首页 >> 社科关注 >> 本网原创
为全面依法治国作出高校的贡献
2020年11月21日 14:12 来源:中国社会科学网 作者:明海英 字号
2020年11月21日 14:12
来源:中国社会科学网 作者:明海英

内容摘要:

关键词:

作者简介:

    中国社会科学网讯 (记者明海英)11月16日上午,习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上发表了重要讲话。讲话在哲学社会科学界引起强烈反响。围绕相关问题,记者采访了中南财经政法大学党委副书记、校长杨灿明。

  “讲话明确了这次工作会议的主要任务,当前和今后一个时期推进全面依法治国的指导思想,以及当前和今后一个时期需要重点落实的十一项工作。”杨灿明对记者说,习近平总书记的讲话具有很强的政治性、思想性、理论性,提出了许多新的论断,是推进我国全面依法治国的纲领性文献,是习近平法治思想的综合体现,为各级党委和政府加强法治建设提供了根本遵循。

  杨灿明表示,推进全面依法治国,高校同样担负着重大的社会责任和神圣的历史使命。通过认真学习习近平总书记的讲话,结合高校的实际,他认为,高校尤其是政法类高校或综合性大学的政法学院,要在以下三个方面履职尽责,为全面依法治国作出自己的贡献:

  首先,坚持党对高校的领导,坚持社会主义办学方向,认真贯彻落实立德树人根本任务,培养造就一代又一代德智体美劳全面发展的中国特色社会主义建设者和接班人。这是事关党和国家的前途命运,事关中国共产党长期执政的根本问题。要通过学习领会贯彻习近平法治思想,通过中国共产党领导下的法治建设,通过立法、执法和监督,把接班人的培养问题通过法定程序上升为国家意志,通过法律规范,通过依法治校,把高校的立德树人纳入中国共产党领导下的法治化轨道。

  其次,高校尤其是政法类高校(包括综合性大学的法学院系),要充分发挥其学科专业优势,挖掘其思想、理论资源,努力构建并不断完善中国特色社会主义法治思想理论体系和学科话语体系。我国形成了世界法治史上独树一帜的中华法系,积淀了深厚的法律文化,亟待去挖掘、去梳理、去凝练升华。对此,高校自然责无旁贷。此外,从理论上回答为什么要全面依法治国、怎样全面依法治国这个重大时代课题,也是高校的责任和使命。高校要积极开展习近平法治思想的研究并将其真正融入到学科建设之中。

  此外,高校要扎根中国大地办教育,要坚持问题导向,要服务党和国家重大战略需求。随着我国不断发展壮大,日益走近世界舞台中央,“一带一路”倡议也在不断推进,这对涉外法治工作提出了重大战略需求,高校必须及时跟进。数字经济、互联网金融、人工智能、大数据、云计算等新技术新应用快速发展,也使相关法律制度出现了时间差、空白点,高校自然也需要及时跟进研究,推动这方面法治建设的进程。

 

 

  

作者简介

姓名:明海英 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们