首页 >> 社科关注 >> 本网原创
“图的解读”——《非物质文化遗产图谱编制理论与方法》成果发布暨非遗图谱学学科建设研讨会在上海社会科学院举行
2020年11月21日 12:19 来源:中国社会科学网 作者:查建国 夏立 陈炼 字号
2020年11月21日 12:19
来源:中国社会科学网 作者:查建国 夏立 陈炼

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  

    图的解读——《非物质文化遗产图谱编制理论与方法》成果发布暨非遗图谱学学科建设研讨会现场 本网记者 查建国/摄

    中国社会科学网上海讯(记者查建国 夏立 陈炼)11月13日,在上海社会科学院文学研究所指导和支持下,上海社会科学院民俗与非遗研究中心主办,上海社会科学院党委宣传部科研成果传播办公室协办的“图的解读——《非物质文化遗产图谱编制理论与方法》成果发布暨非遗图谱学学科建设研讨会”在上海社会科学院召开。国家对外文化交流基地主任、上海社会科学院民俗与非遗研究中心主任陈圣来,上海社会科学院文学研究所所长徐锦江,上海社会科学院党委宣传部部长、上海社会科学院科研成果传播办公室主任汤蕴懿,上海市文旅局非遗处副处长葛永铭,上海市非遗保护协会会长高春明,上海市文联副主席、上海市民间文艺家协会主席李守白分别致辞。

  《非物质文化遗产图谱编制理论与方法》主编、国家社科基金重大项目“我国非物质文化遗产名录体系与资源图谱研究”首席专家、上海社会科学院文学研究所研究员蔡丰明主持开幕式并对“图的解读——《非物质文化遗产图谱编制理论与方法》成果”介绍及作“非遗图谱编制的总体构想与学术创新”主题报告。

  来自上海市文旅局非遗处、上海市非遗保护协会、华东师范大学、上海交通大学、东华大学、上海大学、上海师范大学、上海外国语大学贤达学院、上海视觉艺术学院以及上海社会科学院的近50位专家学者出席了会议并作交流发言。  

  非遗资源图谱学需要不断深化和应用

  陈圣来表示,申报该课题时正值中共中央召开十七届六中全会,契合了会上提出的大力发展文化的中央指导精神。近年来,很多地方的发展都以非遗作为重要抓手,但缺少非遗图谱的编制,蔡丰明率领的课题组弥补这一缺憾,并做了很多开创性的工作,希望今后能够促成课题的长线发展,建设非遗图谱学的学科体系。

  徐锦江认为,习近平总书记多次提到建构文化对于建立中华民族文化自信的重要性,我们可以通过非遗领域的研究,实现2035年建成文化强国的目标。上海社会科学院文学所始终坚持文学和文化双轮驱动、基础理论研究和决策应用研究并举,蔡丰明领衔的课题组对于非遗数字化、图谱化的研究,推动了非遗事业的发展。

  汤蕴懿表示,上海社会科学院成果办一直致力于传播推广学科发展与智库建设的双线并举,蔡丰明领衔完成的这个课题是上海社会科学院第四季度重大科研成果发布的系列成果之一。今天的会议既是课题的总结,也是新的开始,希望能够通过项目的研究带动团队的建设。

  葛永铭认为,自2012年参加上海社会科学院民俗与非遗研究中心成立大会以来,上海的非遗保护工作取得了长足发展,保护传承体系不断完善,非遗的认同度、影响力、号召力不断提高,这些都离不开专家学者及研究机构的支持。非遗资源图谱学是全新的命题,也是充满挑战的工作,希望得到不断的深化和应用。

  高春明表示,课题首席专家蔡丰明较好地处理了学术研究中“冷”与“热”、“雅”与“俗”、“专”与“广”的关系。并从自己编撰中国服饰图谱的体会出发,讲道非遗图谱学的难度很大,该书将会成为打开非遗宝藏的秘钥,意义非常深远。

