首页 >> 社科关注 >> 本网原创
增强出版助力学术期刊的知识生产与传播
2021年01月26日 08:27 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:郜书锴 字号
2021年01月26日 08:27
来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:郜书锴

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  作为知识传播与交流的重要载体,学术期刊的出版是科学研究的重要环节,增强出版的出现对科学知识的生产与传播具有颠覆性的意义,实现了“根出版物+增强内容”的新型出版模式,使传统学术论文与任何类型的增强数据相互链接,并能在各学术圈便捷地分享,以此推进知识传播,提高知识服务能力,实现内容增值等。

 

  在新技术环境下,期刊出版的传统模式已不能满足知识生产与传播的需求,需要一种新的出版模式来提高期刊出版的知识服务能力和内容增值能力。因此,增强出版应运而生。增强出版的实质是通过数字化技术,在传统出版物上添加超链接等技术手段,以实现期刊相关信息和数据的融合。在国际出版领域,增强出版主要表现为媒体增强、语义增强、数据增强三种形式。在数字化技术条件下,出版内容增强是一种语义增强的出版形式,其特征是通过语义标记来丰富出版物的表现形式和知识内容,提供知识的深度挖掘与关联分析,进而形成知识体系。作为知识传播与交流的重要载体,学术期刊的出版是科学研究的重要环节,增强出版的出现对科学知识的生产与传播具有颠覆性的意义,实现了“根出版物+增强内容”的新型出版模式,使传统学术论文与任何类型的增强数据相互链接,并能在各学术圈便捷地分享,以此推进知识传播,提高知识服务能力,实现内容增值等。

  增强出版始于技术型融合出版

  数字技术的普及促使媒介深度融合,为传统出版赋能使之进入增强出版的新时代。在融合出版带动增强出版的今天,新技术的发展对知识生产提出了新的挑战,最本质的问题是能否促进知识生产。在拥有数百年历史的出版体系中,知识的生产与传播主要依赖书写和印刷媒介,其中最主要的是期刊媒介,期刊出版成为世界各国知识生产的重要机制,为人类文明与科学进步作出突出贡献。如今,人类社会进入全新时代,延续数百年的期刊出版面临前所未有的挑战。

  从技术角度出发的融合出版,是一种综合运用传统媒体和新兴媒体等多种表现形式,生产满足用户多样化、个性化需求和多终端传播的出版手段。新型传播技术作为融合出版兴起的基础,促使出版的产业生态、商业形态、产品样态等发生深刻变化。期刊是人类知识生产的主要载体,其技术的进步必然塑造新的思维模式。同时,期刊也成为很多国家创造就业、促进经济增长的重要动力。据英国出版协会(Publishers Association.UK.)最新统计资料显示,全球期刊市场总值超过100亿美元,期刊种类超过2.4万个,年产出论文数达160万篇(条),论文数增速超过3%,期刊增长率达到3.5%。在英国,期刊市场增长率维持在4%左右,销售总额超过27亿美元。数字化时代,知识生产加速正是融合出版带来的机遇所致,期刊的数字化出版已经成为期刊出版的主流方向,新出版的期刊多数只出数字版,按需印刷(print on demand)成为全球期刊出版新风尚。

  面对数字化浪潮,期刊出版数字化凸显的最大优势主要有两个。一是节约成本。据英国专业出版委员会STM(scientific, technical, and medical publishing)公开数据显示,平均到每页成本上,数字出版节约1/3的成本,这个数字对期刊出版商来说是巨大的诱惑。当然,数字平台建设、员工培训和用户技术使用等也在成本之内。即使如此,一劳永逸的数字化平台一旦建设完成,其运行成本的廉价性还是令人心动的。二是使用便捷性。除了网络技术提供的丰富链接外,知识的追踪与搜索更加便捷,对知识生产者来说极富吸引力。与传统知识生产相比,数字化的知识生产已经形成新的动力机制。面对数据库海量的知识信息,相关的超级链接信息也会汹涌而至,围绕任何一个主题的知识信息瞬间呈几何级数增加。如此庞大的信息量可以由智能化的主题匹配呈现在生产者面前,他们由此可以聚焦最权威的期刊和最核心的作者与文献,为生产高质量的知识和知识创新提供了最大可能。当然,迅速聚焦也可能会限制作者的发散思维,对交叉研究和跨学科研究带来不利影响,需要作者破除技术限制带来的消极影响,把数字化知识生产的动力机制发挥到最佳状态。

