首页 >> 社科关注 >> 本网原创
聚焦上海在线新经济与新基建发展
2021年03月24日 09:46 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:查建国 陈炼 字号
2021年03月24日 09:46
来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:查建国 陈炼

内容摘要:近日,上海社会科学院经济研究所发布《上海蓝皮书:上海经济发展报告(2021)》(以下简称“蓝皮书”)。

关键词:

作者简介:

  中国社会科学报上海3月21日电(记者 查建国 陈炼)近日,上海社会科学院经济研究所发布《上海蓝皮书:上海经济发展报告(2021)》(以下简称“蓝皮书”)。

  蓝皮书以“聚焦在线新经济和新基建”为主题,由总报告、在线新经济篇、新基建篇和案例篇四部分组成,重点关注上海在线新经济与新基建的发展,对其现状特征、问题不足以及优化建议作了探析。蓝皮书主编、上海社会科学院经济研究所所长沈开艳表示,伴随着数字产业化和产业数字化的进程,数字技术持续赋能在线新经济发展,各类新业态、新模式不断涌现,而以5G、大数据、云计算、人工智能等为代表的新型基础设施建设为此提供了进一步的保障。

  蓝皮书总报告聚焦2020—2021年上海宏观经济形势,采用上海2020年前三季度宏观经济数据和历史数据,对上海经济运行态势进行分析,并结合投入产出模型对不同情景下未来一年上海经济增长趋势进行研判。经测算,在乐观情景下,2021年上海全年增速有望达到6%。在线新经济篇分析了新冠肺炎疫情影响下,上海在线新经济产业的总体发展状况,以及由在线新经济所带来的灵活就业和用工情况,在此基础上分别聚焦网红经济、在线医疗、在线教育等不同领域的发展,另外还以上海的“五五购物节”为切入点,探讨了线上消费与线下消费的有机结合和综合效应。新基建篇则分析了新基建对上海城市能级的提升作用,以及在新基建发展过程中风险投资的推动作用,并分别从5G通信产业发展与应用场景建设、工业互联网产业发展与辐射能力、人工智能产业发展等方面介绍了上海新基建的发展情况。案例篇选取了两个在线新经济的典型案例,重点介绍了去中心化新电商的运营模式和上海新零售模式。

  蓝皮书提出,稳就业、稳外资外贸、稳投资、稳预期,仍是2021年上海经济工作重心。上海在线新经济总体已列全国第一梯队,服务应用类行业优势显著,将致力于打造在线教育高地。未来,上海在构建长三角区域大循环和国内国际双循环的过程中,应进一步发挥资本市场资源、医疗资源、教育资源、商务服务资源的优势,在长三角地区消费格局的重构中获益。

  发布会由上海社会科学院经济研究所、上海社会科学院党委宣传部、社会科学文献出版社共同主办。

 

作者简介

姓名:查建国 陈炼 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵明豪)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们