首页 >> 社科关注 >> 本网原创
创建新时代的大国文创与文化小康
2021年04月16日 07:53 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:向勇 字号
2021年04月16日 07:53
来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:向勇

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  文化是中华民族的认同根基与国家进步的根本动力。文化力与经济力同等重要,二者协同推动国家与社会的全面发展。2018年8月,习近平总书记在全国宣传思想工作会议上明确指出,发展社会主义先进文化,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。从2011年党的十七届六中全会做出文化强国的战略部署,到2019年十九届四中全会提出推进包括文化治理在内的国家治理能力和治理体系现代化的总体安排,新时代的文化强国战略走过了一段稳健务实的时代征程。中国是一个资源意义上的文化大国,也要成为资本意义上的文化强国。

  小康社会不仅是物质层面的小康,更是文化层面的小康。高收入社会不仅表现为物质的富裕,更表现为精神的富足。文化是小康社会和高收入社会的精神基石,创意是实现人类可持续发展议程的重要内涵。文化创意的本质就是文化的传承与创新。发展大国文创,全面建成文化小康,成为新时代文化强国建设的基本内涵和主要任务。

  文化为根,创意拓维。发展大国文创,全面建成文化小康,要坚持守正创新的中华特色与开放自信的世界视野。文化是一个民族和地区的人们整体的生活方式,具有特色鲜明、内涵丰富的本土特征。文化具有时间上的历史累积,又具有空间上的地理集聚,兼具历时性和共时性的双重特性。我们要守住中华传统文化的精华,坚持扎根中国的民族立场,对中国灿若星河的文化遗产葆有敬畏,珍视中国人独有的价值观念,增强文化自信,激活文化存量,在人们的生活方式、生产工艺上体现民族特色和文化内涵,将充满精致、高雅、匠艺的中华美学基因创造性地融入人们生活的方方面面,塑造有品质、有温度、有内涵的新时代生活美学方式。

  大国文创的创意拓维不仅表现为时间上的与时俱进,也表现在空间上的界线突破,尤其是国际空间的突围。我们要抱有开放的视野和宽容的胸襟,将中国置于世界格局的发展语境,向世界讲述中国故事,展示中国文化的世界性贡献,与世界各国人民保持文明互鉴的交流与对话,携手共创人类共享的世界文化和世界文明,构建人类文明共同体的精神家园。

  文化维新,创意融合。“周虽旧邦,其命维新”。人类文明就像一条奔涌向前的滚滚长河,始终生生不息,充满生命的活力。人类文明也如哲学家冯友兰所言,“好似一笼真火,古往今来对人类文明有所贡献的人,无不是呕出心肝,用自己的心血脑汁作为燃料”,人类文明才得以薪火相传。坚守传统,不要陷于封闭固化的守旧思维。文化的本质就是创造,我们要以改革的勇气和开放的视野创造绵延不绝的新文化形态。新时代的文化结构是一个稳定的文化三角形,三个点分别对应了优秀传统文化的时代再现、外来文化的本土创化和贴近时代生活的文化创生。时代再现、本土创化和文化创生,是新时代文化维新的三种形式,共同构成一个在动态演进中同频互动的文化维新体系。

  创意融合体现在创意生活、创意生产和创意生态的全面融合。文化的传承要满足生活在当下的我们的价值偏好和审美特质,文化的创新要善用新技术的融合手段和新市场的融合机制。5G技术、大数据、人工智能、云计算、区块链等数字基建的快速建设,为文化的创化提供了先进的技术载体和创意融合的便捷途径,文化数据成为文化传承与创新发展最重要的文化资产。数字人文成为数字社会演化的底层逻辑和思维范式,数字数据成为数字创意经济发展的新动能,数字平台成为数字商业创新的新模式。因此,我们要牢牢把握数字转型的时代特征,推动数字创意成为文化传承与创新发展的时代主流。新时代的大国文创,要构建文化大数据体系建设的数字装备与网络构架,推动文化遗产标准库、中华美学基因库、中国文化素材库等数字平台的创新建设,使之成为驱动中国经济高质量发展进程中实现新旧动能转换的创意引擎。

  文化固本,创意开新。物质与文化相互作用、交相生辉。小康社会的物质进步不仅有利于文化的繁荣,而且大国文创的高质量发展也反过来成为经济增长和民生福祉的动力之源。随着新冠肺炎疫情的持续影响和新兴技术的加速升级,原有的社会阶层和劳作方式正在发生分化、转型和重组。新时代的文化强国建设要“激发全民文化创新创造活力”,注重民生导向,加强文化治理,更加重视不同团体、不同行业的文化培育,激发全民的文化原创力,打造新时代的文化艺术精品,进一步解放和发展文化生产力,构建文化产业全要素市场,提高文化创新力,加大文化创意与相关产业的融合发展,提升文化软实力,增强文化的凝聚力和吸引力。

  当前,无论是网络短视频、直播带货还是新地摊经济,都构成了一种新型个体经济形态,“平台+个体”成为新时代新型就业的主要形式,平台的赋能功能和个体的符号价值成为新经济的核心竞争力。具有IP价值和个性符号价值的文创个体,成为灵活就业、微型创业的新型劳动者,成为大国文创新业态的开拓者。新时代的大国文创,要求各级政府大力培育创意型、社区型、工匠型、创业型的创客文化,建立创意构想与生产制造之间的转化平台,促进创意想象与市场需求之间的有效对接,构建支持全民创意创业的生态体系。

  文化共享,创意共生。大国文创的使命是要创造属于新时代的中国新文化和人类共享的世界新文明。共享是中国制度的社会本质,也是数字时代的文明本质。文化小康是对新时代社会主要矛盾的直接回应,是对人民日益增长的美好生活需要与不平衡不充分的发展之间的矛盾的实践探索。文化小康的全面建成,是一个动态的、发展的过程,也是一个全民参与、全民共享的过程。文化成果的共享,不仅表现为公共文化服务的均等性、普惠性和便利性,也体现为私人文化产品对社会效益和文化品质的坚持;文化成果的共享,不仅表现为脱贫攻坚的物质扶贫,也表现为包括智力扶贫和教育扶贫在内的文化扶贫。

  文化共享在文化生产过程中就表现为创意的共生。创意共生包括创意共生的主体单元、协作模式和社会环境。大国文创的创意主体单元具有多元化、多层次、跨领域的特点。文化事业单位、大型文创企业、小微文创企业、“一人”文创企业和自由文创业者,成为文创生态体系的创意物种。这些创意物种分布在创意生态圈、创意价值链和创意产业群等社会环境中的不同的位置,以共享的价值观和世界观为创意纽带,以鲜明的故事和鲜活的形象为创意资本,以多元的价值演绎和复合的商业变现去实现全产业链的协作模式。

  中国是世界上人口最多的国家。新时代的文化强国,体现了世界大国的文化初心和价值使命。大国文创是推动新时代文化强国建设的重要途径,要呈现一种引领世界的高远的发展境界和精神追求。新时代的大国文创,要符合大国的国家形象和使命担当,要为中国全面建成社会主义现代化国家贡献文化的价值,要为世界文明的交流互鉴发挥文化的力量。

 

  (作者系北京大学文化产业研究院副院长、教授)

作者简介

姓名:向勇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们