  增强出版加速数字化知识生产

  技术是内容的表达形式,并积极促进内容生产方式的变革。内容增强型数字出版模式呈现了内容结构化、数据融合化、信息可视化、对象关联化、阅读个性化的特征;实现数据出版的立体经营模式,为期刊从知识传播向知识化服务以及语义出版(知识共享与关联)发展奠定基础。单就学术论文而言,增强出版是指以提高用户对内容的理解能力与知识获取效率为目标,在论文内容结构化的基础上,综合运用实体链接、可视化、脚本语言等技术,扩充论文内容,改进内容表现形式的出版模式,即面向读者的内容增强出版模式。

  在技术加速化发展的时代,立足知识增长的现实,会有越来越多的期刊应运而生,这样才能满足知识生产与传播的需要,由此而产生的论文数量也会大幅增长。例如《自然》杂志,其创办的系列子刊《自然·人类行为》(Nature Human Behavior)、《自然·机器智能》(Nature Machine Intellience)、《自然·方法》(Nature Methods)、《自然·饮食》(Nature Food)、《自然·文摘》(Nature Digest)和《自然·评论》(Nature Review)等,在短时间内即广受欢迎。此外,国际知名的乌利希出版集团在21世纪初出现两次办刊高潮(第一次是2000—2004年,创办期刊1925种;第二次是2005—2007年,创办期刊1256种),共创办期刊3000多种。在英国,排名前十的出版商出版了近60%的新办期刊,120家出版商都有新办期刊。这些新办的期刊或子刊随原期刊“打包”发行,订购成本增加了,但学术机构和图书馆购买的积极性更高了,充分说明人们对新刊的期待和满意,也体现了知识经济时代期刊的社会价值。

  随着数字化内容在线获取更加便利,传统印刷期刊的属性被弱化,人们甚至不需要整本的期刊和论文,只要“按图索骥”搜索具体的论文篇目和链接即可。由于数字出版不受版面限制,数字期刊实际的论文总量和容量都出现不小的增长。在美国,每年每种科学类期刊的论文总数从70篇左右增加到120多篇,世界多数期刊都保持增长的趋势。可以预见,在OA(开放获取)出版背景下,期刊的名称和品牌会慢慢被淡化,取而代之的是“知识为中心”的出版格局,读者获取的数字化知识不再看重期刊本身,而是直接通过搜索知名作者获取,这个趋势又为个人化出版打开了崭新的窗口,未来的出版机构或期刊出版模式将会面临新的挑战。

  增强出版赋能开放获取运动

  增强出版赋能新的出版模式,为传统出版转型开辟新路和前景。开放获取出版模式作为增强出版新模式的历史并不长,但它实现了以作者(生产者)为中心的转向。生产者发表论文需要自己支付出版费,从而把期刊出版商从巨大的市场压力下解放出来。期刊论文发表后要免费向社会开放,便于公众免费无障碍获取,实现增强出版自由传播的目的。显然,开放获取模式的理论基础是公共品理论,即生产者的知识产品以及传播知识产品的期刊,是由国家公共财政资助的精神产品,其本身就具有公共品的属性,自然要免费向公众开放,以提高社会的知识积累和促进思想繁荣。

  在全球范围来看,新型OA出版模式有其天然优势,但要作者付费的出版愿景必然遭遇现实挑战。个人化出版虽有数字化之便利,但要让公众顺利获取谈何容易,毕竟不像知名期刊那样人人熟知。因此,混合模式便成为英美国家期刊发展的选择,即在原有出版模式基础上,积极开发新兴出版模式,实行新旧模式的双轨制,随着融合发展的不断深化,灵活调整双轨制的比重,以实现竞争优势的弹性化与最大化。这种模式为我国学术期刊的建设和发展提供了思路,即以融合出版为突破实现增强出版。在融合出版背景下,中国的出版规制、产业和组织也将迎来重大变革。

 

  (本文系河南理工大学哲学社会科学创新团队项目“新文科背景下的传播创新研究”(CXTD2021-1)阶段性成果)

  (作者单位:河南理工大学文法学院)

 

作者简介

姓名:郜书锴 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们