首页 >> 社科关注 >> 本网原创
全国政协委员王灿龙:推广普及国家通用语言文字 铸牢中华民族共同体意识
2021年03月06日 20:07 来源:中国社会科学网 作者:陆航 字号
2021年03月06日 20:07
来源:中国社会科学网 作者:陆航

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 陆航)语言是人与人交流的重要工具。一个国家文化的魅力、一个民族的凝聚力也主要通过语言表达和传递。推广普及国家通用语言文字,书写各民族交往交流交融形成的灿烂中华文化,是铸牢中华民族共同体意识的重要内容。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平3月5日下午在参加他所在的十三届全国人大四次会议内蒙古代表团审议时强调,文化认同是最深层次的认同,是民族团结之根、民族和睦之魂。要认真做好推广普及国家通用语言文字工作,全面推行使用国家统编教材。要在各族干部群众中深入开展中华民族共同体意识教育,特别是要从青少年教育抓起,引导广大干部群众全面理解党的民族政策,树立正确的国家观、历史观、民族观、文化观、宗教观,旗帜鲜明反对各种错误思想观点,凝聚“建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦”的合力。

全国政协委员、中国社会科学院语言研究所研究员王灿龙

  语言文字作为文化的重要载体,已成为国家文化软实力的重要组成部分。今年全国“两会”,全国政协委员、中国社会科学院语言研究所研究员王灿龙带来两份与语言文字工作相关的提案,分别是《关于定点开展推广普通话工作的提案》《关于开展民族地区学校统编教材课程师资专项培训工作的提案》。

  “进一步普及国家通用语言文字是我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程的现实需要。我们应坚定不移地推广普及国家通用语言文字,不断促进各民族交往交流交融,铸牢中华民族共同体意识。”王灿龙委员告诉记者,中华文明是人类历史上唯一绵延5000多年至今未曾中断的灿烂文明。历史和现实都已证明,拥有统一的语言文字是国家加强团结、走向强盛的重要基础和强大动力。我国自秦朝推行“书同文,车同轨,行同伦”以来,各朝各代都以汉语言文字作为交流的主要语言文字。汉语和汉字是中华民族共同的精神财富。新中国成立之初,党和政府就高度重视语言文字工作,根据当时的国情和语言文字的现实情况,适时确定了语言文字工作的三大任务:简化汉字、推广普通话、制定和推行汉语拼音方案。普通话和简化汉字已经由《中华人民共和国国家通用语言文字法》(2001年1月1日起施行)明确了其国家通用语言文字的法定地位。

  王灿龙委员说,70多年来,我国普通话推广和简化字推行工作取得了举世公认的成就,为国家的教育科技文化事业以及经济社会的发展做出了巨大贡献。目前,总的来看,全社会的普通话水平较高,绝大多数地区已消除文盲。但是一些边远偏僻地区(特别是少数民族地区)仍有相当一部分人不懂普通话,不认识汉字。少数民族地区的一些学生因小学未接受国家通用语言文字教育,升入初中后适应不了中学的教学,不久即辍学流落社会。无法使用国家通用语言文字交流,就难以获取有效信息、学习先进文化和科学技术,难以外出务工经商,提高生活水平。随着社会主义市场经济不断发展,全国统一的劳动力市场逐步形成,迫切需要发挥国家通用语言文字在提高劳动力特别是民族地区农村青壮年劳动力基本素质、促进职业技能提升、增强就业能力等方面的重要作用。

  在世界百年未有之大变局和中华民族伟大复兴的战略全局背景下,进一步贯彻实施国家通用语言文字法,推广普及国家通用语言文字,是关系党和国家工作全局的一件大事。2020年10月13日,全国语言文字会议在北京召开。孙春兰副总理在会上强调,要深入贯彻习近平总书记关于语言文字工作的重要指示精神,落实党中央、国务院加强新时代语言文字工作的决策部署,守正创新,深化改革,构建与时代发展相适应的语言发展规划,坚定不移推广普及国家通用语言文字,发挥学校教育的基础阵地作用、党政机关的带头作用、新闻媒体的示范作用、公共服务行业的窗口作用,全面提升普及水平和质量。

  对一个多民族国家来说,统一的文字是国家建设和治理的重要工具。通过宪法法律确定官方语言及其法定地位,是世界上绝大多数国家的通行做法。在提案中,王灿龙委员建议今后一段时间内重点在民族地区和居民普通话水平薄弱的其他地区进一步深入开展推广普通话的工作。跟20世纪中叶开始的全国性的推广普通话工作有所不同,这次“推普”应重点针对普通话水平薄弱的局部地区、特定人群,旨在提高这部分人的普通话水平,解决他们普通话交流不畅甚至很困难的问题。因此,可称之为“定点推广普通话”。

  王灿龙委员说,教育是党和国家事业之大计。落实党的教育方针,实现国家教育目标,教材的使用至关重要,因为教材集中体现党和国家的意志,传承中华优秀文化和人类先进文明成果。党中央、国务院高度重视教材工作,专门成立国家教材委员会,把教材建设作为国家基础性、战略性工程,组织精干力量编写了统编教材。统编教材水平高,具有权威性,能确保教育工作在正确与科学的轨道上运行和推进。

  在跟王灿龙委员的交流中,记者了解到,为了全面建设社会主义教育强国,加快少数民族地区的经济社会发展,缩小民族地区与发达地区在教育、文化等方面的差距,提高国家通用语言文字在民族地区的普及和使用水平,铸牢中华民族共同体意识,中央统一部署,先后在一些民族地区的中小学使用“思想政治(道德与法治)”、“语文”和“历史”三科统编教材。目前,这项工作正有序推进。从实践来看,当前摆在教师面前的一个重要课题就是如何在课堂教学中因地制宜、因材施教,等等。有鉴于此,王灿龙委员建议,在当前乃至今后一段时间内,有必要对民族地区学校教授统编教材课程的师资进行专门培训,以帮助他们理解和吃透教学大纲、拓宽和创新教学思路、增强和提升教学能力,使统编教材在民族地区的使用取得实效,赢得各界的充分认同和欢迎。

作者简介

姓名:陆航 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们