首页 >> 社科关注 >> 本网原创
略论恩格斯的政治智慧
2021年01月28日 08:39 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:秦在东 祁君 字号
2021年01月28日 08:39
来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:秦在东 祁君

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  恩格斯的一生是与马克思并肩作战的一生,是不计个人得失、志于崇高理想的一生。这位革命领袖、科学巨匠,毕生都把无产阶级获得彻底解放的共产主义事业作为使命和担当,胸怀为人类解放的伟大事业而献身的革命理想,在马克思主义创始、传承和发展的过程中,更闪烁着丰富的政治智慧。

  始终高举马克思的政治旗帜

  马克思的论著充满深邃的智慧,而恩格斯不遗余力地把马克思的伟大思想财富从书阁搬到公众中,从“留给老鼠的牙齿去批判”转化为启迪无产阶级批判丑陋现实。他根据无产阶级革命发展的阶段和广大群众关心的焦点问题,运用浅显易懂的语言,通过出版著作、发表文章、谈话演讲、撰写书信以及为马克思和自己的著作撰写序言、导论、跋等多种形式,向工人群众宣传马克思主义。

  马克思逝世以后,恩格斯独自担负起宣传马克思主义的重任,将《反杜林论》理论部分中关于科学社会主义的思想来源、理论基础和本质特征改编成了通俗易懂、结构严谨的小册子——《社会主义从空想到科学的发展》,便于在工人与无产阶级中进行宣传,并以多种文字多次出版,堪称19世纪传播最广的科学社会主义文献。恩格斯还对一系列马克思主义著作进行翻译、出版和再版,马克思主义著作以多种语言文字在各国出版,马克思主义得到广泛传播。

  始终维护马克思的崇高地位

  恩格斯甘做马克思的“第二提琴手”,始终紧密围绕马克思的理论贡献批判旧世界,与谬误展开斗争,在斗争中继续发展马克思主义。恩格斯曾说:“由于马克思和我之间有分工,我的任务就是要在定期报刊上,因而特别是在同敌对见解的斗争中,发表我们的见解,以便让马克思有时间去写作他那部伟大的基本著作。因此,在大多数情况下,我都必须采用论战的形式,在反对其他种种观点的过程中,来叙述我们的观点。”在这种长期的“批判斗争”式研究中,恩格斯深刻阐述了马克思主义理论,澄清了各流派对马克思主义理论的攻击与歪曲,捍卫和发展了马克思主义理论。如在1890年,恩格斯就“青年派”机会主义思潮对马克思主义庸俗化、教条化的错误态度和认知进行了严厉的批判,他在思想与文字的交锋中涤清污浊,还原马克思主义原貌,并进一步阐发了唯物史观的基本理论内涵和意义。

  尽管恩格斯对马克思主义理论作出了重要补充和发展,但他始终不居功自傲,谦和低调,对于自己的理论贡献表示“这个基本思想是完全属于马克思一个人的”,他在被称为“每一个觉醒工人必读的书籍”《反杜林论》序言中说:“本书所阐述的世界观,绝大部分是由马克思确立和阐发的,而只有极小的部分是属于我的。”

  创新推进马克思主义的发展

  恩格斯在目睹19世纪70年代工业革命对资本主义经济发展的推动作用后,意识到在当时资本主义依然有着巨大的发展潜力。他在为《1848年至1850年的法兰西阶级斗争》写的导言中反思,“历史表明我们也曾经错了,暴露出我们当时的看法只是一个幻想。历史走得更远:它不仅打破了我们当时的错误看法,并且还完全改变了无产阶级进行斗争的条件。1848年的斗争方法,今天在一切方面都已经过时了,这一点值得在这里比较仔细地加以探讨”。“历史表明,我们以及所有和我们有同样想法的人,都是不对的。历史清楚地表明,当时欧洲大陆经济发展的状况还远没有成熟到可以铲除资本主义生产的程度。”恩格斯提出无产阶级的斗争策略应与时俱进,充分利用普选权和议会活动进行合法斗争,同时必须保留暴力革命的权利。

  由于对马克思主义不断进行反思和完善,国际上出现了许多不怀好意的声音,甚至制造“马恩对立说”和“马恩差异论”。但恩格斯从不在意外界对他的误解和歪曲,也从不在乎是否有流芳百世的身后虚名,他毕生所在意的是马克思主义是否得以正确诠释和实践,是否能够不断指导无产阶级获得彻底解放的共产主义事业。

