首页 >> 社科关注 >> 本网原创
汇智聚力推动四川高质量发展 2020年四川省经济和社会发展专家论坛在成都举行
2020年11月21日 13:17 来源:中国社会科学网 作者:赵徐州 曾江 何丽娟 字号
2020年11月21日 13:17
来源:中国社会科学网 作者:赵徐州 曾江 何丽娟

内容摘要:

关键词:

作者简介:

   

2020年四川省经济和社会发展专家论坛在成都举行 本网记者 曾江/摄

    中国社会科学网讯(记者 赵徐州 曾江 通讯员 何丽娟)11月19日,四川省委省政府决策咨询委员会、四川省发展和改革委员会、四川省社会科学院共同举办的2020年四川省经济和社会发展专家论坛在成都开幕。四川省委副书记、省长尹力出席会议致辞。

  尹力代表四川省政府对出席论坛的嘉宾表示欢迎。他说,四川是我国西部的资源大省、科教大省和经济大省。“十三五”时期,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移贯彻新发展理念,以推动高质量发展为主题,着力打赢脱贫攻坚战、构建现代产业体系、优化市场机制,持续推动区域协调发展、扩大开放合作、保障改善民生,高质量发展的基础和支撑不断筑牢、动力和活力得到加强、空间进一步拓展,四川将与全国同步全面建成小康社会。今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们统筹推进疫情防控和经济社会发展,积极探索实施分区分级差异化防控策略,大力推动企业复工复产,全省各领域取得了新的成绩。

  尹力说,当前,四川的发展已站在新的起点上,我们正深入贯彻落实党的十九届五中全会精神和习近平总书记重要讲话精神,科学谋划四川“十四五”发展蓝图和2035年远景目标。我们将积极主动融入以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,努力书写高质量发展的时代答卷。在奋力推进高质量发展的进程中,我们比以往任何时候都迫切需要高端智力和人才的有力支持。希望各位专家发挥自身智力优势,立足四川阶段性发展特征,积极为四川高质量发展出谋划策、贡献智慧。希望大家充分发挥自身影响力和号召力,积极推介四川,汇聚更多资源力量关注关心四川、助力四川发展。我们将认真吸纳本次论坛成果,用好大家的“金点子”和“好办法”,推动四川经济高质量发展。

  四川省委省政府决策咨询委员会主任陈光志主持论坛开幕式。四川省人民政府副省长杨洪波,四川省政协副主席陈放,四川省委省政府决策咨询委员会常务副主任泽巴足,四川省委省政府决策咨询委员会副主任李言荣、袁本朴、唐利民、王海林、李后强,四川省政府秘书长张剡出席论坛。

  此次论坛主题为“汇智聚力·建言四川高质量发展”。全国政协经济委员会副主任杨伟民围绕四川如何建设具有全国影响力的重要经济中心,中国社会科学院学部委员吕政围绕四川如何主动融入以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,四川省委省政府决策咨询委员会副主任王海林围绕四川如何构建高质量产业链,四川省社会科学院党委书记李后强围绕四川如何建设高品质生活宜居地,西南财经大学西财智库CEO汤继强围绕四川如何建设改革开放新高地,中国科学院成都文献情报中心主任张志强围绕四川如何建设具有全国影响力的科技创新中心,中国人民大学副校长刘元春围绕成渝地区双城经济圈建设与发展,西南财经大学中国金融研究中心主任王擎围绕共建西部金融中心作演讲。

  四川省直有关部门(单位)、各市(州)政府相关负责同志,部分在川央企、省属国有企业、民营企业、外资企业负责人,部分高校、科研院所负责同志,各市(州)发展和改革委员会、决策咨询委员会(科技顾问团)负责同志参加论坛。

  20日,本届论坛分设五个专题论坛,来自政府部门、高校、企业、研究机构的嘉宾将围绕四川建设具有全国影响力的重要经济中心、具有全国影响力的科技创新中心、高品质生活宜居地、改革开放新高地和“十四五”规划编制等方面进行深入讨论,分享经验观点,交流真知灼见。

    2020年四川省经济和社会发展专家论坛在成都举行 本网记者 曾江/摄 

  

  

作者简介

姓名:赵徐州 曾江 何丽娟 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们