首页 >> 社科关注 >> 本网原创
促进学术期刊高质量发展
2021年02月05日 08:38 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:李永杰 字号
2021年02月05日 08:38
来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:李永杰

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学报广州2月1日电(记者李永杰)1月30日,“学术期刊的历史使命与高质量发展的新举措”学术研讨会在广州举行。与会专家学者就如何促进学术期刊高质量发展进行了探讨。

  人文社科期刊的高质量发展,实质上是如何特色化发展的问题。《北京大学学报(哲学社会科学版)》常务副主编刘曙光表示,学术期刊走特色化发展道路,需要把握规律,准确定位,通过选题策划引领学术。期刊的内容和形式亦需因时而变,处理好学术与评价的关系。在《武汉大学学报(哲学社会科学版)》主编汪信砚看来,要促进学术期刊高质量发展,需从精心凝练办刊理念、高度重视选题策划、大力加强组稿约稿、着力提高编校质量这四个方面下功夫。

  大数据时代为学术出版业带来了新的发展机遇。中国知网电子杂志社总经理王玮表示,哲学社会科学期刊承担着学术传承和传播的重要使命,在经济社会知识创新发展中发挥着引领和服务的作用。学术期刊在推动数字化转型、实现高质量发展方面大有可为。《华南师范大学学报(社会科学版)》总编辑王建平提出四点建议:引入出版融合技术,不断增强传播力;加强选题策划,引导学者关注学术前沿话题以及对现实重大问题的学术阐释,不断增强学术期刊引导力;积极拓展优质稿源,增强学报学术影响力;建立完备的审稿制度,坚守稿件导向和质量,增强学术期刊公信力。

  会议由全国高等学校文科学报研究会主办,华南师范大学学报编辑部承办。

作者简介

姓名:李永杰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们