首页 >> 社科关注 >> 本网原创
首部城市休闲和旅游竞争力报告发布 聚焦文化旅游休闲城市建设
2021年04月08日 08:36 来源:中国社会科学网 作者:张赛 字号
2021年04月08日 08:36
来源:中国社会科学网 作者:张赛

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 张赛)4月7日,北京联合大学和社会科学文献出版社在京发布了《中国城市休闲和旅游竞争力报告(2020)》,这是当前我国出版的第一部将“城市休闲竞争力”和“城市旅游竞争力”并行研究的研究报告,其研究的意旨是为了“寻找城市休闲和旅游竞争力的提升途径”,也是课题组为了推动城市落实“坚持以人民为中心”发展理念的一次努力。

 

  发布会现场。本网记者 张赛/摄

  报告认为,城市休闲竞争力和旅游竞争力有关研究的开展,既有利于我国城市休闲功能和旅游功能的综合提升,有利于走出当前节假日旅游过于拥堵的困境,有利于实现本地居民与外来旅游者对城市环境和服务的和谐共享;而且从长远发展来看,还有利于推动休闲和旅游竞争力与现代城市发展方向的契合,有利于推动现代城市的综合发展。经过课题组四年来的准备与探索,终于取得了这一阶段的研究成果。课题组成员从对庞大的有效数据的采集和分析,再到依该研究“2.0版指标体系”由163项单项指数→66组分组指数→24类类项指数→3大板块驱动力指数→城市休闲和旅游竞争力综合指数的层层分析汇总,最终评定出了此次全国城市休闲和旅游竞争力的“名列前茅30城”:

  北京、上海、杭州、南京、广州、深圳、重庆、苏州、厦门、成都;

  大连、青岛、天津、无锡、西安、武汉、宁波、长沙、洛阳、黄山;

  哈尔滨、珠海、福州、太原、昆明、沈阳、济南、长春、贵阳、泉州。

  “名列前茅30城”之所以能够一一胜出,自当是基于它们不断地创造和积累,同时也是这些城市在其原有竞争优势的基础上所付出的辛勤努力的结晶。各座城市身手不凡,都有不少优势可圈可点,而且也创造了各具特色的可贵经验。

  《中国城市休闲和旅游竞争力报告(2020)》封面。主办方供图

  如果从其指数的总汇及其间的差异来看,全国城市休闲和旅游竞争力“名列前茅”的30座城市之所以能够领跑全国城市,也是由它们“基本要素驱动”“效率增强驱动”“创新与成熟度驱动”这“三大驱动板块”下众多的竞争力优势确定的。在“基本要素驱动”板块下,共有城市生态环境要素、城市生活环境要素、城市景观资源要素、城市文化资源要素、城市休闲和旅游空间基础、城市休闲和旅游安全保障等6个维度的类项指标;在“效率增强驱动”板块下,共有城市已有基础、休闲和旅游服务空间、休闲和旅游接待运行、交通、餐饮、住宿、购物和文化消费、旅行社、休闲和旅游服务满意度等9个维度的类项指标;在“创新与成熟度驱动”板块下,共有地方经济持续发展、地方政府对休闲和旅游发展的重视、环境与资源的保护利用、对弱势群体的关爱、休闲和旅游服务业的拓展、休闲和旅游公共服务的拓展、休闲和旅游的辅导与公共教育、推动休闲和旅游政策的落实、城市休闲和旅游服务质量与人员保障等9个维度的类项指标。上述30座城市,在这些指标项中的表现不仅各有千秋,而且一座更胜一座;但可惜的是,也大多存在着这样那样的一些遗憾。

  基于该研究“寻找城市休闲和旅游竞争力的提升途径”的目标,报告在对“名列前茅”城市优势经验和对不少城市发展不足的分析后,提出了关于进一步增强城市休闲竞争力和旅游竞争力的四项具体建议,报告提出:各个城市都要进一步改善城市人居环境,以增强竞争力的基本要素;要进一步开拓城市公共空间,以期紧握城市未来可持续发展的核心;要进一步加大各城市“为民办实事”的力度,以期增加优化普惠市民和外来客人的城市公共服务;要更进一步增强对休闲和旅游的供给(包括利用供给侧改革的原理努力拓展市场,增强对居民文化休闲的供给,增强对居民体育健身休闲的供给等等)。

  有研究者认为,在当前我国各城市都注意贯彻城市建设要坚持以人民为中心的发展理念的时候,在国家积极推动旅游等“五大幸福产业”发展的时候,有关城市休闲和旅游竞争力的深入研究,将有利于推动各个城市加深自我认识、自我觉悟,更加奋发努力,从而为我国“打造一批文化特色鲜明的国家级旅游休闲城市和街区”目标的实现,作出应有的贡献。

作者简介

姓名:张赛 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们