首页 >> 社科关注 >> 本网原创
全力推进新文科教育改革实践
2020年11月06日 08:55 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张清俐 字号
2020年11月06日 08:55
来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张清俐

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学报威海11月3日电 (记者张清俐)11月3日,由教育部高等教育司指导、教育部新文科建设工作组主办的新文科建设工作会议在威海召开。会议研究了新时代中国高等文科教育创新发展举措,发布了《新文科建设宣言》,对新文科建设作出全面部署。

  新文科建设是顺应新时代发展趋势、推动我国高等教育内涵式发展的重要举措。山东省副省长汲斌昌在致辞中指出,山东省高度重视新文科建设,坚持立德树人、守正创新,着力抓好学科建设、学术研究、对外交流等重要任务,着力推动新专业建设,加强优质专业建设,抓好智库平台建设,提升国际交流能力。山东大学立足新时代、回应新需求,大力推进新专业、新模式、新课程、新理论“四新”建设,积累了有益经验,取得了积极成效。

  教育部高等教育司司长吴岩在发表题为“积势蓄势谋势 识变应变求变——全面推进新文科建设”主旨报告时表示,要全面把握世界百年未有之大变局的发展大势,面对科技革命和产业变革带来的新机遇和新挑战,主动引领世界高等教育变革。要积极投身于中华民族伟大复兴的伟大征程,面对中国高等教育的新需求、新变化、新阶段、新特征、新考验,特别是党的十九届五中全会确定的高等教育发展的新目标和新要求,大力推进人才培养范式的新变革。

  会上发布的《新文科建设宣言》包含新文科建设的共识、遵循、任务、目标等方面。同时在会上,依托山东大学成立的“全国新文科教育研究中心”正式揭牌。

 

作者简介

姓名:张清俐 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们