首页 >> 社科关注 >> 本网原创
《清华大学藏战国竹简(拾)》成果发布会在京召开
2020年11月22日 15:21 来源:中国社会科学网 作者:魏旖增 字号
2020年11月22日 15:21
来源:中国社会科学网 作者:魏旖增

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者魏旖增)11月20日,清华大学出土文献研究与保护中心主办的《清华大学藏战国竹简(拾)》成果发布会在京召开。此次整理报告共收录竹简5种8篇,分别为《四告》《四时》《司岁》《行称》《病方》,都是前所未见的佚文,为历史学、文献学、古文字学甚至天文学提供了宝贵的研究资料。

  《清华大学藏战国竹简(拾)》成果发布 主办方供图

 

  其中最重要的《四告》,是清华简整理团队自《尹诰》《说命》《摄命》等篇之后,又一次整理发布的书类文献。《四告》全篇有50支竹简,分别是周公旦、周公之子伯禽、周穆王满、召伯虎的告辞。这几篇告辞各自独立,依时代为序,体现了书类文献的编纂特点。

  其余4篇中,《四时》《司岁》与《行称》是数术类文献;《病方》是方技类文献。

  《四时》与《司岁》连续编号,抄写在同一卷。《四时》详细列举每月一、四、七、十、十四、十七、二十、二十四、二十七日的星象和云、雨、风等物候,并将一年分作三十七时。该篇星象术语、运行变化自成体系,与《史记·天官书》等传世天文类文献颇有不同;所载物候与《礼记·月令》《大戴礼·夏小正》《淮南子·天文》《时则》《吕氏春秋》等书也互有异同。而《司岁》篇历述太岁运行一周十二岁所值之辰及其吉凶占断,是目前所见最早的记载太岁十二岁名的文献,可与《尔雅》《史记·天官书》孔家坡汉简《日书》等文献相比照。

  《行称》与《病方》抄写在同一卷。《行称》记一月“六称”的具体日期、利弊和成效,所记称行之事均属政事,包括裕文、均民、恭祀、吊劳、绰武、毕抑,是目前所知首篇专述一月内政事宜忌的先秦时令类文献。《病方》载病方3种,前两种属酒剂,末一种为汤剂,是迄今所见抄成年代最早的方技类文献。

  《清华大学藏战国竹简(拾)》成果发布 主办方供图

 

  发布会上,清华大学文科建设处副处长孟延春对清华简整理工作予以高度肯定。他表示,在新时期的国家建设中,传统文化特别是古文字等出土文献的研究正在发挥着越来越大的作用。习近平总书记在致纪念甲骨文发现和研究120周年的贺信中强调,新中国成立70年来,党和国家高度重视以甲骨文为代表的中华优秀传统文化传承和发展;新形势下,要确保甲骨文等古文字研究有人做、有传承。在这一年的时间里,无论是清华大学还是全国的出土文献研究者,都在习近平总书记重要指示的鼓舞下,做了很多有益的工作。清华简已经进入到最后的攻坚阶段,希望出土文献研究与保护中心克服困难,再接再厉,在保证质量的前提下,高效地完成整理工作。

  上海辞书出版社、中西书局社长秦志华通过视频介绍了《清华大学藏战国竹简(拾)》的编辑、出版情况。他表示,作为清华简的出版方,中西书局将始终依靠学术界的鼎力支持,配合推动相关学科向纵深发展,努力打造一流的出土文献出版、传播平台。

  清华大学出土文献研究与保护中心主任黄德宽介绍了《清华大学藏战国竹简(拾)》的研究整理情况,并回答线上线下与会学者、记者提问,副主任刘国忠主持发布会,青年教师程浩、石小力、贾连翔分别对文献进行了详细的解读。

  “清华简”于2008年入藏清华大学,在李学勤先生、黄德宽先生的相继带领下,整理报告目前已顺利出版10辑,整理团队也逐渐形成了老中青结合的学术梯队,整理工作的高效率、高质量得到学界广泛赞誉,也受到海外汉学界高度重视。面向未来,黄德宽表示,清华简整理进入攻坚阶段,整理团队将克服困难,保证每年一册的出版进度,早日将这批重要材料向社会与学界公布。

 

  发布会现场 记者 魏旖增/摄

作者简介

姓名:魏旖增 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:禹瑞丽)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们