  研究恩格斯政治智慧的当代意义

  研究恩格斯的政治智慧,就是要学习恩格斯善于洞察社会,揭示社会发展规律的本领。恩格斯从最初的青年黑格尔派成员逐渐成长为坚定的历史唯物主义者,从同情工人阶级到成为工人阶级革命的伟大领袖和理论导师,不是因为神明显灵,而是在长期的社会活动中善于总结现象,剖析问题,洞察真相,发现规律。众多无产阶级领导者和领袖,也正是运用这种本领,找出了本国社会发展的历史规律,从而取得了巨大成功,丰富和发展了马克思主义。当前,我国正处于实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,社会发展面临新现象、新挑战,我们必须学习恩格斯的政治智慧,见微知著、睹始知终,关注社会、深入基层,敏锐把握纷繁复杂的社会现象背后的本质内容,把握当前社会发展的总体趋势和内在规律,以最贴近时代脉搏,最符合社会发展规律的战略行动,回答时代之问,实现人民之盼。

  研究恩格斯的政治智慧,既要理解和掌握它的主旨内容,亦应领会和秉承其理论自信精神。敢于表明目的意图的政治担当精神。从激昂青年到古稀之年,恩格斯对无产阶级革命何以胜利、社会主义道路何以实现的重大问题从不含糊其词,瞻前顾后。他不仅坚定“用暴力推翻资产阶级而建立自己的统治”原则,更在革命形势发生深刻变化后对党内蛊惑人心的“和平长入社会主义”论给予有力回击。针对右倾机会主义谬论公开批判,“这样的政策长此以往只能把党引入迷途”,因时而异的策略绝不可与根本原则混为一谈。当前,国际形势异常复杂,地缘政治风险陡然上升,我们必须学习恩格斯的政治担当精神,坚持真理,勇于发声,敢于斗争,坚定不移走中国特色社会主义道路。

  基于历史真实关系的科学立论精神。无论是《反杜林论》《自然辩证法》,还是与马克思书信往来探讨的诸多科学问题,恩格斯一生的思想活动、科学研究和经典著作,都是基于对客观现实的深刻分析,对历史发展的深入考究,对社会基本矛盾的严谨论证而形成,指导现实而又被现实印证。这种科学立论精神正是我们要以科学的态度对待科学,以真理的精神追求真理,不断赋予马克思主义以新的时代内涵。作为马克思主义的理论研究者和实践者,我们绝不能怀着一知半解、雾里看花的心态,脱离实际自创理论,脱离历史自做决断,必须立志做“真马克思主义者”,把论文写在祖国大地上,把研究聚焦在社会现实上。

  勇于反击各种谬论的犀利批判精神。马克思说过,科学社会主义新思潮就是 “在批判旧世界中发现新世界”,“这种批判不怕自己所作的结论,临到触犯当权者时也不退缩”。恩格斯在马克思逝世后遭遇各种围剿的情势下,不惧强权威势,始终不渝地维护共产主义理论,向各种错误思潮发起挑战。恩格斯的政治智慧充分彰显了充满勇气和胆识的批判精神。长期以来,西方一些势力刻意污化歪曲中国,煽动意识形态对立,传播错误社会思潮,对我国意识形态安全造成一定威胁。因此,我们绝不能拘泥于自说自话,不能满足于纯抽象辨析,应当坚定秉承恩格斯的犀利批判精神,不仅要旗帜鲜明批驳谬论,更要一语中的,直击要害,通过及时反击匡正视听,通过批判斗争发展马克思主义,增强更紧密的社会凝聚力和更广泛的群众认同力。

  有志于崇高理想目标的与时俱进精神。恩格斯是与时俱进继承和发展马克思主义的第一人,也是坚持与时俱进精神的光辉典范。中国历经沧桑,从站起来、富起来到强起来,中国特色社会主义进入新时代,倾注了一代又一代中国共产党人的浴血奋战和艰苦奋斗。当前,人类社会正面临一系列重大变化,世界正处于百年未有之大变局。我们必须学习恩格斯执着而与时俱进的政治智慧,不忘初心、牢记使命,关注新情况,重视新问题,研究新战略,在理论上与时俱进,激发更深层次的理论优势和制度优势,在实践中开拓创新,丰富、发展当代中国马克思主义,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供坚强保证。

  列宁曾说:“恩格斯的名字和生平,是每个工人都应该知道的。”历史和现实表明,恩格斯的政治智慧同样值得每个共产党人学思悟践。

 

  (作者单位:湖北省中国特色社会主义理论体系研究中心华中师范大学分中心;华中师范大学马克思主义学院,湖北经济学院)

 

作者简介

姓名:秦在东 祁君 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们