首页 >> 社科关注 >> 本网原创
第二届中国21世纪海上丝绸之路与韩国新南方政策合作学术研讨会在线举办
2020年11月21日 21:50 来源:中国社会科学网 作者:李永杰 字号
2020年11月21日 21:50
来源:中国社会科学网 作者:李永杰

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 李永杰)11月20日,由广东外语外贸大学广东国际战略研究院和韩国东西大学联合主办的第二届中国21世纪海上丝绸之路与韩国新南方政策合作学术研讨会在中国、韩国两地线上召开。广东外语外贸大学党委书记隋广军、韩国前驻华大使和东西大学东亚研究院院长辛正承、韩国驻广州总领事洪性旭、中国驻釜山中国总领事郭鹏出席论坛并致辞,来自国内外近30位知名专家、学者参会发言,为探索疫情时代的中韩合作与新南方政策—21世纪海上丝绸之路合作建言献策。

  隋广军指出,新冠肺炎疫情给全世界带来深远影响,广东外语外贸大学和广东国际战略研究院积极响应国家号召,在做好疫情防控工作的同时,开展了关于疫情防控、经济社会发展、“一带一路”建设等方面的调研报告,得到广泛认可。他表示,未来也将继续与韩国高校开放合作,为促进两国平稳发展做出积极贡献。

  辛正承在致辞中表示,疫情扩散给东亚的局势带来了深远的影响,对于中韩两国是危机与机遇并存,期待两国研究机构加深合作,深入探索东亚现状、政治局势及疫情常态下的未来合作路径。

  洪性旭在致辞中表示,中国华南地区连接着中国与东南亚地区,是推进韩国新南方政策的重要区域,中韩两国智库应更加紧密发展交流合作,为韩国新南方政策与中国海上丝绸之路的实质性合作方案提出有益的发言及想法,共建东亚和平繁荣。

  郭鹏在致辞中提到,“十四五”期间中国将加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,秉持开放团结理念,推动共建“一带一路”高质量发展、基础设施互联互通、拓展第三方市场合作,有助于中韩两国发挥各自企业优势,实现互利共赢。

  本届论坛聚焦后疫情时代的中韩合作与新南方政策—21世纪海上丝绸之路合作,围绕后疫情时代的中韩合作和新南方政策与21世纪海上丝绸之路合作两个议题展开。其中议题一由辛正承主持,讨论聚焦后疫情时代中韩两国的合作方式和合作空间。同德女子大学中语中国学教授李东律、广东国际战略研究院《战略决策研究》杂志执行主编陈寒溪、东西大学国际关系专业讲师金圣珉、广东国际战略研究院高级研究员肖鹞飞就中韩两国的政治和经济关系深入解读,对两国未来在贸易、医疗、投资等方面的合作方式进行了展开论述。

  议题二由广东国际战略研究院秘书长、教授李青主持。广东国际战略研究院副秘书长孙楚仁、东亚大学中国学专业教授金善真、广东国际战略研究院研究员赵卫华、汉阳大学学术研究教授金详圭针对新南方政策与21世纪海上丝绸之路合作展开深入探讨,就如何促进两国经贸和金融发展、推动海洋合作、制定公共外交政策等议题发起了研讨。

  本届论坛深刻剖析了后疫情时代的中韩合作与新南方政策—21世纪海上丝绸之路合作,围绕中韩关系、东亚保健医疗合作、金融政策、海洋合作和公共外交等多方面展开了学术探讨,积极探寻进一步推动中韩两国合作共赢的政策和机制,以促进区域进一步融合发展。

作者简介

姓名:李永杰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们