首页 >> 社科关注 >> 本网原创
绿色创新赋能经济社会高质量发展
2021年03月10日 08:23 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:汪明月 字号
2021年03月10日 08:23
来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:汪明月

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  2021年《国务院关于加快建立健全绿色低碳循环发展经济体系的指导意见》明确提出,“建立健全绿色低碳循环发展经济体系,促进经济社会发展全面绿色转型,是解决我国资源环境生态问题的基础之策”;“统筹推进高质量发展和高水平保护,建立健全绿色低碳循环发展的经济体系,确保实现碳达峰、碳中和目标”。绿色低碳循环发展是经济社会高质量发展的重要支撑。

  在高质量发展进程中,重要性和稀缺性日益凸显的资源、环境不仅上升为自然资本,由经济增长的外生影响因素转化为系统内部因素,甚至已经演化为经济社会发展的战略资本。生态产品和服务价值化的实现,降低了绿色创新、环境创新或生态创新的外部性,同时也强化了创新要素的价值化。绿色创新行为除了能够直接创造经济价值以外,还能够通过降低产品全生命周期对生态环境的影响来获取环境绩效,最终实现全社会经济高质量发展。绿色创新为新时代经济社会高质量发展提供了新的动力。

  破解资源环境恶化难题

  严峻的资源环境危机是我国高质量发展面临的最突出难题。破解这一难题的关键在于发展绿色经济,促进经济增长与资源环境的及早脱钩。能源的清洁利用、可再生能源开发、智能电网、工业清洁生产、绿色建筑、绿色交通、现代通信、3D打印等领域的绿色技术是绿色经济发展的重要支柱。

  根据创新驱动经济增长理论,外生的技术引进和模仿无法成为驱动经济增长的长期稳定力量,只有内生的自主创新才是驱动技术变革和经济增长的核心因素,才能以更快的速度、更低的成本推动我国经济的绿色转型,从而破解我国面临的严峻的资源环境危机。以绿色技术创新和绿色管理创新为主要内容的绿色创新,一方面可以降低企业末端治理和生产合法性的成本,降低了生产的环境压力;另一方面,绿色创新从源头减少资源的使用量,直接降低了污染物的排污。同时,管理创新和循环技术创新的发展,打通了生产废物循环利用的回路,给企业带来收益。为此,绿色创新通过改变生产工艺,降低治理成本,开发绿色产品,以及提高管理效率等方式,可在很大程度上降低生产和消费对环境的影响,节约生产资源,提高企业的市场竞争力。

  培育经济增长新动力

  在绿色创新支撑下的绿色经济有望成为我国新的经济增长点。2012年德国联邦环境部在其发布的《绿色技术德国制造3.0》中指出,自2007年开始,全球绿色环境技术市场规模以年均11.8%的速度增长,2012年已达到2万亿欧元,预计到2025年,全球绿色环境技术市场规模将达到44000亿欧元。中国在绿色低碳产品和服务等领域的商业投资和经济机会雏形渐显,巨大的市场潜力有待激发。据中国绿色科技组织预测,中国绿色科技的市场价值每年可达5000亿美元甚至1万亿美元,占GDP的比重持续上升。

  全球新技术、新产业的迅猛发展,正在孕育着新一轮以绿色、智能和可持续发展为基本特征的产业革命。美国著名的未来学家Jeremy Rifkin曾预言,建立在互联网和新能源相结合基础上的第四次工业革命即将来临,支撑这次工业革命的40年的基础设施建设将创造无数的新商机和就业机会。更为重要的是,这次工业革命所包含的智能制造、能源互联网以及新一代信息技术的技术创新,为我国加速经济结构的调整和发展方式的转变带来了重要的契机,也为我国突破能源环境的束缚创造了有利的条件。只有大力推动绿色创新,我国才有可能抓住全球庞大的绿色技术和绿色产业市场所孕育的巨大机遇,才能抢占全球绿色发展的制高点,提高绿色技术和产品在全国市场中所占份额,为我国经济的绿色转型和高质量发展提供新的经济增长动力。

