首页 >> 社科关注 >> 本网原创
推进人与自然和谐共生的现代化
2020年12月02日 07:54 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张杰 字号
2020年12月02日 07:54
来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张杰

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  当代中国马克思主义系列论坛暨山东社科论坛——以习近平生态文明思想引领生态山东建设研讨会近日在济南召开。与会学者围绕生态文明建设的相关议题展开深入交流研讨。

  促进经济社会发展的绿色转型

  山东省政协副主席、山东师范大学党委书记唐洲雁表示,党的十九届五中全会作出的战略规划在我国发展史上是一个标识性事件,推动我国走出一条不同于西方的现代化道路。推进由中国共产党领导的、有长期战略引领、以人民为中心、人与自然和谐发展的现代化建设,影响深远、意义重大。

  加快现代化建设需发挥习近平生态文明思想和“十四五”规划目标的引领作用。北京大学马克思主义学院教授郇庆治认为,以习近平生态文明思想为引领,将环境治理的目标与路径同坚持和完善中国特色社会主义制度、同社会主义初级阶段的阶段性提升和绿色转型结合在一起;以“十四五”规划实施纲要为实践规约,发挥生态环境保护治理目标的更强约束性作用,合理设置国土空间开发保护格局,推动能源资源高效利用和污染科学防治,推动绿色生产方式和生活方式转型,确保人民群众的根本利益和长远利益得以实现。

  生态文明是人类文明的未来形态。复旦大学哲学学院教授王凤才认为,走向生态文明必须进行生态治理,其积极内涵在于倡导绿色生产方式、消费方式、生活方式,实现人与自然和谐共生。因此,要从观念、制度、措施等多方面着手,通过多主体参与,保护好人类赖以生存的地球家园,共建绿色发展的美丽世界。

  山东省社科联党组书记、副主席刘致福认为,学习贯彻党的十九届五中全会精神,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深化对习近平生态文明思想的学习研究。要深入研究如何加快推动绿色低碳发展,持续改善环境质量,提升生态系统稳定性,全面提高资源利用效率,为促进人与自然和谐共生提供有力保证。要扎实做好生态文明宣传普及工作,引导全社会形成共建生态文明、共享绿色未来的共识与自觉。

  科学把握习近平生态文明思想的时代内涵

  习近平生态文明思想科学系统地揭示出社会主义生态文明的内在规定。中国人民大学马克思主义学院教授张云飞认为,从社会主义本质出发,中国共产党的领导是社会主义生态文明的政治规定,马克思主义是社会主义生态文明的指导思想和文化规定,人民性是社会主义生态文明的价值取向和社会规定。

  中共中央党校(国家行政学院)哲学部教授赵建军提到,习近平生态文明思想具有鲜明的理论品质,主要体现在三个方面,即马克思主义政党理论的创新品质、新时代指导中国特色社会主义的实践品质、推动全球可持续发展的未来品质。

  南京工业大学马克思主义学院院长黄爱宝表示,习近平生态文明思想体现为一种特有的人本治理观、合作治理观、综合治理观、源头治理观和系统治理观。习近平生态文明思想丰富和深化了马克思主义生态治理理论和生态治理一般规律认知,并为世界提供了生态治理的中国智慧和中国方案。

  以生态文明建设推动构建人类命运共同体已逐渐成为世界各国共识。中共中央党史和文献研究院研究员刘仁胜认为,在习近平生态文明思想的科学指引下,我国基本完成了生态治理体系的顶层设计,生态文明建设初见成效。福建师范大学马克思主义学院教授蔡华杰表示,应从马克思主义政治经济学的学科视野学习研究习近平生态文明思想,坚持马克思主义政治经济学的基本原理和方法论,立足我国国情和生态文明建设实践,勾勒当代中国马克思主义“生态政治经济学”的轮廓,从而为习近平生态文明思想的丰富发展贡献智慧。

  推动生态文明建设迈上新台阶

  推动绿色发展,促进人与自然和谐共生,为我国新发展阶段树立了目标、指明了方向。中南财经政法大学哲学院院长王雨辰认为,推动绿色发展,促进人与自然和谐共生,要实现以下转变。一是从以劳动要素投入为主的粗放型发展方式转向以科技创新为主导的生态文明发展方式。二是树立生态文明发展理念,处理好人与自然、人与人之间的关系。三是要实现生产和生活方式的绿色转型,保证科技创新在发展中的核心地位。

  山东师范大学地理与环境学院教授程钰表示,未来,我国经济发展方式面临深刻转型,工业化和城镇化持续推进,需要从生态文明理念树立、生态经济发展、环境治理和生态修复、空间治理和典型区域实践创新等方面开展生态文明建设。

  学习贯彻党的十九届五中全会精神,要深入践行习近平生态文明思想和新发展理念,统筹协调推进生态环境高水平保护和经济高质量发展。中共山东省委党校(山东行政学院)社会和生态文明教研部主任魏东认为,建设人与自然和谐共生的现代化要优化国土空间开发保护格局,深化生产生活领域绿色转型,牢固树立“两山”理念,高质量统筹环境与经济发展,持续加大污染防控力度,打好升级版的污染防治攻坚战。

  山东建筑大学马克思主义学院教授刘海霞表示,要坚持生态建设的社会主义方向,注重生态民生建设;坚持尊重自然、顺应自然、保护自然的基本原则,合理发挥人的主观能动性;坚持生态环境保护与经济建设协调发展,并将生态环境保护置于优先地位;发挥政府的主导作用和统筹协调功能,加强生态文明制度体系建设。

  会议由山东省社科联、山东省中国特色社会主义理论体系研究中心和山东师范大学主办,山东省高校当代中国马克思主义研究院、山东师范大学马克思主义学院承办。

  记者 张杰

作者简介

姓名:张杰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们