首页 >> 社科关注 >> 本网原创
第二十届“马克思哲学论坛”在济南召开
2020年11月28日 11:35 来源:中国社会科学网 作者:王志强 字号
2020年11月28日 11:35
来源:中国社会科学网 作者:王志强

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(本网记者 王志强)马克思哲学在对德国哲学的继承与批判中诞生,后来德国哲学的发展也始终无法离开与马克思哲学的对话。进一步深化和拓展马克思与德国哲学传统的研究,无论是对马克思哲学还是对德国古典哲学研究的推进,都具有重要的学术意义。

会议现场 中国社会科学杂志社薛刚/摄

  11月28日,以“马克思与德国哲学传统”为主题的第二十届马克思哲学论坛在山东大学召开。本届论坛由中国社会科学杂志社主办,山东大学哲学与社会发展学院承办,来自中国社会科学院、中共中央党校、北京大学、清华大学、中国人民大学、复旦大学、南京大学、武汉大学、吉林大学、南开大学、中山大学、上海财经大学、华东师范大学、中央民族大学、首都师范大学、华中师范大学、华南师范大学、东北师范大学、陕西师范大学、黑龙江大学、苏州大学、同济大学、西北大学、湖南大学、江苏师范大学、安徽师范大学、杭州师范大学、河南大学、重庆大学、湘潭大学、江西财经大学等高校和科研机构,以及《哲学研究》、《中国高校社会科学》、《教学与研究》、《江海学刊》、《浙江社会科学》、《厦门大学学报》、《山东社会科学》等学术期刊和学术机构的共约100余位专家学者参加了此次论坛。

会议现场 中国社会科学杂志社薛刚/摄

  大会主题报告环节,中国政法大学李德顺教授、南开大学王南湜教授、复旦大学吴晓明教授、中国社会科学院哲学所王立胜教授、山东大学何中华教授,分别从“马克思哲学的时代使命”、“作为社会科学方法论的辩证法”、“马克思与德国观念论的本质关联”、“中国马克思主义哲学知识体系重建”、“重新梳理马克思与德国古典哲学的关系”等角度深入探讨了“马克思与德国哲学传统”的主题。

  会议将围绕“黑格尔与马克思哲学”、“德国社会政治哲学”、“马克思与现当代德国哲学”等分议题展开深入研讨。

  连续20年成功举办的“马克思哲学论坛”是目前国内马克思主义哲学领域层次最高、规模最大的学术论坛。据悉第21届“马克思哲学论坛”将于2021年在东北师范大学召开。

大会代表合影 山东大学供图  

作者简介

姓名:王志强 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们