首页 >> 社科关注 >> 本网原创
深度挖掘内蒙古黄河文化资源
2021年02月26日 08:24 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:曾江 翟禹 字号
2021年02月26日 08:24
来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:曾江 翟禹

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学报呼和浩特2月25日电 (记者曾江 通讯员翟禹)黄河文化是中华文明的重要组成部分。内蒙古沿黄河区域文化地带是具有鲜明草原文化和游牧文化地域特色的地带,也是传统意义上的农耕文化和游牧文化交往交流交融地带,加强相关研究具有重要学术价值和现实意义。日前,内蒙古自治区社会科学院为推进“内蒙古黄河区域文化研究”项目,联合包头市文物研究院、鄂尔多斯博物馆等学术机构的专家学者组成学术团队,深入开展田野调查等各项工作。

  内蒙古自治区社会科学院院长李春林表示,为深度挖掘内蒙古黄河文化资源、创新发展优秀传统民族文化,该院组织专家学者以历史学、考古学等领域的传统科研方法为根基,积极开展历史文化遗产田野调查,对内蒙古黄河文化开展全面系统的研究,深入梳理各个发展阶段的历史事实,总结历史发展阶段性特征,为助力内蒙古经济社会发展、进一步铸牢中华民族共同体意识,提供更加厚重的、可供开发利用的历史文化资源。“内蒙古黄河区域文化研究”项目负责人康建国介绍称,该项目旨在梳理总结内蒙古黄河区域文化发展历史进程的主线和时代特征,进而帮助人们认识内蒙古黄河文化遗产及其当代价值。同时,在梳理和考察我国北方草原地带悠久历史文化传统的基础上,从区域史、地方文化和人文地理等学术视角出发,进行以“内蒙古黄河区域文化”为概念范畴的研究,为内蒙古区域文化和区域经济社会的发展建设提供历史经验借鉴。

作者简介

姓名:曾江 翟禹 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们