首页 >> 社科关注 >> 本网原创
“习近平法治思想与法治人才培养”座谈会在西安召开
2020年12月06日 21:15 来源:中国社会科学网 作者:陆航 陈坤正 字号
2020年12月06日 21:15
来源:中国社会科学网 作者:陆航 陈坤正
关键词:人才培养;法治人才;习近平法治;法治思想;西北政法大学;法学教育;涉外法治;依法治国;研究;国内法治

内容摘要:12月6日,“习近平法治思想与法治人才培养”座谈会在西安召开。来自清华大学、中国人民大学、吉林大学、厦门大学、中国政法大学、华东政法大学、宁夏大学和西北政法大学等国内十余所高校的专家学者通过线上线下相结合的方式,围绕法学教育进行交流,深入学习研究习近平法治思想,探讨法治人才培养体系的完善与健全,致力于推进中国法学院校创新发展。

关键词:人才培养;法治人才;习近平法治;法治思想;西北政法大学;法学教育;涉外法治;依法治国;研究;国内法治

作者简介:

  中国社会科学网西安讯(记者陆航 实习记者 陈坤正)12月6日,“习近平法治思想与法治人才培养”座谈会在西安召开。来自清华大学、中国人民大学、吉林大学、厦门大学、中国政法大学、华东政法大学、宁夏大学和西北政法大学等国内十余所高校的专家学者通过线上线下相结合的方式,围绕法学教育进行交流,深入学习研究习近平法治思想,探讨法治人才培养体系的完善与健全,致力于推进中国法学院校创新发展。

会议现场 陈坤正摄

  西北政法大学校长、《法学教育研究》主编杨宗科表示,培养德才兼备的高素质法治工作队伍已成为当前政法院校的责任与使命。如何将习近平法治思想贯彻于法治人才培养中,也是每一位法学教育和法学研究工作者需要思考回答的重要问题。习近平法治思想从战略高度出发,从四个全面战略布局的需要和依法治国的现实需求出发,以马克思主义法治思想为指导,坚持需求导向、问题导向,创新法治人才培养机制,加快平安中国、法治中国过硬队伍建设,加强德才兼备、德法兼修高素质法治人才队伍培养,推动构建中国特色社会主义法治体系。习近平法治人才培养新理念以新使命、新目标、新模式、新机制、新格局为主要内容,构成了对于法治人才培养基本问题的深刻思考,这不仅为全面依法治国人才培养提供理论保障,也将法治人才培养同国家战略规划和构建人类命运共同体、实现中华民族伟大复兴的初心使命结合起来。在指导方向、目标转化、学科发展、人才培养、国际比较方面具有重要意义。

  西北政法大学教授王瀚作题为《涉外法治人才培养和涉外法制建设》的报告。王瀚认为,涉外法治的核心是我国在对外事务中运用国际法治思维和国际法治方法,来管理和规范我国具有涉外因素的政治、经济和文化活动,依据国际条约和我国涉外法律来增强涉外执法、涉外司法、涉外法律服务和涉外事务管理的能力。要注重国内法治与涉外法治的平等性、国内法治与涉外法治的协调性、国内法治与涉外法治的协同性、涉外法治的特殊性、国内法治与涉外法治的统一性,这是对依法治国理念的重要创新。国内社会和国际事务密不可分,要统筹国内法治和涉外法治,统一协调、统一推进、统一安排,加快涉外法治工作布局、涉外工作法治化进程,这不仅有利于我国依托涉外法治推进更高水平的对外开放,还具有使我国能够更稳健地参与全球秩序治理、更有力地破解单边主义和应对摩擦风险的重大战略意义。

  社会价值日益多元化,使得理论思维的培育举步维艰。吉林大学教授杜宴林提出,法学教育要向理论思维方向转移,持之以恒坚持高素质法治人才培养的理论思维;面对高素质法治人才培养的重要挑战和培养模式探索,他认为要正确处理司法考试和法学教育之间的关系,减轻学生“理论恐怖”。在谈到对于学生的法治启蒙与教育教学中遇到的问题时,杜宴林认为,现在的法学教育大多是从概念到概念,导致理论与实践的脱节,偏多的碎片化知识无法对学生形成理论体系起到推动作用。因此,要切实构建理论培养模式、改革法官培养制度,重点突破从概念到概念、原理加实例的庸俗化培养模式,从对策法学教育中解放出来,实现法学教育知识性和现实性的统筹发展。

  西北政法大学教授张师伟表示,习近平法治思想的提出是在新的时代背景和社会条件下提出的,具有重大理论价值和理论高度;我国法制建设与法治人才培养密切相关,“为谁培养人、怎样培养人”问题的重要性日益凸显,要将“四项基本原则”贯穿社会主义法治人才培养全过程,实现社会主义方向与课程教学、法治知识深度融合。

  中国政法大学教授雷磊认为,习近平法治思想就是法学基本原理、基本理论和基本观点的综合体,涉及到法理学教材编写的方方面面。中国人民大学教授王旭就习近平法治思想与行政法教学作了报告。他认为,习近平法治思想奠定了根本的正确的世界观,即以人民为中心。习近平法治思想对法治国家、法治政府和法治社会作出一系列原创性贡献,为行政法教学研究提供了全面系统的方法论原则。

  西北政法大学教授邱昭继表示,习近平总书记提出法治人才职业伦理是马克思法学中国化的重要成果。坚持党的领导、凸显人民主体地位、依法治国和以德治国相结合、法律面前人人平等和从中国实际出发这五项原则奠定了法治人才职业伦理的主要内容,其要求的忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律是一体的。

  6日下午,座谈会就习近平法治思想指导法学教育改革、习近平法治思想引领法治实践两个专题进行研讨。

  本次座谈会由西北政法大学《法学教育研究》编辑部、西北政法大学高等教育研究所、西北政法大学习近平法治思想研究中心、陕西省高等学校专业设置与教学指导委员会法学类工作委员会共同主办。

作者简介

姓名:陆航 陈坤正 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张曦元)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们