首页 >> 社科关注 >> 本网原创
提高社会文明程度 引领文化强国建设
2021年03月19日 08:02 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:范玉刚 字号
2021年03月19日 08:02
来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:范玉刚

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  《纲要》提出,当前和今后一个时期,我国发展仍然处于重要战略机遇期,但机遇和挑战都有新的发展变化。坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,坚定文化自信,坚持以社会主义核心价值观引领文化建设,围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,促进满足人民文化需求和增强人民精神力量相统一,推进社会主义文化强国建设。到2035年,建成文化强国、教育强国、人才强国、体育强国、健康中国,国民素质和社会文明程度达到新高度,国家文化软实力显著增强。

  《纲要》不仅首次明确2035年建成社会主义文化强国,而且设立专章把“提高社会文明程度”作为建成文化强国的重要内容支撑。文化成为“五位一体”的现代化事业总体布局的重要一环,在党和国家工作全局中占有越来越突出的地位。文化兴国运兴,文化强民族强。高度的文化自信与文化的繁荣兴盛,可以促进中华民族的伟大复兴。自2003年全面启动新一轮文化体制改革、解放文化生产力、释放文化产能以来,神州大地迎来了文化繁荣发展的重要机遇,人民的文化权益得到极大保障,文化获得感极大增强,对美好生活的需求越发强烈。构建均等化、便利化的公共文化服务体系,不断完善现代市场体系和健全现代文化产业体系,为人民有效供给多样化的文化产品和服务,是“十二五”“十三五”规划的重要内容。为了进一步推动文化强国建设,《纲要》同样以专章强化“提升公共文化服务水平”和“健全现代文化产业体系”的重要性。纵观“十四五”规划关于文化建设部分,最大的亮点不仅在于首次明确2035年建成社会主义文化强国,还在于以专章着重论述“提高社会文明程度”,这是“十四五”规划最有新意的提法之一。

  《纲要》提出,我国进入新发展阶段,发展基础更加坚实。经济运行总体平稳,经济结构持续优化,国内生产总值突破100万亿元。脱贫攻坚取得全面胜利,困扰中华民族几千年的绝对贫困问题得到历史性解决,创造了人类减贫史上的奇迹。

  中国特色社会主义进入新时代,社会文明程度的提高成为增强国家软实力、建设文化强国的重要内容和引领方向。因此,要在全社会广泛推动形成适应新时代要求的思想观念、精神面貌、文明风尚、行为规范,持续提升公民的文明素养。处于“两个一百年”的历史交汇期,对于中华民族的伟大复兴而言,全面建成小康社会不仅是简单地摆脱物质上的贫穷,而且进一步激发了中国人民的文化追求,全面展示了中华民族的精神风貌。这是中华民族迈向富强的重要一环和坚实步伐,更是富有时代意味的中国精神的有效提升,是不断提高社会文明程度的深厚基础。进入全面建设社会主义现代化国家新征程,愈加需要以满足人民多样化的文化需求和增强人民的精神力量为着力点,充分发挥文化铸魂、引领社会风尚的作用,不断弘扬社会主义核心价值观,使其更广泛地融入社会生活各个方面,贯穿文化强国建设全过程。在坚定和弘扬理想信念中筑牢全民族思想道德的根基,以文化活力和创意能力焕发全民族的精神意志,在世界舞台上展示出一个昂扬向上、奋发有为、高扬“人类命运共同体”理念的文明型崛起的大国形象。

 

  (作者单位:山东大学文艺美学研究中心)

作者简介

姓名:范玉刚 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们