首页 >> 社科关注 >> 本网原创
纪念陕西省社科联成立40周年暨陕西社科强省建设座谈会召开
2021年01月05日 12:46 来源:中国社会科学网 作者:陆航 王清晨 字号
2021年01月05日 12:46
来源:中国社会科学网 作者:陆航 王清晨
关键词:陕西省社科联;习近平新时代中国特色社会主义思想;哲学社会科学

内容摘要:

关键词:陕西省社科联;习近平新时代中国特色社会主义思想;哲学社会科学

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 陆航 实习记者 王清晨)2020年12月31日,纪念陕西省社科联成立40周年暨陕西社科强省建设座谈会在西安召开。陕西省委常委、省委宣传部部长王晓出席并讲话,陕西省社科联党组书记、常务副主席郭建树作了工作报告,6位专家学者作了交流发言,全国哲学社会科学工作办公室及北京、浙江等兄弟省市社科联发来贺信。 第五届委员会名誉主席、兼职副主席、常委,部分往届社科联委员,地市社科联、社会组织、高校社科联及相关领域专家学者代表100余人参加了会议。

  王晓向陕西省社科联成立40周年表示热烈祝贺。他说,40年来,陕西省社科联紧紧围绕陕西省委、省政府中心工作,团结广大哲学社会科学工作者,繁荣学术、普及知识,发挥优势、献智出力,为陕西省经济社会发展作出了重要贡献。陕西省社科联要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会及习近平总书记来陕考察重要讲话精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在高举思想旗帜上彰显新担当,在推进追赶超越上展现新作为,在服务人民群众上发挥新作用,在凝聚人才力量上取得新成效,唱响习近平新时代中国特色社会主义思想的声音,唱响陕西贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的声音,为奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章作出新的更大贡献。

  郭建树在工作报告中介绍,1980年,经中共陕西省委批准,陕西省社会科学学会联合会成立,2005年更名为陕西省社会科学界联合会。40年来,在中共陕西省委的领导下,陕西省社科联坚守马克思主义世界观和方法论在哲学社会科学领域的指导地位,坚持党在哲学社会科学领域的领导地位,不断强化思想引领,丰富学术交流,提升社科研究平台的影响力,积极服务陕西地方社会经济发展,努力助推陕西哲学社会科学事业,在组织建设、社科普及、学会管理、成果推出、学术交流以及课题研究等方面,精准定位,勇于创新。郭建树表示,进入新的发展时期,陕西省社科联要团结引导广大哲学社会科学工作者,坚守学术道德,扎根三秦大地,深入研究重大理论与现实问题,为新时代追赶超越提供有力理论支撑和智力支持,为建设中国特色哲学社会科学学科、学术、话语体系贡献陕西力量。

  第四届委员会主席赵世超在发言中表示,党的十八大以来,陕西省社科联以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中央决策和省委部署,紧贴中心,服务大局,在理论阐释、科学研究,宣传普及和人才队伍建设诸方面付出了努力,在传承文明、传播文化、创新理论、服务社会等不同层次上都取得了骄人的成绩,为陕西全省经济社会的发展做出了重要贡献。其中,关学、人口学、管理学、经济学已成长为具有全国影响力的优势学科;“长安讲坛”“学术年会”作为长年坚持不懈的学术平台,起到了上下联动、覆盖全省的宣传作用;《中国高科技企业成长研究》《经济增长质量的逻辑》《正蒙合校集释》《唐代刑事诉讼惯例研究》等9部成果入选国家社科基金成果文库;《关学文库》《陕西金文集成》《侯外庐与20世纪中国思想史研究》填补了学术空白;首届社科名家张岂之教授获“国学终身成就奖”,有97位社科专家入选为“长江学者”,53 位社科专家入选“万人计划”,58 位社科工作者被评为国家有突出贡献的专家;陕西社科网改版升级,《陕西社会科学》和《陕西社科动态》两种刊物越办越好。以上成绩,既为陕西社科工作下一步的发展打下了基础,也为社科界增添了催人奋进的信心和力量。为了把陕西由一个社科大省建设成为社科强省,赵世超建议:要充分认识哲学社会科学的重要性,并通过宣传,在全社会形成共识;要用辩证思维,正确处理好基础学科和应用学科的关系;要建设社科强省,必须立足陕西,放眼全国,关注国际热点。

  西安市社会科学界联合会、西安市社会科学院党组书记、院长高东新在发言中表示,作为哲学社会科学工作者,要自觉坚持以马克思主义为指导,把马克思主义理论、中国特色社会主义理论体系和习近平新时代中国特色社会主义思想的学习研究贯穿在全部学术活动中,在理论研究、教书育人和科研实践的全过程中,不断提高对马克思主义科学性的认识,并将其转化为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治信念和科学思维方法,从“解释世界”走向“改变世界”。

  “新时代、新阶段的新特征和新问题,都迫切要求我们广大社科工作者研究探索,迫切需要哲学社会科学做出回答,肩负起社科强省的任务,为实现社科强省贡献思想和理论智慧,为陕西新时代谱写追赶超越新篇章提供思想支持。”西安财经大学副校长任保平说,党的十九大报告提出了中国特色社会主义进入了新时代,中华民族进入强起来的时代。十九届五中全会又提出了“十四五”时期我国经济社会发展的指导思想和必须遵循的原则,包括统筹发展和安全,加快建设现代化经济体系,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局等。2020年4月23日习近平总书记来陕考察讲话提出了奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章的战略任务。我们要把习近平新时代中国特色社会主义思想的立场、观点和方法贯穿于社会科学研究工作的始终,围绕陕西省经济发展的重大问题,及时回应社会各方关切,通过对陕西省谱写追赶超越篇章中,推动高质量发展、建设内陆型改革开放新高地、培育经济发展新动能、经济结构转型升级等方面建言献策,为实现社科强省贡献思想智慧。

  “陕西的历史及传统文化研究,尚有广阔的拓展和提升空间。我们必须通过全面、系统、深入地哲学和社会科学研究,充分发掘和阐释陕西历史文化的丰厚资源,解释其深刻蕴含,弘扬其优秀精华,为推进社会主义精神文明建设服务,为提升人们的精神境界和道德情操服务,为丰富人民的精神文化生活服务,为大力推进陕西的人文、社科的学科建设服务。”陕西社科联名誉主席赵馥洁说,陕西丰厚的历史文化积淀,渊博的传统文化资源,给我们提出了重大而艰巨的学术研究任务。各类文献、著作,如明珠璀璨,其中蕴涵着取之不尽的知识、智慧、思想和精神宝藏尚待发掘、阐发、研究和弘扬。历史文献、著作的整理出版和深入研究,必定能进一步拓展对传统文化继承、弘扬和利用的广阔领域,成为陕西文化事业发展新的生长点,尽早尽快全面整理出版陕西的历史文化资源,能够呈现陕西深厚而丰硕的文化底蕴,开拓全面、深入、有序地发掘、研究、继承、弘扬传统文化的新局面,推进陕西哲学社会科学的进一步繁荣和发展。

作者简介

姓名:陆航 王清晨 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们