首页 >> 社科关注 >> 本网原创
合力推进巴蜀文化研究
2021年02月03日 07:38 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:曾江 廖苏予 徐进 字号
2021年02月03日 07:38
来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:曾江 廖苏予 徐进

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学报讯 1月28—29日,“成渝地区双城经济圈巴蜀文化学术交流会”在重庆举行,与会学者围绕成渝地区巴蜀文化研究、西南地区汉文化传播等主题分享最新考古研究成果。

  宝墩遗址是古蜀文明重要遗址。成都文物考古研究院宝墩遗址考古现场负责人唐淼表示,近年来,我们采用田野考古和多学科结合的方式,对宝墩遗址开展了较为系统的聚落实践与探索工作。宝墩城址内外双重城垣的修建与使用并非同时,外城修建与使用晚于内城。城内地貌多样,台地与低洼区域错落,宝墩人群因地制宜,选择台地营建不同类型的房屋居址。宝墩先民的经济结构以水稻种植为主,并伴随渔猎、家猪饲养等。

  罗家坝遗址是重要的巴文化遗址。四川省文物考古研究院罗家坝遗址考古现场负责人陈卫东介绍,在2020年度考古发掘中,新发现了8座出土龟甲的墓葬,且墓葬随葬品数量较多、墓葬等级较高,部分墓葬出土了成套的占卜工具。同时,新出土一批典型的巴蜀符号,且数量较多,演变序列完整,是四川地区巴蜀符号出土最多的墓地。这些新发现,为进一步研究东周时期巴国的历史与文化提供了新的实物资料。

  冬笋坝遗址在20世纪50年代曾有重要发现,2020年重启考古发掘再次获得重大发现。重庆市文化遗产研究院冬笋坝遗址考古现场负责人代玉彪表示,本次工作共清理战国晚期至新莽时期墓葬28座,其中船棺葬4座。遗存主体以战国晚期至西汉早期巴文化墓葬为主,呈现出分布密集、排列有序、类型丰富、延续性强等特点,系统反映了晚期巴文化特征及其逐步融入汉文化的全过程。

  会议由重庆市文化遗产研究院、四川省文物考古研究院、成都文物考古研究院共同主办。

  (曾江 廖苏予 徐进)

作者简介

姓名:曾江 廖苏予 徐进 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们