首页 >> 社科关注 >> 本网原创
全国政协委员吴德:推进种子自主创新提质增效 解决种子“卡脖子”问题
2021年03月10日 14:23 来源:中国社会科学网 作者:廖苏予 曾江 字号
2021年03月10日 14:23
来源:中国社会科学网 作者:廖苏予 曾江

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(实习记者廖苏予 记者曾江)2021年中央一号文件提出“农业现代化,种子是基础”。全国政协委员、教育部长江学者特聘教授、四川农业大学校长吴德参加2021年全国两会提出建议——全方位攻克难关,实现种子自主创新提质增效。

  吴德长期从事动物营养与饲料科学方面的科学研究和人才培养工作,他向记者介绍说,党的十八大以来,我国现代种业发展取得了明显成效。农作物自主选育品种面积占比超过95%,自有蔬菜品种占有全国约80%的播种面积,主要产区主要蔬菜的良种覆盖率达90%以上,部分畜禽核心种源自给率超过75%,但部分农业种子依然靠进口,比如种猪、肉鸡和奶牛等。

  吴德调研发现,当前种子“卡脖子”的关键问题主要表现在五个方面:一是种子研发同质化严重,缺乏突破性品种。二是珍贵特有种质资源加速流失,保护和利用体系不健全。三是突破性新品种研发动力不足,自主创新机制不完善。四是缺乏稳定的、高水平的种子研发队伍。五是种子成果评价及转化机制不完善。

  为此,吴德提出四点建议:

  第一,完善种质资源库,构建资源共享数字平台,提升育种创新能力。吴德建议,构建全国农业种质资源保护基础设施体系,开展种质资源登记,全面推进农业种质资源普查与收集,落实加快推进各地各类种质资源库建设计划,保障种子资源信息共享,方便种子资源信息开发利用,建立种质资源数字化共享平台。同时,适当开放引进国外优异种质资源,增加多样性。

  第二,加大农业种业研发投入,建立健全运行机制,构建种业创新融合体。吴德表示,首先,充分利用公共科研单位基础研究的优势,加大种子公益性研究的投入(特别是动物种业),将种质资源工作经费、研究经费、运转经费、人员经费等落到实处,构建政府科研经费、育种企业研发配套经费、企业配套经费、社会资金共同持续注资的育种创新融合体。其次,增加对非公益性农业科研单位和种企的研发投资和政策支持力度,提倡有较强经济实力和人才优势的种企自办科研,政策上可根据经营业绩给种企提供优惠贷款,对企业育成的有突破性的新品种给予后补助支持等,同时将鼓励科研院校的人才向企业流动的政策落到实处。

  第三,提高种子新品种审定门槛与标准,激发突破性创新活力。吴德提出,其一,提升种子新品种审定特异性标准,构建统一开放的信息化查询平台,实现全国信息共享,严厉打击不尊重知识产权的“修饰育种”行为,减少科研经费的浪费性投入。其二,加快优势特色农作物良种攻关,强化产学研用深度融合,攻克商业化育种核心技术难关,建立实质性派生品种制度,鼓励科研育种原始创新,开发具有竞争力的新品种。

  第四,加快种子人才培养,构建有效的评价机制,形成高效的育种协作机制。吴德建议,一是加强人才培养与引进,给予科研单位和科研人员更多自主权,鼓励企业引进高端新型育种人才。二是打通产、学、研壁垒,以市场需求为导向制订育种目标,积极转化科研成果。三是积极推动创新种质及相关技术纳入种业科技成果产权交易平台挂牌交易,提高种质资源共享利用效率。

全国政协委员、教育部长江学者特聘教授、四川农业大学校长吴德参加2021年全国两会提出建议种子自主创新提质增效。 资料图片

作者简介

姓名:廖苏予 曾江 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们