  李守白向课题成果的顺利出版表示祝贺,提出建立非遗保护学科体系是党和国家对非遗保护、文化传承重要性、深刻性和必要性的要求,希望大家能够按照新时代的要求,以文化的规律做好文化研究的工作,期待本次会议能够取得丰硕成果。

  用图的形式对事物进行系统化表达

  项目负责人蔡丰明向上海市文旅局非遗处、上海市非遗保护协会、上海市民间文艺家协会等单位分别赠送《非物质文化遗产图谱编制理论与方法》一书。

  蔡丰明表示,首先阐释图谱“是一种用图的形式对事物进行系统化表达的文献形式”,梳理了我国图谱“画像—照片—知识谱图、GIS地学图谱”的形态演变过程,以及从写实性到概括性的发展轨迹。具体而言,非遗图谱的形式体系包括“图”和“谱”两大方面的内容,前者表现为摹像之图、解析之图和地学之图;后者涉及历史图谱、族系图谱、工序图谱等类型,并存在推衍式、并列式、辐射式、层递式、交互式和叠加式等多种内在关系。非遗图谱的内容体系包含非遗历史发展源流图谱、非遗类别与类型图谱、非遗地域分布图谱、非遗标识性情节图谱、非遗保护级别图谱、非遗传承与传播图谱、非遗的功能与社会影响图谱和非遗相关信息图谱。此外,蔡丰明还介绍了非遗图谱的方法体系,并对中外图谱进行了比较。

  上海师范大学人文学院教授杨剑龙以“非遗图谱学学科建设的几点思考”为题介绍了在中国非遗资源图谱研究方面,蔡丰明是较早涉及该理论与实践研究的学者,并列举了蔡丰明关于非遗资源图谱研究的相关成果,尤其是刚出版的《非物质文化遗产资源图谱编制理论与方法》一书对于非遗资源图谱的本质内涵、图像理论、谱系理论、内容结构、类型研究、功能价值、编制体系、操作方法等,作了较为详尽深入的研究,为建立非遗图谱学学科奠定了重要的理论基础。

  上海社会科学院科研处副处长李宏利阐述了非遗图谱研究的重要价值。他认为,其一是实践指导价值。随着信息技术的发展,整个非遗项目可以进行流动的、可视化的研究,本课题的成果对我们当前整个国家非遗项目的保护、归纳、分析,甚至实践性的创造性转化都具有非常重要的指导意义;其二是理论创新价值。本课题在非遗资源的分类、如何界定图谱的概念、图谱的内部结构关系等方面都有很大的理论突破和创新,有助于非遗保护新样态的拓展。

  上海社会科学院文学研究所副研究员毕旭玲认为,非遗图谱信息化改变了我们的思想观念。其一是非遗存储观念的改变。传统的文本储存方式缺乏完整性和即时性,现在可以用“影像+知识图谱”的信息化方式进行非遗的储存,可突破时空的限制;其二是非遗呈现观念的改变。“影像+知识图谱”为非遗提供了全新的呈现方式,可实现远程观摩,实现非遗的共享性;其三是非遗时空观念的改变。“影像+知识图谱”的网络信息化方法实现了非遗历时性与共时性的共存,改变了知识积累的模式。可运用非遗图谱编制的网络信息化方法,建立长三角非遗图谱的数据库,突出同源性和相似性,实现资源共享和协同发展。 

  非遗图谱研究成为非遗保护学科自主理论话语

  在“非遗图谱学学科建设研讨”环节,华东师范大学非物质文化遗产传承与应用研究中心主任、中华优秀传统文化传承创新研究院副院长田兆元作了“非遗图谱研究及其对于非遗保护的意义”的主题发言。他认为,其一是对于非遗学科建设的意义。谱系理论、图谱理论都是非遗学科建设重要的理论支撑,谱系强调事物的联系性、整体性和互动性,是跨越时空、网络式的存在,非遗图谱研究成为非遗保护学科、乃至整个中国人文社会科学研究的自主理论话语;其二是对于人才培养的意义。自项目开展以来,华东师范大学、上海社会科学院不少青年学者参与其中,并成功申报了一系列有关“谱系”“图谱”的科研项目,这对于人才的培养起到重要的推进作用;其三是对于非遗保护的意义。图谱不是单一的、零碎的状态,而是一个系统的、多元的组成形态。未来关于非遗图谱化、图像化的研究,突出非遗与社会生态、个人及社会的关联性,中国与世界的谱系性,将是重要的研究话语与实践话语。

