首页 >> 社科关注 >> 本网原创
聚焦“制度创新与城乡社会发展”
2020年11月21日 21:05 来源:中国社会科学网 作者:陆航 字号
2020年11月21日 21:05
来源:中国社会科学网 作者:陆航

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 陆航)改革开放以来,恢复重建的中国社会学在推动城乡社会发展的过程中发挥出重大的学科价值,为城乡社会发展做出了重要的学科贡献。11月21日,陕西省社科界第十四次(2020)学术年会分场“制度创新与城乡社会发展”学术研讨会暨首届西北社会学论坛在杨凌举行。来自中国社会科学院、陕西省社科联、青海社会科学院、陕西省社会科学院等研究机构和中国人民大学、西安交通大学、武汉大学、华东师范大学、兰州大学、中山大学、新疆师范大学、青海大学、山西大学、西北民族大学、宁夏大学、内蒙古师范大学、西北政法大学、陕西师范大学、山西师范大学、西北农林科技大学等高校的近百位学者,通过线上线下方式,围绕“制度创新与城乡社会发展”、“乡村振兴与基层治理”、“社会工作与乡村建设”、社会学学科建设与人才培养等议题展开交流。

  开幕式上,西北农林科技大学党委副书记吕卫东,陕西省社科联书记郭建树,青海省社会科学院院长、教授索端智,中国社会学会副会长、兰州大学经济与社会评价中心主任、教授陈文江分别致辞,华东师范大学社会发展学院院长、教授文军介绍长三角社会学论坛发展情况,西北农林科技大学人文社会发展学院院长朱宏斌介绍了本次论坛筹备过程。

  吕卫东表示,创新是人类社会发展的根本动力,是提高经济竞争能力和促进经济增长最重要的因素,制度是创新的根本。中国共产党历来高度重视制度建设与制度创新。党的十八大以来,我们党把制度建设摆到更加突出的位置,党的十八届三中全会首次提出“推进国家治理体系和治理能力现代化”这个重大命题,并把“完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化”确定为全面深化改革的总目标。十九届五中全会提出,十四五期间,要坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位。实践证明,制度的优势才是根本的优势,制度创新是统筹城乡发展的根本路径。在全国上下深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,汇聚“十四五”发展强大合力,开启全面建设社会主义现代化国家新征程的重大历史时刻,我们在此隆重召开陕西省社科界第十四次(2020)学术年会“制度创新与城乡社会发展”学术研讨会暨首届西北社会学论坛。来自全国23所科教单位的专家学者,开展学术研讨,并共同见证“西北社会学联盟”的成立,这是贯彻落实习党的十九届五中全会精神的具体实践。期望大家利用这次机会,分享成果、交流思想、启迪思维、碰撞火花,共同为西北地区社会学学科领域和专业的学术进步和学科发展,贡献智慧和力量。

  吕卫东介绍,西北农林科技大学前身是创建于1934年的国立西北农林专科学校,是我国西部地区创建最早的高等农业学府。1999年,在党中央和国务院的亲切关怀与指导下,同处杨凌的七家科教单位合并组建成立西北农林科技大学,成为全国第一家科教体制改革试点单位,实行部省院共建机制,学校被赋予支撑和引领干旱半干旱地区现代农业发展的重要使命,先后进入国家原“985工程”和“211工程”重点建设高校,首批入选国家“世界一流大学和一流学科”建设高校。西北农林科技大学社会学学科历史可追溯到1945年,留学日本归来的黄毓甲教授开设“农村社会学”课程。20世纪80年代起,农业社会学研究在中国开始出现,西北农林科技大学社会学学科创始人、教授邹德秀率先在学界提出农业的“三元结构理论”和“多元功能理论”,创建了陕西省农村社会研究室,并被推选为首届中国农村社会学会副会长,学校也成为首届中国农村社会学会副理事长单位。当前,学校获批经过动态调整设立了社会学一级博士学位授权点,社会学本科专业已经入选陕西省“一流专业”,正在积极申报国家一流本科专业。多年来,西北农林科技大学社会学学科的专家学者,围绕国家和西部地区城乡区域发展战略需求,积极发挥农业院校自然科学与社会科学交叉融合的优势,在贫困治理与乡村振兴、疫情背景下的基层治理等制度创新与城乡社会发展方面开展深入研究,着力打造农村社会学研究的“关中学派”,取得了独具特色的研究成果。

