首页 >> 社科关注 >> 本网原创
回溯会计历史 讲好中国故事 ——中南财经政法大学举行第16届世界会计史学家大会筹备工作启动仪式
2020年11月21日 14:03 来源:中国社会科学网 作者:明海英 陈博 卓张鹏 字号
2020年11月21日 14:03
来源:中国社会科学网 作者:明海英 陈博 卓张鹏

内容摘要:

关键词:

作者简介:

     

  中南财经政法大学举行第16届世界会计史学家大会筹备工作启动仪式 本网记者 明海英/摄 

  中国社会科学网讯(记者明海英 通讯员陈博 卓张鹏)11月19日,中南财经政法大学举行第16届世界会计史学家大会筹备工作启动仪式。世界会计史学家学会主席约克大学加里·斯普拉克曼教授以视频方式宣布2024年第16届世界会计史学家大会由中国中南财经政法大学承办。这将是该国际性学术会议首次在中国举办。

  中国会计学会常务副秘书长周守华,湖北省教育厅副厅长张金元,湖北省财政厅副厅长刘仁樵等出席并讲话。北京大学教授吴联生,清华大学教授于增彪,首都经贸大学教授付磊代表协办单位出席并讲话。中南财经政法大学党委书记栾永玉,校长杨灿明出席启动仪式并讲话。中南财经政法大学副校长邹进文主持启动仪式。

  中南财经政法大学教授郭道扬将其毕生收藏的会计史领域的书籍、资料捐赠给学校,会上举行了捐赠仪式。会议同期举行了郭道扬学生代表曹大宽捐赠仪式,《中国会计通史》国际化工程合作备忘录签约仪式。

  杨灿明表示,办好此次大会为弘扬我国优秀传统文化和创新学校文化育人功能提供了重要契机。它将传承中华民族生生不息、蓬勃发展的文化基因,追溯中国会计历史的发展轨迹,带领人们徜徉在浩瀚的会计文化长河之中,把跨越时空、超越国度、富有永恒魅力、具有当代价值的文化精神弘扬起来,让收藏在文博馆中的文物、书写在古籍里的文字都活起来,让中华优秀传统会计文化深入人心、浸润人心、教化人心。

  “会计史是会计发展的过程,会计史研究是会计研究的基础。要想理解会计的今天,须知道会计的昨天,须知道会计的今天是怎么来的。从这个意义上讲,研究会计史,是开展会计研究、做好会计工作的第一步。”付磊表示,习近平总书记极为重视历史的研究,多次提到研究历史的重要性。我们有千百条理由继续做好会计史的研究,并通过会计史的研究为当前和今后的会计工作提供有价值的参考,以实际行动落实习近平总书记关于哲学社会科学的重要论述精神和关于重视历史研究的指示,推动会计事业的进一步发展。

  栾永玉就承办大会的重要意义和办好大会谈几点想法与希望。他表示,首先,回溯会计历史,讲好中国故事。学校长期以来形成了面向世界学术前沿、扎根中国本土、总结中国发展经验的研究品格,培育和凝聚了一批学术造诣高深,在国际、国内学界享有较高知名度和影响力的学者。当前世界正处于百年未有之大变局,要在变局中开新局,要以举办此次大会为契机,通过回溯源远流长的中国会计发展史,讲好中国故事,让世界领略中华文化的独特魅力,读懂绵延传承的中国智慧。其次,立足文化强国,传播中国文化。党的十九届五中全会明确提出到2035年将我国建设成为文化强国的战略目标,这深刻表明党和国家从战略和全局的高度对文化建设赋予了新的内涵。要以承办此次大会为契机,以建设文化强国为战略指导,立足本国实际,敞开门搞研究,推进文明互鉴,共谋合作发展,主动担当中国文化的展示者、阐释者、传播者,进一步提升学校在全球领域学术命题、学术思想、学术观点、学术标准、学术话语上的能力和水平,吹响学科发展实现世界一流的“先锋号”。此外,立足学科建设,推动学科融合。长期以来,面对国家重大文化战略需求,学校大力推进不同学科的互鉴发展,积极促进学科交叉融合和协同创新。要以承办大会之际,以一流学科带动、辐射、引领其他学科发展,形成彼此间的良性互动局面,推动各学科深度融合发展。

 

  启动仪式会场 本网记者 明海英/摄

作者简介

姓名:明海英 陈博 卓张鹏 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们