首页 >> 社科关注 >> 本网原创
《边区群众报》青年教育实践经验
2021年04月06日 08:33 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:李志兵 字号
2021年04月06日 08:33
来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:李志兵

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  习近平总书记在党史学习教育动员大会上指出,旗帜鲜明讲政治、保证党的团结和集中统一是党的生命,也是我们党能成为百年大党、创造世纪伟业的关键所在。我们必须把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好。延安时期是边区群众教育事业发展较为成功的时期,《边区群众报》正是这一历史的见证者,同样也是实践者。《边区群众报》在提高青年教育文化水平、开展抗战宣传等方面发挥了积极作用,为新时期青年思想政治教育工作积累了宝贵财富。

  一是坚持政治性。《边区群众报》是陕甘宁地区极具影响力的一份大众化党报,在向基层传播过程中,其观点必须符合党的基本纲领和原则。当然,党报并不是单纯地重复一些政治口号,而是以生动的现实生活为基础,围绕党的中心工作和政治大局策划新闻报道,增强报纸的吸引力和感染力,赢得读者的关注和热爱。在抗战新闻报道中,《边区群众报》体现了鲜明的政治立场和感情色彩,例如,用“支持”“拥护”“爱护”等词汇描述中国共产党,用“反动”等字眼描述国民党反动派和法西斯主义。

  党报不仅要坚持新闻性,更要坚持政治性原则。报纸承担着青年教育的任务,只有在传播中坚定政治立场,才能更好地用理论和舆论武装人、引导人,用高尚的精神鼓舞人、塑造人。《边区群众报》虽然具有大众化特点,但在对广大青年的宣传教育中很好地坚持了政治性原则,从而使党的政治主张和工作思路得到准确展现。

  二是体现时代性。在抗战时期,大力宣传党的政策和主张,有利于增强青年的民族意识和民族自信。同时,通过发展生产改善物质生活条件,也有利于动员青年积极参与到抗战队伍中,凝聚更多优秀的青年战士,致力于实现民族独立和解放。为了巩固抗日革命根据地,解放受剥削、受压迫的群众,组织青年参与革命和生产至关重要,由此,青年教育必须紧跟时代要求。例如,《边区群众报》在1947年春耕期间组织了春耕专题报道,发表包括《组织全部劳动力抢种》《五百劳力参加班子抢种夏田三百余饷》等多篇文章,内容与农业生产息息相关。边区青年教育工作正是在革命战争和生产建设的时代背景下进行的。《边区群众报》通过庞大的通讯员网络,利用读报识字组、民教馆等平台对青年进行革命思想教育,动员他们踊跃参军、保家卫国。抗战胜利后,革命任务转向反对美蒋反动派,通过对青年开展政治教育,纠正了他们的偏激思想。解放战争时期,《边区群众报》积极报道前线战事,深入基层反映人民心声,及时有效地宣传了党的政治主张。

  三是富有针对性。《边区群众报》紧紧围绕党的中心工作,针对广大人民群众开展了丰富的教育活动。例如,《边区群众报》采取多种形式宣传党的会议和讲话精神。对于党的路线方针政策,报纸也是根据群众的文化水平和接受能力,以简明的内容和方式进行宣传报道。群众称《边区群众报》为“咱们的报纸”,就是因为新闻报道中有很多内容都反映了基层群众的生产生活。一些地区还将《边区群众报》作为“时事老师”,从中选取与群众关系密切的政策内容进行宣讲,使群众广泛了解党的政策法规和生产经验。

  青年教育是延安时期一项重要的工作内容,中国共产党通过《边区群众报》对青年进行教育,引导他们积极参与到生产和抗战事业中,更新观念,树立信心,提高思想觉悟。在党的旗帜引领下,广大青年积极参与生产生活和前线工作,成为抗战的重要力量。此外,青年女性教育也得到了前所未有的发展。《边区群众报》在重视女性社会地位、加强女性保健常识教育、组织女性参加生产活动、鼓励女性思想独立方面发挥了重要作用。

  四是呈现多样性。《边区群众报》在陕甘宁地区开展的青年教育活动既生动又灵活,教育方法丰富多样。例如,通过报告、社论等形式宣传党的政策法规,为群众答疑解惑,提高他们的思想认识,这种方式集知识、伦理和情感于一体,能够起到积极的说服效果;通过报道群众身边的劳动模范事迹,振奋青年的心灵,使先进的劳动意识和价值观念深入他们的内心,潜移默化地影响他们的行为和思想。此外,民歌、戏剧等艺术形式也能起到积极的宣传鼓舞作用。报纸上刊登的具有代表性的文艺作品,在群众中得到了广泛传播,这些通俗易懂的内容更利于青年阅读,寓教于乐的方式也易于被青年接受。

 

  (本文系南京晓庄学院校级科研项目“习近平新时代教师思想与青年教师师德养成路径研究”(2018NXY18)阶段性成果)

  (作者单位:南京晓庄学院党委宣传部)

 

作者简介

姓名:李志兵 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们