首页 >> 社科关注 >> 本网原创
【学理书简】《美的常识》为做好新时代美育工作打开一扇窗
2021年03月22日 15:47 来源:中国社会科学网 作者:胡子轩 字号
2021年03月22日 15:47
来源:中国社会科学网 作者:胡子轩

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  习近平总书记强调,“做好美育工作,要坚持立德树人,扎根时代生活,遵循美育特点,弘扬中华美育精神,让祖国青年一代身心都健康成长。”当美育成为提升人民群众美好生活的主题之一,做好新时代美育工作变得愈加重要。新时代美育需要新思想、新理论、新常识。一直以来,美学著作层出不穷,然而适合普通大众阅读的美育书籍却并不多见。人民美术出版社《美的常识》就是这样一本书,作者周毅清用平实易懂的语言描述了三千年来中西方美的变迁,为新时代的中国美育事业打开了一扇窗。

  纲举目张,字斟句酌。关于“美”的话题一直为人所探讨,可是要想把美讲清楚、道明白,真不是件容易的事儿。《美的常识》以明晰的条理、通俗的语言,一字一句告诉你什么是“美”。书中共有六个专题,分为九讲。每一专题纲举目张,围绕一条主线,单刀直入,以人物、故事为经纬,细细剖析。专题一为“美在神奇的古希腊”,分上下两讲。追溯古希腊美的起源以及柏拉图、亚里士多德、苏格拉底等先贤关于美的思想。专题二从西方转到东方,也分两讲,以孔孟和老庄作为阐述对象,讲述中国美的两条线索,即儒家的秩序美和道家的自由美。专题三为“魏晋风骨”,以酒色、生死和书画道尽乱世之情。专题四又由东方转到西方,亦分两讲,从康德、黑格尔到马克思对美的论述,明晰了西方的审美意识和美学追求。其中还穿插了一章中国五六十年代关于美的本质的讨论,进一步阐述“美到底是什么”和“美的本质”。专题五、六,分别将中西方美学进行对比参照,通过对美学、美育、德育、哲学等作深入细致的归纳和总结,提出“中华之美美在哪里”这一命题,并将中华之美概括为一个字:怅。这是全书的总体立意,也是一门美学命题的圆满收官。

  宏大叙事,见解独到。在阅读《美的常识》一书时,读者很容易会被它的叙事美学所吸引。书中以宏大的叙事模式将视野拓展到了整个人类的文明史。大家知道,很多美学书籍的叙事方式,如非专业研究人士,普通读者一般较难理解。比如康德“美是无目的的合目的性”,先讲什么是无目的的合目的性,然后就给结论。这种论述往往弄得人一头雾水。而《美的常识》另辟蹊径,坚持说“人话”。用讲故事的叙事方式,自然而然的就把美学、美育的一些专业、深奥、概念化的东西给讲清楚了,不知不觉中你已经获得了美的答案。开篇从发端于公元前一两千年的古希腊文明讲起,所讲的故事经典宏大,又为大众所熟知,而得出的结论也比较容易理解。比如,在讲到《美育的三个问题》时,总结出新时代美育工作需要把握的六个要点:第一,美育本质上是情感教育;第二,美育的内容是对自由的理解;第三,表现方式是潜移默化的、具有感染性的;第四,目标是促进人的全面发展;第五,艺术教育是美育的主体;第六,艺术家在美育中更能发挥作用。这些见解独到的“人话”,生动地揭开了“美”的神秘面纱,告诉你什么是“美的常识”。

  引经据典,贯通古今。书中引用大量经典名著中的原文,以及经典美术、书法、建筑、陶瓷、雕塑作品,以此呈现经典故事。同时,用生动有趣的语言,把晦涩难懂的古文经典一一解读剖析,试图揭示美的本质。从历代经典著作,如《论语》《老子》《庄子》《礼记》到《希腊神话》《理想国》《宽容》等,到经典的美术作品,如《竹林七贤图》《北齐校书图》《龙泉窑青瓷梅花式盏》到《米洛斯的维纳斯》《苏格拉底之死》《雅典学院》等。从中国的孔孟、老庄,讲到魏晋风骨、近代美育思想,到现代的新美育,还从神奇的古希腊,柏拉图、亚里士多德、苏格拉底,讲到康德、黑格尔,最后到马克思、恩格斯等对美的论述。作者从纷繁复杂的经典中,辛勤采撷、梳理、分拣出种种美的素材,传达美学寓意,弘扬美育精神,可谓是横跨中西、贯通古今。

  学术严谨,用心良苦。《美的常识》不是简单的常识,通篇都洋溢着哲理思考与精神追问,展现出作者深厚的专业功底和严谨的治学态度。书中关于康德的认识论、黑格尔的绝对精神、马克思的唯物辩证法等问题的研究,充满哲学思辨。对纯粹美和依存美、自然美和艺术美、艺术和宗教、美育和异化等方面都做了充分的论述和论证,为最终篇“中华之美美在哪里”的结论打下坚实的理论基础。从西方美学自然过渡到中国美学,作者为了给论点找论据,为美学立论,显然花了很多心思。同时,为推进美育,讲清“美是什么”,也下了不少苦功。

  如果想从一本书中寻找美的答案,那就打开这本《美的常识》,你会踏上一段奇妙的阅读之旅。正如作者在“自序”中所言:“从‘常识’的角度,我试图用最有代表性的人物、最重要的美的线索、最具转折性的历史节点、最经典的美的论述来描绘出‘美是什么’。”

 

  (作者单位:中国社会科学网采编中心)

 

作者简介

姓名:胡子轩 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们