首页 >> 社科关注 >> 本网原创
进一步深化党史党建研究
2020年11月21日 14:22 来源:中国社会科学网 作者:段丹洁 字号
2020年11月21日 14:22
来源:中国社会科学网 作者:段丹洁

内容摘要:

关键词:

作者简介:

    中国社会科学网讯(记者段丹洁)11月15日,中国人民大学中共党史党建研究院在京举行学习贯彻党的十九届五中全会精神座谈会暨中共党史党建研究院研究员聘任仪式。与会学者结合党的十九届五中全会关于“加强党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史教育”和“弘扬党和人民在各个历史时期奋斗中形成的伟大精神”的重要论述,为新形势下的中共党史党建学科建设建言献策。

  中国人民大学党委书记、中共党史党建研究院院长靳诺表示,党的十九届五中全会审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,明确提出“加强党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史教育”,为党史党建研究提出了新课题、注入了新活力,具有重要的指导意义。中国人民大学是中国共产党创办的第一所新型正规大学,学校一直高度重视红色教育基因的传承和发展,把办好中共党史党建学科摆在重要突出位置。面对党的十九届五中全会提出的新任务新要求,学校将进一步提高教学科研质量、提升人才培养水平,全力做好统筹协调工作,努力推动中共党史党建研究工作再上新台阶。

  中国人民大学党委副书记、马克思主义学院院长齐鹏飞宣读受聘担任中共党史党建研究院研究员的81位专家学者名单。中国人民大学马克思主义学院党委书记王易表示,中共党史党建研究院自成立以来,在各级领导的关怀指导下,经过全体研究员的努力,建设成效显著。马克思主义理论以及相关学科的发展离不开中共党史党建学科的支撑。马克思主义学院将继续大力支持中共党史党建研究院的建设,为党研院长远发展提供可靠保障,推进中共党史党建研究不断深化。

  会上,教育部高校社会科学发展研究中心主任王炳林谈到,从思政课程体系改革发展的角度来看,加强党史学科的主体地位,将党的历史与理论结合起来,对于解决一些思政课程设置重复的问题具有关键作用。从学科发展的角度来看,将中共党史党建作为一级学科,会更有利于马克思主义学院的发展与思政课人才的培养。

  中国社会科学院近代史研究所副所长金以林,中国社会科学院马克思主义研究院原院长邓纯东,中国人民大学党委宣传部常务副部长冯玉军等与会学者分享了关于十九届五中全会精神的学习体会、党的领导与依法治国的最新成果。

  武汉大学马克思主义学院教授丁俊萍、华东师范大学政治学系教授齐卫平、华南师范大学马克思主义学院院长陈金龙、南京大学马克思主义学院党委书记王建华先后在线上发言,表示将努力为构建具有中国特色、世界影响的党史党建学科体系、学术体系、话语体系贡献力量。

  中国社会科学院当代中国研究所研究员武力系统回顾了新中国从“一五”计划到“十四五”规划的历史演变,分析了“十四五”规划作为国家发展规划新起点的四个特点,总结归纳了党在规划中怎样发挥领导作用、怎样看待计划或规划的功能、党如何推进国家治理创新等方面的历史经验。

  本次研讨会是中国人民大学中共党史党建研究院学习贯彻中共十九届五中全会精神,聚焦研究员队伍建设的一次学术活动,在搭建学科平台载体、合作开展课题研究、拓展跨学科新领域、创新人才培养机制、加强国际化交流等方面,凝聚共识、加强合作,为党史党建学科立足中国特色、跻身世界一流、纳入中央决策咨询、服务社会发展做出新的更大贡献。

 

   

作者简介

姓名:段丹洁 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们