首页 >> 社科关注 >> 本网原创
锦江生态治理谱新篇
2021年03月05日 08:03 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:曾江 廖苏予 字号
2021年03月05日 08:03
来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:曾江 廖苏予

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  2021年春节期间,成都结合巴蜀民俗积极开展“就地过年”系列文化活动。锦江流域水生态整治成果显现,两江环抱的“老成都”美好生活画卷精彩纷呈;一环路“市井生活圈”建成开放,市民幸福感持续提升。

  推动生态价值创造性转化

  府河、南河总称锦江,二江环绕之内为传统上的“老成都”。府河和南河从距离成都约60公里的都江堰仰天窝分流,直到合江亭再度汇流。据《史记·河渠书》记载,“蜀守(李)冰凿离碓,辟沫水之害,穿二江成都之中,此渠皆可行舟,有余则用溉浸,百姓飨其利”。与现在不同,自秦至晚唐之前,两江都是在城西、城南并流,到唐僖宗年间,西川节度使高骈引河水过城北转东,才形成两江环抱蓉城的格局,延续至今。四川省社会科学院研究员谭继和认为,水利文化是成都历史文化特色,成都因水而起、因水而荣,要传承“珍水万世焉”的理念,今后应根据条件恢复城内被废弃的沟渠,进一步让城市在水中活起来,弘扬“水润天府”的文化传统。

  新春之际,为充分感受成都的烟火气息及巴蜀文化的深厚底蕴,记者从合江亭出发,经过猛追湾、五丁桥、支机石、华西坝,逆时针绕着老成都步行。待回到合江亭时,下游不远的安顺廊桥上已是华灯璀璨、人流如织,“夜游锦江”的活动使这里成为新年期间蓉城最热闹的片区。刚从廊桥上走过来的成都市民肖先生对记者表示,在他印象中,府河、南河的河水曾经一度恶臭,途经此处的市民纷纷掩鼻而行。经过20世纪90年代的综合整治,府河、南河的生态环境才逐步恢复。近三年来,随着政府对生态保护工作的愈加重视,锦江可以说一年一变样,这是过去难以想象的。

  与此同时,锦江上的水幕投影,也吸引了在合江亭游玩的市民驻足观看。投影展示了以三星堆、大熊猫、九寨沟为代表的四川文化旅游品牌,介绍了成都近年来的锦江水生态治理成就。“成都”的得名相传来自于先秦“一年成聚、二年成邑、三年成都”的说法。自2018年以来,成都提出“一年治污、两年筑景、三年成势”,全力治理锦江流域水生态,规划建设锦江公园,推动生态价值创造性转化。经过劳动者们的辛勤建设,锦江正在实现从“护城河”“景观河”到“生态河”的变迁。

  “市井生活圈”塑造城市美好生活

  一环路是成都最早建成的城市环绕主干道,全长19.38公里,跨越蓉城六区。据介绍,2020年8月,成都市确定了以一环路环线为轴,深入左右1—2个街区,打造成都“市井生活圈”,彰显成都“慢生活”的安逸气质。春节期间,成都一环路“市井生活圈”建成开街,全方位呈现成都烟火气,展示城市幸福美好生活。

  西南民族大学武侯校区位于一环路南四段。春节期间,艺术家们用大熊猫和名画创意图案粉刷装扮校门对面的一座老楼。这座新出现的“熊猫楼”,成为成都熊猫文化的小地标,引得过路市民纷纷拿出手机拍照。绕过熊猫楼,在“市井生活圈”肖家河片区里,更是热闹非凡。兴蓉社区张女士正在打羽毛球,她告诉记者,以前这里普普通通,经过这次美化提升,小区居民的生活环境更加舒适了。

  春节期间,肖家河片区举办了“牛气冲天·蓉光绽放”活动。据社区工作人员介绍,活动以“留下来过年”为主题,内容丰富。在社区服务中心楼前,以9根灯光柱为亮灯仪式,居民和表演嘉宾开展文艺汇演,并开展“留下来过年·点亮市井生活圈”的摄影评比活动。社区还组织了新春游园、美食联盟·年夜饭活动,邀请社区居民品赏。这样的街区在一环路“市井生活圈”已经建成20个,从锦江畔的音乐坊、青羊区寻香道、成都高新区玉林西路,到锦江区华兴街、金牛区北门里、成华区建设路、武侯区华西坝等,各个街巷片区都举办了灯光秀、民俗文化表演、猜灯谜等特色主题活动。

  记者 曾江 实习记者 廖苏予

作者简介

姓名:曾江 廖苏予 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们