、社会转型面临一些困难的现状,可以从历史中汲取经验教训,希望通过《英国社会转型研究丛书》的出版为社会发展提供更多智慧力量。

  钱乘旦教授介绍,《英国社会转型研究丛书》是英国史研究领域的又一项成果,通过这项研究,希望能对英国工业革命以来社会方面的各种变化进行深入的探讨,进而寻找一些对中国现代化有益的启迪。他认为,任何国家的现代化必须完成三项任务:一是建立现代国家,二是发展现代经济,三是建设现代社会。建立现代国家是现代化的前提,没有这个前提,便不能展开现代化。发展现代经济是现代化的关键内容,由此而形成工业社会。建设现代社会是现代化过程中最艰巨的任务,随着工业社会的出现,整个社会都要发生变化,引发一系列深刻的社会变革;而现代化能否成功,往往取决于社会现代化能不能完成。他认为,这套丛书的目的就是通过深入的学术研究,了解英国的那些问题,探讨其解决方案,评估其结果,进而为思考中国的问题开启路径。

  开幕式后举行了丛书的编撰与出版报告、专家点评丛书与媒体对话交流等环节活动,由南京师范大学出版社党委副书记、副社长、副总经理张鹏主持。

  南京师范大学出版社总编辑徐蕾从图书缘起、编校质量、装帧设计等视角介绍了丛书出版情况。丛书主编钱乘旦教授、分册作者大连大学的姜德福教授、南京大学教授刘金源和副教授施义慧、上海师范大学教授陆伟芳、湖南师范大学教授傅新球、南京邮电大学教授金燕、岭南师范学院副教授吴铁稳,相继介绍了图书的内容特色与研究视角。其后,多位英国史研究领域的专家对丛书进行了点评。

  天津师范大学欧洲文明研究院院长、天津师范大学资深教授侯建新认为,丛书不仅有利于多视域观察英国社会,还能促进历史学与其他学科的交叉融合,拓宽英国史研究领域,具有重要的学术价值。现代化是非常烦琐的工程,社会问题十分值得重视。在向人们介绍世界史的过程中,细节非常重要,这套书对细节的关注能让更多人来接受和了解世界史。他认为这是一套心力之作,定位好,指导思想明确,值得继续打造,具有可开拓性。

  中国人民大学历史学院教授孟广林认为,丛书在国内的外国社会转型研究中开了一个先河,以唯物史观为指导,具有理论定力。社会转型研究是一个综合性的研究,既包括跨文化的全球史宏观研究,又包括微观研究。他认为,这套书蕴含着当代历史学家的现实关怀和历史担当,丛书的问世对世界史的学者而言是一种激励和鞭策。

  河南大学历史学院教授阎照祥认为,丛书所论及的“社会转型”包含整个近代方方面面的转型,英国社会转型具有非常突出的早发性、自发性、持续进步性等特点,这套丛书通过对英国史的专题讲述,揭示了英国社会转型的规律和特点,对目前我国社会转型具有启发性作用,能提供许多有价值的思想和经验教训。

  南开大学世界近现代史研究中心教授韩琦认为,丛书的各位作者在英国史研究领域各有专长,所撰图书都体现了其长期的学术积累与心血付出。丛书具有一定的规模,体现了主编较强的学术视野和组织能力。他也对南京师范大学出版社的慧眼识珠、锲而不舍及敬业精神表示钦佩。

  天津师范大学欧洲研究院刘景华教授指出,丛书具有两个比较鲜明突出的特色:一是整体研究和细节研究处理得非常好,二是丛书的学术意义和现实意义俱佳。

  天津师范大学徐滨教授认为,丛书具有较高的学术价值,拓宽了传统史学研究领域,促进了史学与其他学科的交融,同时深化了学界对英国社会转型与现代化的认识。

  南京大学教授宋立宏认为,在中国做世界史研究,找到在中国语境中有相关性的选题非常重要,在区域与国别研究兴起的背景下,我们仍要坚持做基础研究,要将我们的研究与国家社会需要相联系,提供启示意义。这套丛书体现了学术研究的强烈现实关怀。

  最后,媒体从丛书选题、未来出版规划等方面与专家进行了对话交流。大家一致认为,《英国社会转型研究丛书》具有强烈的社会现实指导价值,丛书的出版对提高科学决策、化解社会矛盾、顺利实现社会转型,具有重要意义。同时,各位与会者对丛书的装帧设计、纸张印刷等方面给予了充分肯定,认为该丛书雅致精美,印制精良。

  北京大学、中国人民大学、南开大学、天津师范大学、南京大学、河南大学等高校专家学者,丛书作者团队,南京师范大学出版社相关代表,各界媒体代表以及南开大学历史学院、世界近现代史研究中心的师生代表齐聚现场,共同见证丛书发布。

 

作者简介

姓名:张娓 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们