首页 >> 社科关注 >> 本网原创
文博短讯
2020年11月20日 14:22 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:汇文 字号
2020年11月20日 14:22
来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:汇文

内容摘要:文博短讯

关键词:

作者简介:

  ◆山西省考古研究院日前发布考古成果称,考古工作者在偏关天峰坪遗址发现一座距今约4500年的小型石寨,为探寻石头砌筑技术在黄河东岸的发展轨迹提供了线索。

  天峰坪遗址位于山西省忻州市偏关县天峰坪镇天峰坪村东,西距黄河1公里,遗址面积约3万平方米,所在地三面环河邻沟,位置封闭,地势险要,具有较强的防御色彩。

  2019年10月至2020年8月,为配合黄河一号旅游公路建设,经国家文物局批准,山西省考古研究院与当地文物部门合作,对天峰坪遗址所在台地北部进行了发掘,发掘面积约1000平方米,清理护坡等石墙4段、房址近20座、灰坑30余座、墓葬2座。

  山西省考古研究院华夏文明研究所副所长张光辉介绍说,此遗址总体规划有序,形成一个在台地边缘砌筑护坡石墙,台地上下修建部分房址,生活垃圾倾倒于台地边缘的布局模式。整个发掘区堆积经历了兴建、废弃、重建、再废弃等多次反复的过程,存在多个阶段的房址,延续数百年,其始建年代不晚于公元前2500年。

  张光辉说,此遗址最大特色是台地上下分布着十余座相对完整的房址,多为石构建筑,包括连间和单间房址。门道一般宽约0.8米,门口多保留一个门轴石。不同于单间房址常设灶址,连间房址无灶址,应有特殊功用。

 

作者简介

姓名:汇文 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵明豪)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们