首页 >> 社科关注 >> 本网原创
全国政协委员陈霞:构建生育支持体系 促进经济社会持续发展
2021年03月06日 16:26 来源:中国社会科学网 作者:张译心 字号
2021年03月06日 16:26
来源:中国社会科学网 作者:张译心

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 张译心)2021年两会正式开幕。3月5日,记者从第十三届全国政协委员、中国社会科学院哲学研究所研究员陈霞处获悉,今年她将提交关于构建生育支持体系,促进经济社会持续发展的相关建议。

  一个民族要保持稳定的世代更替,通常需达到2.1以上的总和生育率。否则,该地区人口数量就会处于下降趋势中。人口是国家兴旺和未来发展的基础,十九届五中全会就提出,制定人口长期发展战略,优化生育政策,增强生育政策包容性,提高优生优育服务水平,发展普惠托育服务体系,降低生育、养育、教育成本,促进人口长期均衡发展,提高人口素质。

  针对怎样让总和生育率回升的问题,陈霞委员提出了三方面的建议。

  第一,制定合理的家庭生育假。陈霞委员告诉记者,通常认为,延长产假能够提升生育意愿、提高生育率。制定综合性的“家庭生育假”可以作为未来改革的参考。它包括女性的产假、男性的陪产假以及“生产”和“抚育”阶段夫妻共享的育儿假。“家庭生育假”以家庭为单位,通过产育假时间在夫妻双方间的合理分配,弱化单独延长女性产假对其就业造成的威胁,消除了性别歧视。在她看来,我们不仅要关注人口数量,还要关注人口质量。孩子成长最重要的是前三年,适当的家庭生育假让父母用心陪伴孩子,才能培养出孩子健康的身心和健康的人格。

  第二,平衡劳动者生育成本与用人单位之间的关系。陈霞委员表示,新的《人口与计划生育法》规定,如果一对夫妻生育两个子女则“可以获得延长生育假的奖励”。这份文件表达了鼓励生育的价值导向,也在一定程度上保障了生育者的各项权利。但对于许多用人单位而言,员工生育假越长,用人单位要承担男女假期中的工资、津贴、生育保险,还要找人来填补空缺等,增加了用人单位承担的成本,难免加剧目前生育男女就业难的现状。国家考虑对用人单位的育龄男女合法生育期间,给予一定的资金补贴或减免税收等扶持政策,以减轻用人单位负担,同时保障育儿家庭福利待遇。用人单位也需要认识到生育假对社会的重要意义,因为用人单位未来的发展也离不开高素质的劳动力。用人单位可以结合工作需要和员工具体情况,提供弹性工作时间安排,即让员工参与育儿,又能兼顾工作。

  第三,通过社会分担生养成本。在陈霞委员看来,生育并不仅仅是个人或者家庭的事情,男女生育也是在为社会做贡献。怀孕生子是具有社会意义的,养育子女是父母双方和全社会的责任。从维护公共利益着想,政府应当在生育成本分担方面积极作为,从国家层面进行调节来扭转局面,实施现金补贴、加大生育保险基金补贴投入、增加生育保险的缴费主体、差异化个税抵扣、租房和购房补贴等系统性配套补贴政策;更多地承担养育和教育子女的支出,实施包括孕期保健补助、住院分娩补助、婴幼儿托管机构补贴、托育津贴、教育津贴、家庭个税抵扣,提供0至3岁及3至6岁儿童的基础义务服务、延长9年义务教育至12年或15年等。总之,政府需要多管齐下,通过引入多样化的成本分担形式,推动生育成本在用人单位、劳动者、政府、社会之间进行合理分配,举全社会之力,共同降低生育成本,促进人口自然增长。

  “构建生育支持体系也是我国治理能力与治理体系现代化的重要体现。”陈霞委员表示,通过构建综合的、系统的、长远的、战略性的支持体系,为生育制度的落实奠定良好的基础,构建生育友好型社会,能够促进经济、社会持续、健康、有序的发展。

作者简介

姓名:张译心 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们