首页 >> 社科关注 >> 本网原创
“就地过年”桂林显新姿
2021年03月05日 07:42 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张译心 字号
2021年03月05日 07:42
来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张译心

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  桂林市作为热门旅游城市,每年春节都会迎来客流高峰。今年为积极响应中央、广西壮族自治区关于“就地过年”的倡议,桂林市推出“留在桂林过大年,新春文旅惠民季”活动,多个景点举行节庆活动,并通过发放旅游消费券、景点免票或票价打折等多种方式促进旅游消费,持续推进桂林市文旅行业振兴。在多措并行的推动下,桂林市文旅行业复苏势头强劲。记者从桂林市文化广电和旅游局了解到,根据测算,2月11—17日桂林市累计接待游客229.19万人次,比2019年同期增长4.19%;实现旅游总消费21.38亿元,恢复至2019年同期的72.67%。

  春节期间,桂林市各大公园景区围绕“牛年赏春”主题举办了丰富多彩的活动,为广大市民奉上了一系列节日盛宴。在市中心漓江畔的訾洲公园内,一年一度的郁金香花展如约而至。花展特设“牛年迎宾”区域,不仅有穿上节日盛装的荷兰奶牛、喜庆的贺岁卡通牛,还有用竹子制作的红牛和金牛,寓意牛年如意、牛气冲天。步入花展中心,映入眼帘的是山水花溪区域,该区域用绿雕造成山型,体现桂林山水特色,与公园背景的漓江山水交相辉映,自然美景与人工造景的结合美不胜收。为庆祝中国共产党成立100周年,公园还在广场用6.6万盆鲜花摆出“红星照耀中国”图案,营造出令人眼前一亮的花田效果。

  春节期间,桂林市举办的系列活动既体现牛年特色、满足市民文化旅游需求,又兼顾防疫要求,体现了“顺势”“合时”“有效”的特点。在广西师范大学历史文化与旅游学院教授陈伍香看来,“顺势”是指活动顺应了疫情防控和旅游需求激增的形势。桂林市在扎实做好疫情防控的宣传、指导以及常态化管理、服务工作的同时,奉上节日盛宴,满足了市民的需求。“合时”是指丰富多彩的活动与春节这一时节相吻合。“百节年为首”,春节是中华民族一年中最为隆重的传统节日,而这些活动都洋溢着春节欢庆喜乐、辞旧迎新的浓浓年味”。“有效”体现在这些举措和活动确保人们度过了祥和平安的春节黄金周。多彩活动让人们身心愉悦,体验到独特的民族文化、获得新知、得到极好的审美体验、感到舒适和放松,同时也刺激了游客消费。

  桂林市拥有风貌各异的旅游资源,田园综合体的建设因地制宜,各有特色,集观赏、餐饮、旅游、农业体验等模式为一体的田园综合体,成为了市民春节游玩休闲的新选择。桂林市目前建成的第一批17个田园综合体,遍布各区县。在桂林市七星区的一家田园综合体内,花香阵阵,游客在鸟语花香间畅游,体验赏花景、拍留影、购花卉的一条龙服务,花卉经济在这里已逐渐成形。在市区以外,龙胜各族自治县“诗画龙脊”田园综合体形成“生态+扶贫+乡村建设”模式,恭城瑶族自治县瑶韵柿乡田园综合体探索“美丽乡村+休闲农业”模式,全州县“康养大碧头”形成了“生态康养+乡村旅游”模式。这些田园综合体项目依托山、水、林、田等乡村生态环境,立足当地文化特质和自然优势,赋予休闲农业新功能。

  田园综合体是盘活乡村资源、建设美丽乡村、推动乡村振兴的重要平台和载体。田园综合体项目体现回归自然山水田园的理念,在一定程度上反映了桂林市在旅游产业集成化发展中对“甲天下”山水呵护所做出的努力,成为了未来桂林市旅游业发展的新方向。

  陈伍香认为,田园综合体项目在春节期间受到游客青睐的主要原因有以下两点。一是其具有一体化的优势。田园综合体项目是集农业、文化、旅游等为一体,构建全资源整合、全要素提升、全服务覆盖的乡村综合发展模式,能满足桂林市民春节期间周边休闲、游乐、体验、度假等需求。二是田园综合体通常具有“乡”“土”“农”“俗”“田”“野”的特色,乡村景观、乡土气息抚慰春节游客的乡愁;土鸡、土猪、土鸭等土菜成为游客舌尖上最美味的佳肴;农事、农技、民俗等让游客获得别样的春节体验;田园景观让游客感受到田园风光和自然野趣。自新冠肺炎疫情发生以来,低密度、环保安全、高品质的田园综合体项目成为乡村旅游的发展热点。陈伍香表示,田园综合体作为桂林市新型乡村产业发展模式,目前还需在项目的高水准落地、生态化开发建设与保护、本土文化内涵挖掘、新业态培育、商业模式变革、数字化管理和新技术应用等方面下功夫。

  记者 张译心

作者简介

姓名:张译心 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们