首页 >> 社科关注 >> 本网原创
探索全面发展的乡村振兴之路
2021年01月13日 09:37 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张译心 字号
2021年01月13日 09:37
来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张译心

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学报讯 (记者张译心)1月9日,“清华三农论坛2021”在京举行。论坛主题为“全面小康和乡村振兴”,旨在结合“十四五”规划,聚焦农村改革、乡村振兴、农业农村现代化等议题,探讨在全面建成小康社会基础上促进农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展的乡村振兴之路。

  实施乡村振兴战略要充分发挥乡村功能。清华大学中国农村研究院院长陈锡文表示,乡村具有不可替代的三大功能:保障粮食供给和提供重要农产品,提供生态屏障与生态产品,传承优秀历史文化传统。现阶段,乡村更好地保障粮食供给和提供重要农产品的任务依然艰巨,生态环境的恢复、改善和维护工作仍然面临艰巨挑战,对优秀传统文化的传承依然需要从理念、知识、制度三个层面进一步发掘和利用。

  在清华大学中国农村研究院指导委员会委员杜鹰看来,我国要进一步推进农业现代化,不能照搬其他国家做法,应立足国内实际,走自己的道路。要正确处理粮食安全与发挥主要优势,坚持走分区分类突破的农业现代化道路,积极稳妥地发展多种形式的适度规模经营,大力培育新型农业主体,努力突破农业技术,进一步强化和完善农业支持保护体系。

  北京大学教授林毅夫表示,构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,建立在我国现阶段内外部环境变化以及我国所处发展阶段的经济规律之上,对国内经济社会稳定以及国家政治安全意义重大。新发展格局下的乡村振兴依然需要国内国际“双循环”的相互促进,推动粮食进口、国际间技术合作及投资渠道的多元化,在国内提供更好的政策支持及制度支撑,为新格局下的乡村振兴创造良好的环境。

  积极实施中低收入人群“收入倍增计划”。国家发展和改革委员会宏观经济研究院研究员马晓河认为,应加大对农业农村发展的支持力度,大幅度增加对农村新基础设施和公共服务的投入。建议实施农村中低收入者就业专项工程,积极发展农村新型服务业。加快落实农业转移人口落户城市政策,及时调整城镇化策略。加快体制机制改革,完善基础性制度安排。

  北京大学新农村发展研究院院长黄季焜表示,近年来我国农业全要素生产率开始下降,农业制度创新、技术进步、市场改革以及基础设施四大增长驱动力出现削弱趋势,农业永续发展面临挑战,劳动力等主要生产要素多方收紧,提升我国农业全要素生产率形势紧迫。黄季焜认为,应当通过农业技术体制机制改革促进农业科技进步,统筹农业生产、生产结构、产业融合、市场改革等供给侧创新多方举措共同发力,提升我国农业全要素生产率。

  论坛由清华大学中国农村研究院主办。

作者简介

姓名:张译心 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们