首页 >> 社科关注 >> 本网原创
挖掘中医文化的时代价值 ——访南京中医药大学中医国学研究所所长王明强
2020年11月27日 08:20 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:明海英 字号
2020年11月27日 08:20
来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:明海英

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中医文化自觉是西方文化冲击场域下中医文化内涵得到认同的结果,也是中医学界响应时代需求的一种必然选择。围绕中医文化自觉萌生的时代背景、发展的历史脉络以及其呈现的新特点新趋势等问题,记者采访了南京中医药大学中医国学研究所所长王明强。

  积极构建中医文化自觉

  《中国社会科学报》:请您简要谈谈中医文化自觉萌生的时代背景。

  王明强:中医文化自觉源于西方文化冲击场域下民族文化危机意识和文化自觉的产生,其肇端于20世纪20年代,开拓于20世纪80年代至20世纪末,兴盛发展于新世纪。经历代学者潜心探究、开疆拓宇,中医的文化品性日渐明晰,拨开了中医认知上的迷障,树立了中医的文化自信。

  在西学东渐之前,中医学与文化紧密相融,医文无间,是中国历史文化的天然产物,有着自身的理论根基和发展轨迹。近代以来,中医屡遭攻讦,但一开始并未触及中医文化的内核,仅在于器物和技术层面,后来对中医的抨击则渐及中医学所赖以安身立命的文化层面。最初,受“科学”思潮的影响,中医界面对西学挑战所带来的窘境和困惑,并没有从文化品性来释读中医,而是着重于从技术层面寻找原因。对中医学进行文化解读,是中国学人面对民族文化危机、受文化自觉的影响所进行的深层次自我观照和文化救赎。

  《中国社会科学报》:请您简要梳理下中医文化自觉萌生发展的历史脉络。

  王明强:自20世纪20年代以来,中医文化自觉历经萌生、开拓与繁盛发展三个时期。

  20世纪20—80年代,是中医文化自觉的萌生期。与从文化层面攻击中医针锋相对,有识之士从文化上维护中医。例如,任继愈的《中国古代医学和哲学的关系——从〈黄帝内经〉来看中国古代医学的科学成就》、冯友兰的《先秦道家思想与医学的关系》等皆关注中医学术中所体现出的文化思想,为从文化视角释读中医学术打开了一扇窗。

  20世纪80年代至20世纪末,是中医文化自觉的开拓期。随着中国改革开放所带来的思想文化的活跃,20世纪80年代兴起“文化热”,中西方文化不断碰撞。在这种文化背景下,学界开始关注中医学的文化品性问题。

  21世纪初至今,是中医文化自觉的繁盛发展期。21世纪以来,随着我国对传统文化认知的提高,尤其是“国学热”的兴起,中医文化界越来越多的研究者意识到中医危机的根源在于文化冲突。解决中医危机的关键在于继承与弘扬中医文化,中医文化研究的价值和作用日益凸显。学术研究的兴盛催生了独具特色的“中医文化学”。

  近年来,着眼于中医文化思想内涵的研究日渐增多。中医文化研究不再局限于医药行业,而是着眼于整个社会,立足国家战略来挖掘中医文化的时代价值与历史使命。

  综上所述,面对从文化底蕴上对中医的质疑和否定,受中国文化自觉的影响,中医文化自觉在20世纪20年代萌生,于20世纪80年代兴起的“文化热”中开拓前进,新世纪“国学热”的浪潮又促使其不断深化、繁盛。近年来中华民族伟大复兴的历史要求和时代呼唤则有力地推动了中医文化研究。

  中医文化研究的社会学转向

  《中国社会科学报》:在当前民族复兴的历史场域,中医文化自觉呈现出哪些新特点、新趋势?

  王明强:随着中医文化研究的深入开展和文化自信的不断增强,基于对中医文化独特价值的认知,置身于中华民族实现伟大复兴的历史场域,中医文化界提出“以中医药文化助推中华文化复兴”的历史性命题,彰显出中医文化的高度自觉和自信,呈现出新特点、新趋势。这种新特点、新趋势主要体现在以下方面。

  第一,探讨中医在传统文化中的地位和价值。中医文化自觉发展到一定程度,必然会导向对传统文化的高度认同,新世纪以来中医文化界对传统文化复兴的呼声日益高涨。随着研究的深入开展,中医文化在中国传统文化中的历史地位和时代价值得到重新审视和评判。据当代中国与世界研究院发布的《中国国家形象全球调查报告2019》显示,有47%的海外受访者认为中医药是最能代表中国文化的元素。

  第二,探讨中医药在文化复兴中的地位和作用。基于对中医文化品性的深刻认识和文化自信的增强,学界逐渐认识到中医文化不仅是中华传统文化的重要组成部分,而且对当前中华传统文化的复兴具有重要的推动作用。

  仔细梳理中医文化自觉的历史演进和当下发展境况,可以得出一个结论:中医文化研究以前主要局限于对中医学术的文化性解读,当下的研究则呈现出一种社会学转向,将中医文化置于中华民族伟大复兴的历史场域,力图跳出中医学术的局限而融入浩荡的时代大潮。

  中医文化研究虽可在当前历史场域中融入宏大的历史叙事,但开展中医文化研究的要义仍在于对中医学的解读、阐释和发展,在于提高中医的学术水平和临床疗效。中医学界要时刻保持清醒的认识和理性的思考。

  记者 明海英

作者简介

姓名:明海英 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们