  “形成城乡经济社会发展一体化新格局,必须要有新思路、新体制、新机制。要积极探索建立健全包括财政、金融、投资、产业、就业、土地、户籍、行政管理等方面政策在内的配套完善的政策支撑体系,加快建立有利于城乡一体化发展的制度体系。”郭建树表示,社会大变革的时代,一定是哲学社会科学大发展的时代。社科联是哲学社会科学学术性团体的联合会,组织学术活动是推进哲学社会科学繁荣发展的重要形式,也是联系哲学社会科学工作者的有效纽带。陕西社科联每年围绕一个主题组织开展学术年会,设立主场与分场。本届学术年会以“治理体系和治理能力现代化”为主题,分别围绕党的政治建设、制度创新与城乡社会发展等内容设立了13个场次的专题研讨活动。今天的活动以“制度创新与城乡社会发展”为主题,开展年会论坛交流,对于推动中国特色社会主义社会学学科发展具有重要意义,对于从社会学角度推进治理体系和治理能力现代化提供学理支撑,发挥社会学理论工作者的重要作用。陕西省杜科联组织将充分发挥“联”的职能、“合”的优势,组织所联系的社科界专家学者,积极投身繁荣哲学社会科学事业之中,努力作出不辜负时代使命的贡献。

  索端智表示,西北地区在国家整体发展格局中占有重要地位,自然生态、社会文化、社会发展、社会稳定等都有着特殊性,各方面异质性较强,在维护国家安全、筑牢生态屏障等方面具有重要地位和作用。改革开放40多年来,西北地区经济社会发展取得了长足进步,但也面临区域差距持续扩大、公共服务建设相对滞后、社会治理方式单一,发展不平衡、不充分的问题依然严重,在现有社会格局和自然生态环境的约束下,促进西北地区积极融入国家发展战略、实现区域协调和高质量发展,是西北社会学界应当承担的责任,也是本学科直接服务于西北地区社会建设的重要价值所在。西部社会的广阔天地为社会学者提供了丰富的研究资源,发展中面临的问题需要我们深入思考和研究。此次会议从社会学的视角审视西北地区社会变迁中面临的问题与挑战,是以理论创新为旨归的成功实践,也是为“十四五规划”和达成2035远景目标所作的前瞻性思考,对于推动西部地区社会发展具有十分重要的现实意义。

  在主题发言阶段,文军的发言题目是:社会学学科建设的反思与边界的新拓展;中国社会科学院社会学研究所研究员杨典的发言题目是:土地、金融与县域治理体系现代化;中山大学社会学与人类学学院教授王宁的发言题目是:社会学研究中的本质主义陷阱;武汉大学社会学院教授贺雪峰的发言题目是:社会学人才培养的几点看法。

  西安交通大学人文社会科学学院教授李黎明作题为“社会治理与公共性重建研究”的主旨发言;西北师范大学社会发展与公共管理学院教授李怀作题为“从社会建设到社会治理共同体建设:一个制度逻辑的解释”的主旨发言;山西师范大学社会学与法学学院会科学院教授王小平作题为“社会资本视域下邻里关系变迁研究”的主旨发言;兰州大学哲学社会学院副教授台文泽作题为“身体竞技与乡土秩序”的主旨发言。

  与会学者下午将进行3个平行论坛的分组讨论。

  本次会议由陕西省社会科学界联合会主办,陕西省社会科学院社会学所、西安交通大学人文社会科学学院、兰州大学哲学社会学院、西北师范大学社会发展与公共管理学院、西北农林科技大学人文社会发展学院发起,西北农林科技大学社会科学界联合会、西北农林科技大学人文社会发展学院、西北农林科技大学陕西省乡村治理与社会建设协同创新研究中心(陕西省哲学社会科学研究重点基地)承办。

作者简介

姓名:陆航 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们