首页 >> 社科关注 >> 本网原创
谋划广西经济高质量发展
2020年12月30日 09:32 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:武勇 王仲菊 字号
2020年12月30日 09:32
来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:武勇 王仲菊

内容摘要:12月9日,由广西社科联主办的第二十二期广西发展论坛在南宁举行。150余位与会专家学者围绕“双循环”新发展格局下的广西发展进行了广泛交流和探讨。

关键词:

作者简介:

  中国社会科学报南宁12月28日电(记者 武勇 通讯员 王仲菊)12月9日,由广西社科联主办的第二十二期广西发展论坛在南宁举行。150余位与会专家学者围绕“双循环”新发展格局下的广西发展进行了广泛交流和探讨。

  在“双循环”新发展格局下创新发展。广西壮族自治区党委政研室副主任苏满勇认为,新发展格局是一种战略选择和战略安排,是一个系统工程。广西要立足长远,总体布局既要考虑当前,又要考虑长远,要考虑好系统集成,链接好国家“双循环”的大格局。广西壮族自治区人民政府发展研究中心副主任张洪石认为,我们遇到的诸多问题是中长期的,不少问题是以前未曾经历的,需要从战略角度深化认识并有效应对。从某种意义上说,化解挑战就是抓住机遇,广西作为沿海开放和沿边开放的交汇点,有条件在形成新发展格局中发挥战略支点功能。南宁师范大学经济与管理学院院长韦海鸣认为,广西要打造区域创新集聚区,建设创新枢纽门户。在“双循环”新发展格局下,广西应将创新作为树干,将系列政策作为树根,将产业发展作为树枝,将企业和产品作为树叶和果实。

  在“双循环”中共生共荣。贵州省委党校副校长罗凌表示,广西贵州区域经济共同体是国内大循环的重要板块,在国际循环中共生共荣,是省(区)际循环的重要支撑,对省(区)内经济体具有整合资源、提升品质的功能。提高竞争力和影响力,对于壮大区域经济有牵引作用。

  广西发展论坛由广西社科联于2003年创办,每年举办1—2期。广西发展论坛现已成为广西社会智库的一个重要学术品牌。

 

作者简介

姓名:武勇 王仲菊 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵明豪)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们