首页 >> 社科关注 >> 本网原创
实现全球治理创新发展
2021年01月29日 08:17 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:查建国 陈炼 字号
2021年01月29日 08:17
来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:查建国 陈炼

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学报上海1月27日电 (记者查建国 陈炼)由上海师范大学主办的“动荡变革期的人类命运共同体构建”国际学术研讨会近日在上海召开。与会专家就人类命运共同体的理论与实践等议题进行了交流与研讨。

  上海师范大学马克思主义学院院长张志丹表示,立足“两个大局”,党的理论创新速度和频度加快,其中,人类命运共同体思想是新时代中国创新理论中具有代表性的卓越思想。

  新加坡国立大学东亚研究所高级研究员郭良平认为,在国际关系日益复杂的背景下,需要从国际条件和中国传统文化根源两方面考察人类命运共同体理念产生的背景,促使不同国家通过更多有效的交流增进了解。

  理论的生命力在于应对现实、解决问题、回答时代之问。东华大学马克思主义学院院长王治东表示,人类命运共同体理念深刻回答了“建设一个什么样的世界,怎样建设这个世界”的问题,为解决人类发展问题提供了中国方案。人类命运共同体理念强调互帮互助、互惠互利、利益共享,是坚持双赢、多赢、共赢的新理念。人类命运共同体理念着眼于人类未来命运,关切各个民族和国家的共同利益,着眼于相互依存的共同利益观、可持续发展观等,谋求各民族、国家利益的最大公约数,是一种新型的全球治理观。

  原吉林大学马克思主义学院院长韩喜平提到,随着全球经济的发展,自由主义固有的问题已成为世界发展和人类进步的观念障碍。思考并解决这些问题,需要坚持人类命运共同体理念,需要发展以马克思主义为指导的哲学社会科学体系,以此推动世界发展。

 

作者简介

姓名:查建国 陈炼 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们