首页 >> 社科关注 >> 本网原创
国家治理现代化与社会主义意识形态建设高峰论坛召开
2020年12月16日 16:09 来源:中国社会科学网 作者:高莹 秦风 闫正 字号
2020年12月16日 16:09
来源:中国社会科学网 作者:高莹 秦风 闫正
关键词:国家治理现代化;社会主义;意识形态

内容摘要:

关键词:国家治理现代化;社会主义;意识形态

作者简介:

论坛现场。主办方供图

  中国社会科学网讯(记者 高莹 通讯员 秦风 闫正)12月13日,“国家治理现代化与社会主义意识形态建设高峰论坛”在西安召开。来自中国社会科学院、中共中央党校(国家行政学院)、清华大学、北京大学、中国人民大学、浙江大学、中山大学、武汉大学、上海交通大学、西安交通大学等科研机构和高校的近200位专家学者参会。

  西北工业大学马克思主义学院党委书记吴闻川主持开幕式,西北工业大学党委副书记陈建有、中共陕西省委讲师团团长党宁分别致辞。

  西北工业大学马克思主义学院副院长郝保权主持第一场主旨报告。清华大学教授刘书林、中国社会科学院马克思主义研究院副院长龚云、中国人民大学教授侯衍社、中国社会科学院马克思主义研究院研究员朱继东、北京大学研究员陈培永分别作了题为“中国治理的历史传统与意识形态要义”“全面贯彻习近平总书记意识形态重要论述”“在理论创新与实践创新的良性互动中发展21世纪马克思主义”“新形势下意识形态领域的新特征、重要原则、主要着力点”“社会主义的三个矛盾面——兼谈社会主义意识形态建设的三个根本性问题”的报告。

  中国社会科学院马克思主义研究院研究员张建刚主持第二场主旨报告。河北师范大学教授张骥、中共中央党校(国家行政学院)副教授何海根、安徽大学教授吴学琴、河海大学教授黄明理、上海交通大学教授高福进围绕意识形态凝聚力建设、巩固“不忘初心,牢记使命”主题教育成果、红色文化与建党精神等内容分别作了报告。

  在主题报告环节,与会专家学者围绕“中国特色社会主义意识形态制度体系建设”“中华民族伟大复兴与意识形态建设”“唯物史观与意识形态建设、网络意识形态安全”三个主题进行了深入交流和研讨。中山大学教授詹小美、武汉大学教授金伟、东北师范大学教授胡海波、陕西师范大学教授张琳、重庆邮电大学教授郑洁、河南师范大学教授孟轲、华南理工大学教授张国启、西北工业大学教授汪永平等学者围绕习近平总书记关于意识形态工作重要论述、社会主义意识形态文化建设、人类命运共同体理念、网络意识形态治理、意识形态话语权建设和高校意识形态风险防范等内容作了报告。

  西北工业大学马克思主义学院党委副书记李刚主持论坛闭幕式。陕西师范大学教授王永和、西安电子科技大学教授贾钢涛和浙江大学佘梅溪博士分别就分论坛交流成果进行了汇报发言。中山大学教授钟明华作了大会点评并进行总结发言。

  与会学者认为,此次论坛深入探讨了新时代社会主义意识形态建设的理论和现实路径,认真分析了国内外意识形态发展的新态势、新规律,深刻总结社会主义意识形态建设的最新成果,对推进国家治理体系与治理能力现代化、防范和化解意识形态风险、维护我国意识形态安全具有重要意义。

  论坛由西北工业大学、中国历史唯物主义学会国家文化安全与建设研究会、《科学社会主义》编辑部、西北工业大学学科建设办公室主办,西北工业大学马克思主义学院、《科学社会主义》杂志社、《西北工业大学学报(社科版)》杂志社承办,西安建筑科技大学马克思主义学院协办。

西北工业大学马克思主义学院党委书记吴闻川主持开幕式。主办方供图

西北工业大学党委副书记陈建有致辞。主办方供图

 

中共陕西省委讲师团团长党宁致辞。主办方供图

西北工业大学马克思主义学院副院长郝保权主持第一场主旨报告。主办方供图

主旨报告第一场。主办方供图

中国社会科学院马克思主义研究院研究员张建刚主持主旨报告第二场。主办方供图

主旨报告第二场。主办方供图

 

主题报告分论坛现场。主办方供图

西北工业大学马克思主义学院党委副书记李刚主持论坛闭幕式。主办方供图

 

中山大学教授钟明华进行大会点评并总结发言。主办方供图

 

与会专家学者合影留念。主办方供图

作者简介

姓名:高莹 秦风 闫正 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们