首页 >> 社科关注 >> 本网原创
怀念林甘泉先生 倡导求真务实精神
2020年11月09日 08:11 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张沛林 字号
2020年11月09日 08:11
来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张沛林

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  林甘泉先生是蜚声中外的史学名家,长期在中国社会科学院历史研究所(今古代史研究所)工作,他在中国古代经济史、政治文化史、史学理论和先秦秦汉史等诸多领域取得了卓越成就,受到学术界普遍关注,并产生了广泛的社会影响。他是当代中国史学诸多重要活动和规划的组织者、参与者和亲历者,为当代中国史学的繁荣和发展作出了重要贡献。

  2020年10月25日,时逢林甘泉先生逝世三周年纪念日。由中国社会科学院古代史研究所秦汉史研究室、郭沫若纪念馆、中国国学研究与交流中心、中国秦汉史研究会、中国郭沫若研究会、中国历史研究院海外中国历史文献研究中心联合举办的“求真务实——林甘泉史学研究理论与方法座谈会”在北京召开。来自中国社会科学院、中央党史和文献研究院、中国人民大学、北京师范大学、郭沫若纪念馆等十余家单位的七十余人参加了座谈会。与会代表深切缅怀林甘泉先生的生前事迹,全面总结林甘泉先生的史学研究理论与方法,并对他的学术成就和他在推动历史学科发展与建设方面作出的重要贡献予以高度评价。

  中国社会科学院古代史研究所党委书记赵笑洁回顾了林甘泉先生的生平与学术成就。林甘泉先生哲嗣林征回忆了父亲往事,重点讲述了林甘泉先生与尹达先生在工作中的交往。中央党史和文献研究院研究员、中国史学会原会长金冲及,中国社会科学院原历史研究所所长、学部委员陈祖武,中国郭沫若研究会会长蔡震,北京师范大学教授刘家和(书面发言)分别回忆了自己与林甘泉先生在工作、生活中的交往,高度评价林甘泉先生推动20世纪中国史学发展以及在马克思主义史学、郭沫若研究等方面的卓越贡献与历史地位。金冲及强调,林甘泉先生是当代中国最著名的历史学家之一,也是当代中国最具代表性、最具影响力的马克思主义史学家之一。古代史研究所所长卜宪群阐述了林甘泉先生史学研究的理论与方法,强调总结林甘泉先生在史学研究方面的理论与方法,不仅有助于认识20世纪后半期中国史学的发展演变,也有助于推进当前中国史学理论体系与话语体系的建设与发展。

  林甘泉先生的生前同事、好友,中国人民大学教授戴逸、河南大学教授朱绍侯、华中师范大学教授熊铁基、江西师范大学教授黄今言、北京师范大学教授瞿林东、北京师范大学教授陈其泰、中山大学教授张荣芳等以视频发言的形式参加会议。原历史研究所党委书记刘荣军,离退休研究员胡一雅、吴树平、田人隆、谢保成、陈绍棣以及北京师范大学历史学院史学研究所副所长张越、首都师范大学教授邹兆辰等,分别回忆了他们与林甘泉先生的交往过程,从不同角度阐述了林甘泉先生缜密严谨、求真务实的治学态度与平易晓畅的文风,对历史研究所的发展和历史学科的建设作出的努力与贡献,以及他作为一名坚定的马克思主义者勤奋俭朴、严于律己、平易待人的优秀品德。中国社会科学杂志社副总编辑李红岩、中国人民大学明德书院院长王子今、中国人民大学历史学院副院长朱浒等也出席了会议。

  座谈会由中国社会科学院学部委员彭卫、古代史研究所秦汉史研究室主任邬文玲主持。中国社会科学院中国历史研究院副院长杨艳秋作会议总结,指出林甘泉先生是坚定的、有着深厚马克思主义理论素养的史学家,高度重视中国的史学理论建设,一生热爱历史研究,每部著作都闪烁着唯物史观的光辉。“求真务实”是林甘泉先生的思想精华,是古代史研究所的精神,也是史学研究应该秉承的精神。

作者简介

姓名:张沛林 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们