  华东师范大学社会发展学院民俗学研究所所长徐赣丽在题为“图谱学与图谱研究之可能”的发言中认为,当今社会处于科技带来全方面变革的时期,创新是最重要的,非遗图谱学正是跨学科的新领域、新视角。同时,人们的接受方式也发生了改变,在后现代时期,人们对现代性带来的焦虑产生反抗,想要简单地读取图像信息,创立这样一个新的学科就很必要。图谱能够破解文化密码,并能呈现很多内部关系的逻辑,这是文字性的研究不能达到的效果。关于图谱研究的可能性,首先要建立学科的目标定位,明确非遗图谱学是资料学还是工具学,是独立学科、跨学科,还是分支学科,还要结合当下的社会现实,进行学科体系的建设。其次,要思考非遗资源学可依托的资源是什么,提出可以借鉴图像学、非遗学、民俗学、故事类型学、博物馆学等学科的理论体系。总之,非遗图谱学作为一门学科涉及多层次的内容,要能与其他学科对话,做跨学科的研究。

  上海交通大学教授、中国电影评论学会副会长李建强从微电影、微视频的角度作了“文化遗产的可视化传播”的主题发言。他表示,2010年是中国微电影的元年,之后形成了一股热潮,其原因在于微电影门槛低、中国大众特别是青年学生参与意识强,以及各级政府部门的大力支持。可运用微电影、微视频的形式,助力文化遗产的保护、研究和开发。

  上海美术学院教授章莉莉讲述了“非遗图谱的谁与传播”的相关问题,非遗图谱学涉及非遗的地理分布、传承的代际关系、人物关系等方面的内容,是非常宏观系统的方法,对于文旅融合、市场培育、文化产业的理论建设等方面都具有重要意义,尤其是对于设计学而言非常有帮助。《非物质文化遗产图谱编制理论与方法》这本书具有国际视野,设计学注重科学性与艺术性的表达,直接对接当代非遗的应用和传播,可结合当代文旅融合等背景,为非遗图谱学的落地实践提供支撑力量。

  上海社会科学院文学研究所副研究员黄江平介绍了非遗图谱编制研究的实地调查方法。首先是前期准备阶段,包括非遗相关的知识准备、物品准备和材料准备;接着进入深入调查阶段,涉及个别访谈、会议调查、实地观察等具体方法。他表示,实地调查的价值意义在于真实、准确和完整,要做到细致、尊重和客观,并辅以内容丰富的田野调查案例,来阐释实地调查在非遗图谱编制及非遗图谱学学科建设中的重要意义。

  非遗图谱编制理论与方法的发轫之作

  在自由讨论环节,上海社会科学院民俗与非遗研究中心副主任、上海市文旅局非遗处处长杨庆红,上海师范大学非遗研究中心主任陆建非,上海师范大学教授翁敏华,上海师范大学《非遗传承研究》副主编戴建国,上海大学人文学院教授孙小力,上海社会科学院历史研究所研究员郑祖安,上海社会科学院新闻研究所所长徐清泉,上海社会科学院图书馆馆长钱运春,上海非遗保护中心办公室主任张黎明,上海非遗保护中心科员林静,上海外国语大学贤达学院副教授雷伟平,华东师范大学社会发展学院民俗学研究所助理研究员游红霞,上海大学国际教育学院教师方云等专家学者围绕项目研究过程、非遗图谱学的落地实施、中外非遗图谱的比较等多方面问题进行了多角度的讨论。

