首页 >> 社科关注 >> 本网原创
加强扶贫理论体系建设
2021年03月01日 08:29 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:查建国 陈炼 字号
2021年03月01日 08:29
来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:查建国 陈炼

内容摘要:中国社会科学报上海2月27日电(记者查建国 陈炼)2月26日,上海市社联召开“中国共产党领导下的中国特色减贫道路与反贫困理论”研讨会。

关键词:

作者简介:

  中国社会科学报上海2月27日电(记者查建国 陈炼)2月26日,上海市社联召开“中国共产党领导下的中国特色减贫道路与反贫困理论”研讨会。与会专家学者交流了学习习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上重要讲话的体会,并围绕中国共产党领导下脱贫攻坚的成就、经验、意义,中国特色减贫道路与反贫困理论的内涵与价值,中国贫困治理的世界贡献等内容作了发言。

  党的领导和以人民为中心的发展思想,为脱贫攻坚提供了坚强的政治保证和方向指引。上海市社联党组书记、专职副主席权衡表示,减贫是国际社会面临的共同课题,亟须总结中国减贫经验,形成中国特色反贫困理论,为推动世界减贫事业发展作出积极贡献。

  上海(复旦大学)扶贫研究中心执行主任王小林认为,从中央到地方的实践和创新、全社会动员来看,中国的反贫困理论体系脉络基本清晰,那就是中国共产党以人民为中心的发展思想,这是我们党指导脱贫攻坚的核心。强化落实中央统筹、省负总责,市县抓落实,为脱贫攻坚提供了有力的制度保障。

  上海交通大学马克思主义学院教授张远新提出,贫困是当今世界面临的重大难题,消除贫困是国际社会的共同使命。中国是全球减贫事业的积极倡导者、有力推动者和主要贡献者。改革开放以来,特别是党的十八大以来,在中国共产党的领导下,在中国人民的艰苦奋斗下,中国使7亿多人摆脱了贫困,极大地造福了中国人民,同时也为全球贫困治理作出了巨大贡献,具有重要的世界意义。

  上海大学外国语学院教授唐青叶表示,脱贫攻坚精神体现了中国精神、中国价值、中国力量。我们要加强政策扶贫话语的理论体系建设,形成中国贫困治理的理论体系,将中国脱贫攻坚精神传播出去,向世界讲好中国扶贫故事,提升中国贫困治理理论在世界减贫事业中的话语权。

 

作者简介

姓名:查建国 陈炼 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们