首页 >> 社科关注 >> 本网原创
《贵州逻辑史论》出版
2021年02月15日 13:30 来源:中国社会科学网 作者:曾江 廖苏予 字号
2021年02月15日 13:30
来源:中国社会科学网 作者:曾江 廖苏予

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者曾江 实习记者廖苏予)《贵州逻辑史论》近日由社会科学文献出版社出版发行。这是我国首部专题研究贵州逻辑史的专著,也是我国首部地方逻辑史专著。该书由贵州省社会科学院院长、中国逻辑学会副会长兼中国逻辑史专业委员会主任委员、贵州省逻辑学会会长张学立与贵州大学、贵州民族大学、贵州理工学院、贵阳学院及贵州工程应用技术学院的专家共同完成。

  《贵州逻辑史论》分为九章26节,约30万字,从“西方逻辑传入贵州的历史背景”“传统逻辑在贵州的传播与发展”“现代逻辑在贵州的传入和创新”“认知逻辑的学科框架与心理逻辑研究”“逻辑比较与逻辑史”“逻辑哲学思想”“应用逻辑与逻辑应用”“逻辑教学与学科建设”“西方逻辑在贵州传播的价值和展望”等多个维度系统研究了西方逻辑在贵州传播发展的历史。

  张学立等著《贵州逻辑史论》近日由社会科学文献出版社出版发行。

   《贵州逻辑史论》认为,西方逻辑在贵州的传播、发展既有辉煌的历程,也有坎坷的经历,既凸显了西方逻辑在中国传播、发展的共同性,又呈现出差异性。从学术史研究的维度看,西方逻辑在贵州传播、发展的历史,是中华学术史宝库中的重要个案,同时也是贵州学术史研究的重要内容之一。通过考察贵州这一个案,揭示其发展规律及特点,总结得失,既可丰富中国逻辑史的研究内容,又能增添贵州学术史的研究成果,对于推进贵州学术史研究,吸收西方优秀文明成果,实现创造性转化和创新性发展,增强贵州文化的国内国际影响力具有重要的借鉴意义和价值。

作者简介

姓名:曾江 廖苏予 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:禹瑞丽)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们