首页 >> 社科关注 >> 本网原创
推动中国马克思主义教学研究 北京高校中国化马克思主义教学研究会2020年冬季教学研讨会在线举行
2021年01月13日 09:06 来源:中国社会科学网 作者:高莹 张蓝天 张晓委 字号
2021年01月13日 09:06
来源:中国社会科学网 作者:高莹 张蓝天 张晓委

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者高莹 通讯员张蓝天 张晓委)1月9日,北京高校中国化马克思主义教学研究会以云会议的方式举行了2020年冬季教学研讨会。此次会议主题为深入学习党的十九届五中全会精神,总结北京市高校“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”“习近平新时代中国特色社会主义思想”课程教学的经验,探索该课程新的教学方法。来自北京各大高校的210余名专家学者围绕会议主题进行了集中学习和探讨。

  中共北京市委教育工委宣教处处长寇红江在致辞中对于北京高校中国化马克思主义教学研究会的工作给予了充分的肯定,对本次研讨会的召开表示祝贺,并就2021年推进思政课改革创新提出了四点想法。第一,思政课要在建党百年这个重要历史节点上更有作为,在迎接建党一百周年相关重大活动安排中发挥主力军作用。第二,思政课要在回应学生思想问题与现实关切上更有作为,真正把思政课打造成为学生真心喜爱、终身受益的“人生课”。第三,思政课要在教育教学改革上更有作为,要更加主动适应网络环境下教育的新发展、新变化。第四,要在人才队伍建设上更有作为,培育新一批思政课教学领军人才。

  北京高校中国化马克思主义教学研究会会长程美东教授在致辞中对于研究会一年的工作做了回顾和总结,对于积极参加研究会活动的各位老师表示了真诚的感谢。他指出,2020年中国马克思主义教学中出现的新情况、新挑战、新举措,给中国马克思主义的教学和研究提出了很多新要求。第一,新冠疫情所导致的教学空间的变化,给我们传统的教学手段、方式提出了新要求。第二,全球应对新冠疫情的治理效果,促使我们从更深层次思考全球治理体系和国家治理方式的科学性问题。第三,中国应对新冠疫情的成功举措、卓越表现,需要从事中国化马克思主义教学和研究的老师们认真宣传研究,使中国人民和世界人民更深刻地认识理解新时代的中国智慧、中国方案。第四,“十四五”规划建议的提出、全面建设小康社会目标的完成,给从事中国马克思主义教学和研究的老师们提出了新的挑战和要求,也提供了新的机遇。第五,中宣部、教育部2020年12月18日颁布的《新时代学校思想政治理论课改革创新实施方案》对于从事中国马克思主义教学和研究的老师们是个莫大的鼓励,也压上了更重的担子。他预祝研究会各位老师在中国化马克思主义教学和研究上取得更丰硕的成果。

  在专家报告环节,有关部门的专家就《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》的形成、“十三五”规划顺利实施的成就、进入新发展阶段的中国发展等几个问题进行了深入的解读。

  北京高校中国化马克思主义教学研究会名誉会长陈占安教授作了“‘习近平新时代中国特色社会主义思想概论’课程教学内容体系研究”的辅导报告。他认为习近平新时代中国特色社会主义思想概论课是一门系统的而非碎片化、深刻的而非浅显的、动态的而非静态的、政治性和学术性有机结合的课程,这就要求课程本身应具有更高学术品位。他就“习近平新时代中国特色社会主义思想概论课”与“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论课”关系的问题发表了见解。陈占安强调在教学方法上进一步推广教学组专题式教学法很有必要,老师讲授的内容和学生自学的内容能够形成辩证统一的关系,有助于适应多学科综合的特点、切实增加课堂教学的科研含量、突出课堂教学讲授的重点、处理好教学体系和教材体系的关系,也是满足学生聆听知名教授讲课需要、探索培养青年教师的便捷途径。

  北京高校中国化马克思主义教学研究会副会长吴宝晶教授、肖贵清教授、袁本文教授出席会议并分别主持相关活动。袁本文在闭幕式上指出,此次会议主题鲜明、内容充实,对今后高校中国马克思主义理论教学具有重要的参考意义。

作者简介

姓名:高莹 张蓝天 张晓委 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们