首页 >> 社科关注 >> 本网原创
2020年粤港澳大湾区发展广州智库论坛在穗召开
2020年11月28日 10:40 来源:中国社会科学网 作者:李永杰 字号
2020年11月28日 10:40
来源:中国社会科学网 作者:李永杰

内容摘要:

关键词:

作者简介:

论坛现场 本网记者李永杰/

  中国社会科学网讯(记者 李永杰)11月27日,“新发展格局与粤港澳大湾区建设——2020年度粤港澳大湾区发展广州智库论坛”在华南理工大学召开,论坛由中共广州市委宣传部、广州市社科联、华南理工大学联合主办,粤港澳大湾区发展广州智库与华南理工大学公共政策研究院联合承办。华南理工大学校长、中科院院士高松,中共广州市委宣传部常务副部长、广州市社科联党组书记、主席曾伟玉出席会议并致辞,会议开幕式由广州市社科联专职副主席郭德焱主持。华南理工大学党委副书记、粤港澳大湾区发展广州智库执行主任麦均洪出席会议。来自北京、天津和广州地区的专家学者、市直机关单位代表、广州市人文社科重点研究基地代表以及华南理工大学师生等近150人参加了会议。

华南理工大学校长、中科院院士高松致辞 本网记者李永杰/

中共广州市委宣传部常务副部长、广州市社科联党组书记、主席曾伟玉致辞 本网记者李永杰/

华南理工大学公共政策研究院学术委员会主席郑永年教授致辞 本网记者李永杰/

  高松在致辞中指出,在构建新发展格局和粤港澳大湾区建设的背景下,华南理工大学将着力培养家国情怀与全球视野兼备、“三力”(学习力、思想力、行动力)卓越的创造性人才,希望以广州国际校区为试验田,探索“以我为主,国际协同;服务国家,臻至一流”的在地国际化办学新路径:扎根中国大地,融合国际高等教育先进理念,引入全球优质教育资源,建设国际化校园,为学生提供接触跨文化和国际性事物的机会,使全体学生在本地就能接受与国际一流高校同质等效的教学环境和教学品质,培养能够引领未来的创造性的国际化人才。同时,着力在原创性科学发现和未来技术创新方面做出更多更大贡献。真正成为粤港澳大湾区高质量发展的策源地。

  曾伟玉在致辞中表示,党的十九届五中全会提出要加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。这既是对“十四五”和未来更长时期我国经济发展战略、路径作出的重大调整完善,也是着眼于我国长远发展和长治久安作出的重大战略部署;既对我国改革发展起到纲举目张的作用,也对学术界研究与智库发展提出了新的任务和要求。并就广州智库下一步建设,提出了三方面的思考与布局:一是紧扣一体化和高质量,深化大湾区协同发展研究;二是紧扣极点带动和城市联动,深化大湾区中心城市合作研究;三是紧扣出成果和出人才,推动广州智库建设走在前列。

  华南理工大学公共政策研究院学术委员会主席郑永年教授就“以新发展格局应对国际新挑战”作主旨演讲。郑永年指出,要正确认识“构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”,内循环并不是“内卷化”,对于长三角和珠三角这样依靠外向型经济成长起来的区域来说,要以外循环为主,鼓励外向型企业走出去,同时吸引国际资本、卓越人才和高端技术留下来。建议在粤港澳大湾区的基础上,建立一个包括福建、海南等省份在内的南方共同市场,形成国内国际双循环相互促进的关联点。

  中国国际经济交流中心总经济师陈文玲研究员,天津大学马寅初经济学院创院院长张中祥教授,国家发展和改革委员会国土开发与地区经济研究所所长高国力研究员,国家发展和改革委员会社会发展研究所所长杨宜勇研究员分别以“粤港澳大湾区最大的创新是共同打造优质制度供给高地”“加快形成双循环新发展格局:意义、挑战和建议”“立足新发展格局和国土空间新格局,全面提升粤港澳大湾区战略位势”“粤港澳大湾区建设的新阶段、新理念和新格局”为题作主旨演讲。

  在圆桌论坛阶段,暨南大学原校长、粤港澳大湾区发展广州智库学术委员会主任胡军教授,华南理工大学工商管理学院张振刚教授,广东外语外贸大学广州国际商贸中心研究基地主任张昱教授,华南理工大学广州国家创新型城市发展研究中心主任丁焕峰教授,聚焦“城市品质提升与产业转型升级”“数字创新战略和世界级平台建设”“高标准市场体系建设和国内国际市场深度融合”“大湾区融合型科技创新体系”分别发言。

  据介绍,粤港澳大湾区发展广州智库由中共广州市委宣传部、广州市社科联和华南理工大学联合共建,依托华南理工大学、暨南大学、广东外语外贸大学和广东工业大学等高校和6家广州市人文社科重点研究基地,以服务党和政府决策为宗旨,以推动咨政研究、打造高端平台和推动粤港澳大湾区发展为主要功能,创建强强联合、优势互补、开放合作、深度融合的协同机制,通过跨境、跨地区、跨部门、跨体制聚合优势研究资源,实现各类优质智库要素集聚,是中共广州市委宣传部、广州市社科联建设开放、协同、联合、高效的智库综合体的重要探索,是广州特色新型智库在运行机制、科研机制和管理机制等运行模式上的重大创新。

作者简介

姓名:李永杰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们