首页 >> 社科关注 >> 本网原创
共谋长江经济带高质量发展之策
2021年01月15日 08:52 来源:中国社会科学网 作者:吴楠 瞿锦秀 字号
2021年01月15日 08:52
来源:中国社会科学网 作者:吴楠 瞿锦秀

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学报南通1月10日电 (记者吴楠 通讯员瞿锦秀)1月5日,“智库专家共话‘推动长江经济带发展座谈会召开五周年’”交流会在南通大学召开。与会专家围绕会议主题“同饮一江水,共护长江美”,共话长江经济带5年来的巨大变化,共谋迈向现代化的长江经济带高质量发展之策。

  近年来,长江经济带发展的战略布局和发展脉络愈加清晰。南通大学江苏长江经济带研究院院长成长春表示,实践证明,长江经济带生态环境保护发生转折性变化,经济社会发展取得历史性成就,“在发展中保护,在保护中发展”已经成为共识。

  国家发展改革委宏观经济研究院副院长吴晓华说,长江经济带的发展成就充分展现了党的领导和社会主义制度的优越性;充分说明了生态环境保护和经济发展可以实现双赢;充分反映了长江经济带在践行新发展理念、推进改革开放与现代化建设、示范引领世界大江大河治理等方面的积极有效探索。

  云南大学经济学院教授文传浩认为,习近平总书记在重庆召开的推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话,对推动长江经济带可持续发展具有里程碑意义;对我国生态文明建设由行政区域推进转向流域国土空间纵深推进具有里程碑意义;对促进长江经济带上游地区精准扶贫与绿色发展互动共进具有里程碑意义。

  长江经济带不仅是具有特定地理尺度的空间概念和承载产业发展的重要平台,还是具有多重功能的重要通道。南京大学商学院产业经济系教授吴福象提出,未来要进一步推动长江经济带与“一带一路”等国家重大战略相互融合;进一步协调各种通道和走廊实现优势互补;进一步优化国土资源开发和整治工作;进一步依托都市圈平台,积极探索跨区域产业园区平台的共建共享模式;进一步通过长江经济带建设,破解“胡焕庸线”两侧的发展不平衡问题。

作者简介

姓名:吴楠 瞿锦秀 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们