  与会专家表示,《非物质文化遗产图谱编制理论与方法》的研究具有鲜明的创新性与学科前沿性,可以使非遗图谱编制工作超越个别和具体的经验局限,逐步上升到更加具有宏观性、整体性与普遍性意义的学科研究层面,形成独树一帜的非遗保护体系与非遗图谱学科体系,可谓非遗图谱编制理论与方法的发轫之作。本次会议不仅是对项目及成果的总结,也将开启非遗图谱编制及非遗图谱学研究的新篇章。

  国家对外文化交流基地主任、上海社会科学院民俗与非遗研究中心主任陈圣来致辞 本网记者 查建国/摄

  上海社会科学院文学研究所所长徐锦江致辞 本网记者 查建国/摄

  上海社会科学院党委宣传部部长、上海社会科学院科研成果传播办公室主任汤蕴懿致辞 本网记者 查建国/摄

  上海市文旅局非遗处副处长葛永铭致辞 本网记者 查建国/摄

  上海市非遗保护协会会长高春明致辞 本网记者 查建国/摄

  上海市文联副主席、上海市民间文艺家协会主席李守白致辞 本网记者 查建国/摄

  《非物质文化遗产图谱编制理论与方法》主编、国家社科基金重大项目“我国非物质文化遗产名录体系与资源图谱研究”首席专家、上海社会科学院文学研究所研究员蔡丰明主持开幕式并对“图的解读——《非物质文化遗产图谱编制理论与方法》成果”介绍及作“非遗图谱编制的总体构想与学术创新”主题报告 本网记者 查建国/摄

  项目负责人蔡丰明向上海市文旅局非遗处赠送《非物质文化遗产图谱编制理论与方法》一书 本网记者 查建国/摄 

  项目负责人蔡丰明向上海市非遗保护协会赠送《非物质文化遗产图谱编制理论与方法》一书 本网记者 查建国/摄

  项目负责人蔡丰明向上海市民间文艺家协会赠送《非物质文化遗产图谱编制理论与方法》一书 本网记者 查建国/摄

  上海师范大学人文学院教授杨剑龙发言 本网记者 查建国/摄

  上海社会科学院科研处副处长李宏利发言 照片由主办方提供

  上海社会科学院文学研究所副研究员毕旭玲发言 照片由主办方提供

  华东师范大学非物质文化遗产传承与应用研究中心主任、中华优秀传统文化传承创新研究院副院长田兆元发言 照片由主办方提供

  上海交通大学教授、中国电影评论学会副会长李建强发言 本网记者 查建国/摄

  上海美术学院教授章莉莉发言 本网记者 查建国/摄

  上海社会科学院文学研究所副研究员黄江平发言 照片由主办方提供

  上海社会科学院民俗与非遗研究中心副主任、上海市文旅局非遗处处长杨庆红发言 本网记者 查建国/摄

  上海师范大学非遗研究中心主任陆建非发言 本网记者 查建国/摄

  上海师范大学教授翁敏华发言 本网记者 查建国/摄

  上海师范大学《非遗传承研究》副主编戴建国发言 照片由主办方提供

 

  上海大学人文学院教授孙小力发言 本网记者 查建国/摄

 

  上海社会科学院历史研究所研究员郑祖安发言 本网记者 查建国/摄

 

  上海社会科学院新闻研究所所长徐清泉发言 本网记者 查建国/摄

  上海非遗保护中心科员林静发言 照片由主办方提供

  上海外国语大学贤达学院副教授雷伟平发言 照片由主办方提供

  华东师范大学社会发展学院民俗学研究所助理研究员游红霞发言 照片由主办方提供

  参加“图的解读——《非物质文化遗产图谱编制理论与方法》成果发布暨非遗图谱学学科建设研讨会”专家学者合影 本网记者 查建国/摄

  蔡丰明主编的《非物质文化遗产图谱编制理论与方法》和《中国非物质文化遗产资源图谱研究》 本网记者 查建国/摄

作者简介

姓名:查建国 夏立 陈炼 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们