首页 >> 社科关注 >> 本网原创
“数字长三角”建设有待发力
2021年02月08日 10:31 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:查建国 陈炼 字号
2021年02月08日 10:31
来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:查建国 陈炼

内容摘要:长三角数字城市研究合作体第一次工作会议近日在浙江湖州举行。

关键词:

作者简介:

  中国社会科学报报湖州2月1日电(记者 查建国 陈炼)长三角数字城市研究合作体第一次工作会议近日在浙江湖州举行。

  数字革命引发了人类文明发展进程的变化。在浙江大学数字沟通研究中心主任黄旦看来,数字技术革命引发的变化已深入到社会生活各个角落,新闻传播教育与媒介实践亦深受影响。长三角区域一体化发展是国家发展的重大战略,推动“数字长三角”建设需要多方合力。业界、学界应发挥好自身作用,更好服务国家战略。为此,业界应寻求深度融合,打造主流新型媒体;学界应培养适应当下新媒介环境、社会需要的人才,形成更大合力。

  当下,互联网、数字技术成为城市评估的重要指标。复旦大学信息与传播研究中心主任孙玮表示,现有评价指标大多使用量化数据展现数字技术的影响力,缺乏以数字技术、媒介沟通为整体视野的评估体系,未能直面中国城市数字化转型的焦点问题。为此,我们应立足媒介,全面评估长三角地区城市的数字沟通力。业界与学界应对评价指标的搭建、人才培养与未来合作机制等问题进行深入讨论,实现共建共享,助力长三角地区加速数字化转型。

 

作者简介

姓名:查建国 陈炼 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵明豪)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们