首页 >> 社科关注 >> 本网原创
庆祝中国政治学会成立40周年学术研讨会暨陕西省政治学会2020年学术年会在西安召开
2020年11月21日 21:28 来源:中国社会科学网 作者:陆航 段锦航 字号
2020年11月21日 21:28
来源:中国社会科学网 作者:陆航 段锦航

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 陆航 实习记者 段锦航)11月21日,由陕西省政治学会主办,陕西师范大学马克思主义学院承办的庆祝中国政治学会成立40周年学术研讨会暨陕西省政治学会2020年学术年会在西安召开。来自陕西省内外多所高校的百余位专家学者,围绕“中国共产党的政治建设与国家治理能力现代化”这一主题展开研讨。

会议现场 本网记者段锦航/摄

  陕西师范大学党委常委、副校长任晓伟,中国政治学会副会长、西北师范大学马克思主义学院院长王宗礼,陕西省社会科学联合会党组成员、秘书长苗锐军分别致辞。陕西师范大学马克思主义学院副院长张亚泽主持开幕式。

  任晓伟表示,政治建设是党的根本建设。中国特色社会主义国家治理体系是以马克思主义为指导,根植于中国大地,具有深厚文化根基,深得人民拥护的制度和国家治理体系,具有强大的生命力和优越性,这样一个制度和国家治理体系的形成并不是抽象的,而是中国共产党领导中国人民在探索民族伟大复兴和推进社会主义现代化建设过程中形成的制度性的结果和产物。

  王宗礼表示,陕西省政治学会是国内省级政治学会中成立较早、活动较频繁的政治学会,在国内有很大的影响力,自学会成立以来,对推动中国政治学的发展作出了积极的贡献。陕西省政治学会的同行们在政治思想史、政治文化、政治哲学、党史党建以及马克思主义理论等各个领域中都具有较为丰硕的成果,通过本次会议的召开,我们更要凝聚陕西政治学界同仁们的智慧和力量,在全面建设社会主义现代化国家的新征程中发挥优势,为推动我国政治建设,推动中国特色社会主义民主制度建设作出贡献,同时带动年轻一代的政治理论工作者不断成长成才,促进其在教学科研及政治学学术方面的发展。

  苗锐军说,陕西省社科界学术年会自2007年创办,至今已成功举办13届,成为陕西省社科界开展理论研讨的高层次、权威性、品牌化的学术交流平台,为繁荣陕西的哲学社会科学贡献了力量。当前我国处于近代以来最好的发展时期,世界处于百年未有之大变局,两者同步交织,相互激荡,催生出新的时代课题。新的课题需要新的理论阐释以及新的方法研究,这就需要我们广大的理论工作者提出新见解新思想。今年恰逢中国政治学会成立40周年,此次会议围绕“中国共产党的政治建设与国家治理能力现代化”这一主题展开广泛研讨,共享最新的学术成果,共谋学科的发展之道,对于引导和鼓励我国政治学工作者,推动中国特色政治学学科体系、学术体系和话语体系建设具有一定的理论和现实意义。

 会议现场 本网记者段锦航/摄

  主旨报告中,中国政治学会副会长、上海市委党校科社部教授程竹汝站在国家治理体系现代化的视角上探究制度体系化的地位,提出制度体系化涉及三个方面的内涵,首先是制度的执行程度,以制度来调整社会关系;其次是制度的系统性和协调性的程度,主要是满足实践需要的基础;最后是实践中的适应性和有用性的成果,要与国情与形势相结合。新世纪以来,我国制度逐渐成熟定型,因此,制度体系的结构和功能应不断适应改革开放实践的新要求。

  王宗礼通过对比中西方治理能力现代化的不同,认为衡量治理能力现代化有四个支撑点——民主、法治、秩序以及效能。在提升我国治理能力方面要从以下维度来观察:首先处理好国家能力和职能范围之间的关系,处理好制度供给与执行之间的关系,处理好政府和市场之间的关系。在加强我国治理能力中,要坚持中国共产党的领导,全面深化改革,将社会主义核心价值观渗透在治理的方方面面。

  武汉大学马克思主义学院党委副书记、教授唐皇凤强调了新时代加强党的政治建设的理论依据和基础。随着中国特色社会主义进入新时代,全面从严治党向基层的覆盖和延伸,通过强化自上而下的自我控制,巡视、巡查、督察、督办、巡查等为主的严密的内部控制,不断提高自我革命的能力和水平,改善和优化基层政治生态,有效提升党的全面领导水平和长期执政能力,为世界各国的执政党建设提供中国经验,贡献中国智慧。

  陕西省政治学会会长、西安电子科技大学马克思主义学院院长李刚,陕西省政治学会秘书长、西安电子科技大学马克思主义学院副书记刘建伟就学会年度工作进行报告。

  此次会议入选论文68篇,共评出年会优秀论文一等奖6篇,二等奖12篇,三等奖19篇,共占论文总数的54%。会议为期一天,于当日开展五场主题发言报告会及闭幕式。

作者简介

姓名:陆航 段锦航 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们