  推动产业绿色转型

  绿色创新是绿色和创新两大发展理念的结合体。在逐步完善的绿色创新保障制度和配套的政策体系支撑下,中国有望成为世界绿色创新的贡献者、引领者,有望大幅提升我国绿色技术和产业的国际竞争力,从而加速绿色转型和高质量发展目标的及早实现。对于推进绿色创新,中国具有一定的优势,表现为:(1)我国将生态文明建设和绿色、低碳、循环发展放在日益重要的位置,并着力推动相关制度和政策的制定,为绿色创新提供良好环境。(2)我国拥有世界上最丰富的风力资源、太阳能资源、水电资源,丰富的可再生能源成为推动绿色能源技术革命的天然场所。(3)随着民众消费意识的日益提升,中国也有望成为全球最大的绿色产品和技术的消费市场,使绿色创新在中国充满商机。(4)高中低端俱全完整的产业链和雄厚的产业基础,有可能使中国成为吸引全球绿色技术产业化的洼地,对企业开展绿色创新具有很大的吸引力。(5)强有力的政府能够有序降低市场需求以及回报率不确定性的影响,提高企业绿色创新的积极性。(6)凭借不断完善的教育体系,以及对世界人才的吸引,未来中国将有可能拥有世界一半的工程师,这些人才将为绿色创新提供强大的智力支持。

  绿色壁垒作为国际贸易保护组织的一种新形式,构成了国际市场新的贸易保护网,对一些影响生态环境的进口产品加征额外的关税,制定严格的强制性的环保技术标准、卫生检疫标准,限制外国商品进口,损害发展中国家的利益。在西方发达国家的主导下,借助科技领先优势,以保护环境为理由,形成了绿色关税、绿色技术标准、绿色检疫等形式多样的绿色壁垒。随着绿色壁垒门槛的不断抬高,我国绿色产业发展的压力与日俱增。通过对我国传统产业的绿色化升级、绿色产业化等方式,提高产品的绿色化程度,可有效打破发达国家的“封锁”,促进我国产业的快速转型。总而言之,在发展优势和绿色壁垒的双重作用下,自主的绿色创新将促进传统产业升级,同时激活绿色产业发展的活力,促进我国产业的绿色化转型,提供高质量发展的产业基础。

  提升我国全球地位

  从世界范围来看,中国经济总量已经稳居世界前列,在进出口贸易、对外投资和对外援助等方面发挥着重要作用。频繁的国际贸易往来,以及作为资源主要消费国,更加要求我国统筹国内和国外两个经济大局,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。借助于“一带一路”倡议、南南合作和《区域全面经济伙伴关系协定》等更为深入的地区合作形式,将经济效率、社会价值和环境可持续性进行有效整合,通过市场机制有效解决因资源引进造成的生态破坏、环境影响等问题。更重要的是,我国在绿色创新上的成本优势、技术优势、产业优势可应用于各合作国,发挥技术实力、政策优势,占据更多市场份额,参与全球竞争。

  中国政府在“一带一路”倡议中表明,“我们在投资和贸易中应该鼓励生态文明理念,加强在保护环境、保护生物多样性、应对气候变化等领域的合作,携手使丝绸之路成为环境友好型的道路”。我国将努力践行碳达峰碳中和的庄严国际承诺,以绿色创新发展为主要内容的新型“全球化”战略,不仅是一条“经济繁荣之路”,更是一条“生态建设之路”。通过绿色创新培育发展的新动能,符合绿色、共享的发展理念,能够服务于“一带一路”、南南合作。通过与贸易伙伴的合作关系,确保贸易品的可持续生产,降低中国进口商品的碳足迹,改善气候变化恶化现状,实现全球可持续发展。总而言之,以绿色增长动能为推动,我国将展现负责任的大国形象,有利于国际地位的提升。

 

  (作者单位:中国科学院科技战略咨询研究院)

 

作者简介

姓名:汪明月 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们