首页 >> 社科关注 >> 本网原创
提升中国哲学社会科学国际化水平
2021年01月06日 10:02 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:查建国 陈炼 字号
2021年01月06日 10:02
来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:查建国 陈炼

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学报上海1月5日电 (记者查建国 陈炼)华东师范大学日前在上海发布《中国哲学社会科学国际化研究前沿报告》(以下简称“报告”)。

  报告以2013—2019年发表的全球论文为基础,对多源异构数据中蕴含的中国哲学社会科学国际化前沿热点成果进行了提炼和梳理,综合呈现了党的十八大以来中国哲学社会科学国际化发展的概貌。目前,中国哲学社会科学论文发表体量增长,但引领性有待加强,发展理念亟须转变。文科国际化之路是延续理工科的“先量变再质变”的发展思路,应尽快转变为提高质量的内涵式发展道路。

  报告建议,应推进文科评价方法改革落地,真正落实代表作、分类评价与贡献评价;弘扬文科研究中的正能量,引导中国学者从事实出发,维护国家形象;以新文科建设为契机,从文科交叉角度积极占领学术制高点;打造文科国际合作常态化机制,以项目推进方式全面立足世界研究前沿。

  华东师范大学校长钱旭红表示,讲好中国故事、持续提升中国哲学社会科学的国际影响力和话语权,不仅要关注中国哲学社会科学研究为全球提供了何种实践经验,更要关注基于中国实践概括提出的核心概念和理论在国际上的接受程度和影响力,以及中国学者参与前沿热点研究为全球知识体系增长作出的理论贡献。报告揭示了中国哲学社会科学在国际前沿视野中的优势和差距,并展望了具有中国特色的发展前景。

 

作者简介

姓名:查建国 陈炼 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们