首页 >> 社科关注 >> 本网原创
弘扬巴蜀历史名人精神 ——访四川杜甫研究中心首席专家徐希平
2020年12月25日 08:09 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:曾江 廖苏予 字号
2020年12月25日 08:09
来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:曾江 廖苏予

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  巴蜀人杰地灵,历史名人灿若群星。长期以来,四川杜甫研究中心首席专家、西南民族大学教授徐希平致力于古代文学研究领域。近年来,作为中华文学史料学学会副会长暨民族文学史料学分会会长,徐希平投身民族文学史料整理研究,组织多民族专家学术团队展开基础性工作。近日,围绕中华文化融合互动视野下的李白、杜甫与巴蜀文化以及推进相关研究,徐希平接受了本报记者的采访。

  《中国社会科学报》:李白、杜甫的诗歌创作与巴蜀大地有着深切的联系。请您以李白、杜甫与巴蜀文化为例,谈谈中华文化的融合互动。

  徐希平:中华文化源远流长,包含十分丰富的内容,是中华各民族地域文化在长期历史发展过程中不断互动融合而形成的。中华名人文化是中华优秀文化的结晶,同时对中华文化产生深远的影响。李白、杜甫既是“四川历史名人文化传承创新工程”推出的首批四川历史名人,又是具有国际影响力的文化名人,为中华文化的弘扬发展与海外传播作出十分重大的贡献,堪称中华文化的杰出代表和融合互动的光辉典范。

  巴蜀文化神秘曼妙,充满魅力,以至于有“天下诗人皆入蜀”和“蜀之人无闻则已,闻则杰出”的古语。李白、苏轼作为蜀人出蜀,杜甫、陆游则是文人入蜀,分别是这两类人最杰出的代表,能够充分体现中华文化的融合互动。

  李白的故乡四川江油青莲镇(唐时属昌明县,后改为彰明,新中国成立后并入江油),地处川北羌汉多民族聚居区。李白自幼聚巴蜀雄奇险峻山水之灵气与儒释道及多民族文化之熏染,好神仙纵横之术,有任侠仗义之风。24岁时仗剑去国,辞亲远游,寻求机遇。行迹遍布大半个中国,长江黄河流域荆楚文化、湖湘文化、吴越文化、关陇文化、齐鲁文化皆亲身感受,兼收并蓄,汲取各种文化营养,融儒释道精华于一炉,贯穿于诗文创作与思想,最终成就惊天地泣鬼神的诗仙。

  杜甫则是无数入蜀名人中最杰出的代表。杜甫作为出生于中原地区的士大夫,深受儒家文化与中原文化的影响,安史之乱后颠沛流离,沿着蜀道来到成都。巴蜀文化为杜甫打开了一个全新的天地,极大丰富了诗圣的创作。9年里留下近千首诗歌,占现存全部杜诗的近2/3,题材内容不断扩展,形式风格富于变化,诗歌艺术炉火纯青。可以说到了巴蜀地区,杜甫从对社会诗史的记录进化到了对生命意义的深刻思考,并以诗歌形式全面总结中华文化,成为“四千年文化中最庄严最瑰丽最永久的一道光彩”(闻一多语)。可见,巴蜀文化在诗圣形成过程中发挥了特殊且不可替代的重要作用。

  《中国社会科学报》:在“四川历史名人文化传承创新工程”中,四川杜甫研究中心自成立以来,为推进杜甫研究的深化和普及展开了哪些学术工作?

  徐希平:四川杜甫研究中心自2017年底授牌以来,按照四川省委宣传部统一部署,首先是健全机构。我们聘请了四川省杜甫学会一批前辈知名学者担任学术顾问,组建了学术委员会,由中国社会科学院文学研究所所长刘跃进担任主任,中国杜甫研究会会长刘明华等专家担任学术委员,密切联合成都杜甫草堂博物馆及四川省内外相关杜甫研究学者。

  其次,积极开展相关杜甫学术研究和宣传普及工作。我们已经连续3年发布杜甫研究课题,得到全国各地杜甫研究人员的广泛响应,申报课题人员包括全国著名高校和科研院所研究人员、杜甫行迹处地方文史工作者,以及在校博士研究生。内容涉及杜甫研究诸多方面,其中有的成果已经完成并陆续出版。此外,中心邀请了谭继和、祁和晖、刘跃进、刘明华等学者以学术专题讲座或对谈的形式,宣传杜甫精神与中国文化。讲座主要分为“走出去”与“请进来”。我个人也在四川省图书馆“巴蜀讲坛”,以及四川大学、华中师范大学、西北民族大学、宁夏大学等全国各地高校主讲了数十场杜甫学术报告。中心还与相关研究学会一道举办杜甫学术研讨会,积极参与杜甫千诗碑、四川名人馆等文化建设与社会服务工作,促进杜甫研究的深化和普及。

  最后,加强对杜甫研究人才的培养。杜甫是中华文化的杰出代表,杜甫研究人才队伍建设是中心十分重要的任务。我们特别向在校学生开放课题申请,这是与其他类别项目不同之处,即鼓励年轻学子申报,给青年提供锻炼机会,培养后备人才。中心还与杜甫草堂联合举办了三届全国硕博论坛,规模和影响越来越大。同时,还开展了重走杜甫路活动,组织师生沿着杜甫的四川行迹和河南故乡路线学习考察,实地体验杜诗内容,增强对中原文化与巴蜀文化互动的认识。

  《中国社会科学报》:接下来中心计划推进哪些杜甫研究学术工作?

  徐希平:我们将进一步整合四川省内外及海内外杜甫研究资源,做好研究和普及推广宣传工作。除了原定的常规工作外,在杜甫文集整理方面,中心学术委员会主任刘跃进提出了有关杜甫文集的多方面设想,既有精品杜集文献的深度整理,也有历代杜集文献的集成。我们与国家图书馆出版社达成意向,拟利用国家图书馆、成都杜甫草堂博物馆及全国各地主要图书馆杜集文献汇集影印,主编一套《历代杜集珍本文献丛刊》。该项工程浩大,第一批宋元珍本文献有数十册,明清部分更多。这项学术事业需要得到各方面的支持,我们必须尽力推进,让文物活起来,造福学界,为学术研究服务。

  此外,准备在2021年开始举办“杜甫与中国文化”高端论坛,邀请海内外杜甫研究专家,深入探讨杜甫研究前沿学术问题。计划每年延续举办,形成学术品牌优势,深化杜甫研究,促进成果转化,进一步扩大海外传播影响。

  《中国社会科学报》:对于进一步推进巴蜀文化研究,您有哪些学术建议?

  徐希平:首先要真正树立文化自信意识,真正热爱巴蜀文化,以巴蜀历史名人精神研究巴蜀文化。如此,才会真正沉静下来,细读分析,独立思考,勇于创新。巴蜀文化的一个重要特征是包容,我们必须坚持传承,对各种研究观点和成果兼收并蓄,鼓励学术争鸣,百花齐放,在争鸣中形成热点,有利于深化理解。最重要的一点是,必须理论联系实际,注重文献基础与实地踏勘考古结合,注重研究成果转化。

  总之,我们必须以严谨务实的精神和科学的态度,切实推进巴蜀文化研究深入,为当代社会精神文明与物质文明建设服务。

  记者 曾江 实习记者 廖苏予

作者简介

姓名:曾江 廖苏予 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们